Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

Почему советский нарезной батон был вкуснее современного

Споры о том, когда жилось вкуснее, в Советском Союзе или сейчас, не утихают годами. Мощный аргумент любителей советской гастрономии – это, конечно, хлеб. Больше всего дифирамбов достается фавориту былых времен – бетону нарезному. Впрочем, с этим не поспоришь - румяное хлебобулочное изделие с пятью насечками времен СССР не идет ни в какое сравнение с его современным аналогом. И это, действительно, странно, ведь нормативы, пришедшие на смену советским ГОСТам по изготовлению мучной продукции, изменились незначительно.

Батон белого хлеба
Батон белого хлеба

Хлебная опара по-советски

Производство хлебной продукции – выгодное коммерческое направление. Булки, батоны и, собственно, хлеб приобретаются ежедневно, а круг потребителя такой продукции неограничен. Неиссякаемый спрос порождает неограниченное предложение. Только успевай печь, да продавай! Быстрее и больше напечешь – активнее потечет прибыль. Эта гонка и стала роковой для качества любимой продукции: изготовитель пошел по пути ускорения и упрощения рецептуры.

Пекари в СССР при изготовлении нарезного батона ставили опару на 4 часа. Ингредиенты добавлялись только после того, как опара доходила до нужного состояния. Кроме того, в состав советской булки обязательно входил сливочный маргарин. Незабываемый молочный привкус, о котором ностальгически вспоминают рожденные в СССР, именно от этого компонента. Его отсутствие лишило продукт неповторимого нюанса.

Замес и выпечка

Для хорошего теста недостаточно единственного замеса; в Советском Союзе это правило неукоснительно соблюдали. Современный производитель экономит временные ресурсы и вымешивает основу один раз. Вкус от этого, безусловно, страдает, а дополнительные добавки этот недостаток никак не восполняют. К тому же, добавляется не тот самый сливочный маргарин, а дешевые растительные жиры.

Пикантной деталью, благодаря которой советский нарезной батон обладал хрустящей румяной корочкой, было выпекание изделия в газовой печи. Никакая электрическая духовка не позволит добиться того же качества, что гарантирует приготовление на газу.

Немного об упаковке

Кто-то сочтет эту деталь немаловажной, но знающие толк в хранении хлебной продукции, согласятся с замечанием. Батон в СССР завозили в булочную дважды в день – упаковывать его в полиэтилен не имело смысла. Да и разовые пакеты не имели такого распространения в Советском Союзе. Приобретая продукцию в пакете, его не выбрасывали, а стирали и оставляли для неоднократного применения. Ни одна хозяйка не упакует в полиэтиленовый пакет свою выпечку после приготовления – продукт в нем «задыхается»! А вот современный потребитель магазинных булок приобретает товар именно в полиэтилене, соответственно получает менее вкусную булку.

Еще статьи на тему СССР: Почему в СССР запрещали собирать грибы

Главные советы из легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище», которые сегодня покажутся странными

Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Это поможет каналу выжить в большой конкуренции Дзена 💪. Спасибо 🌻

Еда
6,93 млн интересуются