Сидел вечером, никого не трогал, проверял домашки продвинутого курса Главреда. И тут понимаю, что уже в третий раз даю один и тот же комментарий. Чтобы по десять раз не объяснять, вот, публикую.
Когда вы в тексте о компании просто перечисляете клиентов, вы как бы говорите «смотрите, какие мы крутые, для каких компаний работали»:
- Работали со Сбербанком, Газпромом, Сколковым, Почтой России и салоном красоты «Эммануэль».
Такие понты нужны только в одном случае: если вы не хотите работать ни с кем меньше Сбербанка и Газпрома. Типа «я встречаюсь только с моделями, а вас, мадам, прошу не беспокоиться». Такое бывает, но вряд ли это про вас.
Чтобы перечисление старых клиентов было полезным для новых клиентов, достаточно добавить одну деталь — что вы для этих компаний делали:
- Постелили новый ковролин во все отделения Сбербанка в Москве и Петербурге.
- Поливаем цветы в центральном офисе Газпрома.
- Наши уборщицы каждые выходные бороздят пустые комнаты технопарка Сколкова.
- Четыре раза в год отмываем окна во всех отделениях Почты России Ломоносовского района Москвы.
Когда вы перечисляете проекты, вы помогаете новым клиентам представить себя на месте старых. Вы им как бы показываете кино: вот, смотрите, Сберу постелили ковролин, и вам тоже так сможем. Представьте: заходите в Сбер, а там такой ковролинчик на полу. Мягкий, приятный. Это наш. Хотите такой же?
А просто перечислять клиентов — это как сфоткаться с Медведевым. Прикольно, соберете лайки, все вас похлопают по плечу — а дальше что?
Показывайте людям кино, как эти парни:
Подписывайтесь на мой канал, а также читайте предыдущие статьи!
Если хотите сделать текст успешным — привяжите его к реальности.
Как написать резюме, чтобы вас точно взяли на работу.
Чтобы стало все понятно — погрузите читателя в проблему. Правила редактуры от Максима Ильяхова.