Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Планше: слуга д'Артаньяна, сержант, фрондер, купец

"Зачем в мушкетерской трилогии нужны слуги? — временами удивляются некоторые читатели. — "Принеси-подай" — к чему тратить на это время?"

А затем, что слуги у Дюма — личности, а не просто функции.

Одним из наиболее интересных слуг в мушкетерской трилогии является Планше — слуга д'Артаньяна. И интересен он во многом тем, что слуга он временный.

В слуги д'Артаньяну его рекомендовал Портос — по весьма забавному принципу:

...лакей рекомендован Портосом. То был пикардиец, которого славный мушкетер нанял в тот самый день по случаю этого самого обеда; он увидел его на мосту Ла-Турнель, где Планше — так звали слугу — плевал в воду, любуясь разбегавшимися кругами. Портос утверждал, что такое занятие свидетельствует о склонности к созерцанию и рассудительности, и, не наводя о нем дальнейших справок, увел его с собой.

Надо сказать, что с этим наймом Планше дважды испытал разочарование. Сначала из-за того, что не попал служить к Портосу. Потом когда выяснил, что д'Артаньян беден. И вот тут-то появляется первое отличие Планше от других слуг.

Итак:

вечером, когда он постилал постель своему господину, блестящие мечты его рассеялись. Во всей квартире, состоявшей из спальни и передней, была единственная кровать. Планше улегся в передней на одеяле, взятом с кровати д'Артаньяна, которому с тех пор пришлось обходиться без него.

Вы можете себе представить, чтобы Гримо или Базен вот таким образом — за счет господина — решили свои проблемы? У меня воображение отказывает. Вот Мушкетон — тот мог бы, хотя скорее всего решил бы проблему за счет кого-нибудь другого.

Но Планше человек достаточно самостоятельный. Да, он был прекрасным слугой (как написал Дюма "был ласков и внимателен к господину"), пока получал от д'Артаньяна большое жалованье (кстати, фантастически большое — тут либо Дюма что-то напутал, либо д'Артаньян по молодости лет не разобрался с парижскими ценами), но как только деньги закончились — начал проявлять неудовольствие и рассыпаться в жалобах.

Логично, между прочим — попробуйте жить без денег! Но характерно, что друзья д'Артаньяна в принципе не могли понять, как слуга может жаловаться. Их слуги себе такого не позволяли.

О да, д'Артаньян справился с ситуацией (недемократическими методами — иными словами, колотушками), но все же оказалось, что Планше не из тех, кто способен слепо идти за господином (хотя однажды даже Гримо попытался проявить неповиновение). У Планше на все есть собственное мнение и он его постоянно высказывает.

-2

И по ходу дела выясняется, что он находчив, предприимчив, осторожен и очень наблюдателен — полезные качества. И он не стесняется говорить о своих нуждах.

Вот один из примеров:

Мушкетеры решают отправить кого-нибудь из слуг в Англию, чтобы предупредить лорда Винтера о коварных планах миледи. Решают, что в Англию отправится Планше — ведь он уже там был. Планше обещают деньги за выполнение поручения, но при этом отмечают, что он должен вернуться в определенное время и даже если опоздает на 5 минут, то денег не получит.

И что же говорит Планше?

"В таком случае, купите мне, сударь, часы".

Опять же — это логичное требование, но я не могу представить такое же в исполнении Гримо или Базена.

И не удивительно, что когда в Эпилоге "Трех мушкетеров" граф Рошфор делает Планше сержантом, тот единственный из слуг покидает своего господина. Причем на двадцать лет.

А в следующем романе мы вновь видим его уже купцом и фрондером, который попадает к д'Артаньяну совершенно случайно.

-3

Замечательная ситуация — Планше способствует бегству Рошфора из-под ареста, д'Артаньян рад этому и прячет Планше от стражи. Не удивительно, что Портос потом удивляется произошедшему.

Ко всему прочему в романе "Двадцать лет спустя" Планше и д'Артаньян становятся почти друзьями. Что опять же невозможно в отношении других мушкетеров и их слуг.

Планше человек самостоятельный. Он покидает д'Артаньяна, он служит делу Фронды, но при этом оба пытаются не навредить друг другу. И д'Артаньян в полной уверенности, что можно поручить Планше заботу о Рауле де Бражелоне — и все будет в порядке. И не ошибается.

В романе "Двадцать лет спустя" у Планше обнаруживаются немалые организаторские способности — надо ли поднять народ против Пале-Рояля или научить ополченцев ходить в ногу.

Арамис и Атос считают его ловким плутом, но объясняют это тем, что он "столько лет чистил шляпу своего господина", вот только они ошибаются. Поступив на службу к д'Артаньяну, он уже был себе на уме.

-4

А уж в романе "Виконт де Бражелон" Планше и вовсе оказывается компаньоном д'Артаньяна. Они вместе ведут дела (хотя участие д'Артаньяна и не афишируется), а затем заключают соглашение о реставрации королевской власти в Англии.

И вот тут Дюма описывает по настоящему героический момент в действиях Планше. Да, Планше лавочник. Да, он любит деньги (а попробуйте прожить без них). Но для него есть нечто большее.

Когда д'Артаьян, желая испытать Планше, делает вид, будто их операция провалилась, вот как повел себя Планше:

— Послушайте, — заговорил Планше, бледнея и с нечеловеческим усилием превозмогая дрожь, — послушайте, я был солдатом, значит, я храбр. Не мучьте меня, любезный господин Д'Артаньян: наши деньги погибли, не так ли?
Д'Артаньян помолчал несколько секунд, которые показались бедному Планше целым веком, хотя за это время он успел только повернуться на стуле.
— А если б и так, — сказал Д'Артаньян, медленно кивая головою, — то что сказал бы ты мне, друг мой?
Планше из бледного стал желтым. Казалось, он проглотил язык; шея у него налилась кровью, глаза покраснели.
— Двадцать тысяч ливров! — прошептал он. — Все-таки двадцать тысяч!
Д'Артаньян уронил голову, вытянул ноги, опустил руки: он походил на статую безнадежности. Планше испустил вздох из самой глубины души.
— Хорошо, — сказал он, — я все понимаю. Будем мужественны. Все кончено, не так ли? Слава богу, что вы спасли свою жизнь.
— Разумеется, жизнь кое-что значит, но все-таки я совсем разорен.
— Черт возьми, — вскричал Планше. — Если даже и разорены, то не надо отчаиваться. Вы вступите в товарищество со мною, мы станем торговать вместе и делить барыши, а когда не станет барышей, разделим миндаль, изюм и чернослив и съедим вместе последний кусочек голландского сыру.
Д'Артаньян не мог дольше скрывать правду.
— Черт возьми! — воскликнул он почти со слезами. — Ты молодчина, Планше!

И да, я тоже согласна, он повел себя как молодчина этот Планше!

Ну вот, казалось бы, персонаж, которому все удается.

Как бы не так! Дюма не был бы собой, если бы не показал и другую сторону жизни. Он довольно насмешливо изобразил горожан, которыми в романе "Двадцать лет спустя" командовал Планше — за вином и болтовней они так и не сдвинулись с Королевской площади, чтобы принять участие в сражении против королевских войск. Правда, живы остались.

А еще Дюма не пощадил Планше в отношении с женщинами. В "Двадцати лет спустя" Планше предпочитает скрывать от жены свое местоположение, потому что она настолько не умеет держать язык за зубами, что он не уснет от беспокойства, как бы его не схватила стража. А в "Виконте де Бражелоне" разбогатевший Планше встретил очаровательную фламандку Трюшен (это прозвище означает "попрошайка"). Он-то полагает, что она принесла ему счастье, как Руфь Воозу, а она все время поглядывает на сторону.

Когда соперником Планше стал Портос — д'Артаньян пресек это безобразие. А вот когда им становится приказчик Планше, д'Артаньяна нет рядом, а Атос, который все понимает, вовсе не собирается открывать бывшему слуге глаза.

Да, можно из крестьянина стать слугой, из слуги солдатом, потом купцом, мятежником и очень богатым человеком — 300 тыс. ливров это немалое состояние — и в результате стать смешным, потому что тебе обманывает любимая женщина. И даже не видит в этом что-то дурное.

В этом весь Дюма. В характере персонажей и в их судьбе — у него всегда все перемешано. Почти как в жизни.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки