Найти в Дзене
ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ

Стресс и Мозг

Стресс- состояние повышенного напряжения. Во время стресса надпочечники выделяют гормон кортизол. Конечно кортизол очень нужен, он помогает нам справиться в критической ситуации, но если он выделяется постоянно в больших количествах, то постепенно начинается разрушение нейронов в мозге.

В первую очередь от избытка кортизола страдают лобные доли- префронтальная кора, работа которой очень нужна в стрессе, чтобы контролировать ситуацию, принимать решения, быть внимательными и держать эмоции под контролем. Дети, на которых постоянно кричат, обзывают, запугивают, игнорируют, еще и бьют, растут в постоянном стрессе. Это все разрушает лобные доли мозга. Или другая крайность- постоянный контроль ребенка, гиперопека, лишение самостоятельности, то в лобных долях нейронные связи не формируются. Успеваемость таких детей будет очень низкой, сложно принимать решения, контролировать эмоции и мотивировать себя на учебу.

При сильном стрессе страдает гиппокамп. При длительном воздействии кортизола происходит разрушение нервных клеток в этой области мозга- нарушается кратковременная память.

При избытке кортизола страдает и миндалевидное тело (амигдала), что приводит к быстрому раздражению, тревоге, панике или депрессии. Также хронический стресс повышает чувствительность к дофамину ( нейромедиатор, доставляющий человеку радость), что формирует зависимости. Контролирующие, орущие, бьющие своих детей родители, формируют их путь к зависимостям, потому что дети в стрессе. Если есть понимание, поддержка и любовь, то вероятность развития зависимости уменьшается. Кроме того - нарушение веса (переедание, постоянное чувство голода).

Снизить уровень кортизола и не допустить изменений мозга поможет : здоровая социальная среда, поддержка, правильное питание, режим дня, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, плавание и физическая активность ( но важно знать меру, чрезмерное увлечение спортом может повысить уровень кортизола), медитации

Берегите свой мозг и мозг своих близких.