Найти в Дзене

Зачем вы приехали в Коми из Крыма? Очень удивил вопрос местной жительницы. Рассказываю, почему отправился в этот необычный край

Мы остановились в одной из местных гостиниц Троицко-Печорска. Это - небольшой город в Республике Коми с населением около 5 000 жителей.

Одна из работниц гостиницы, узнав, что я из Крыма, спросила меня: зачем же вы приехали летом в Коми? У вас в Крыму сейчас солнце, море. А тут комары и холодно.

При написании статьи использованы фотографии Антона Уницына

Старые дома в пгт Троицко-Печорск
Старые дома в пгт Троицко-Печорск

Всегда поражаюсь, как жители недооценивают свой регион. Когда меня пригласили в поездку в Коми, я был очень счастлив. Ведь этот регион - земля самых красивых лесов на планете. Природа республики Коми настолько уникальна, что здесь создано более двухсот заповедников. Два из них – национальный парк «Югыд ва» и Печора-Илычский заповедник – находятся под защитой ЮНЕСКО.

Девственные леса Коми
Девственные леса Коми

Мы должны были лететь на плато Маньпупунер, но погода не позволила осуществить задуманное. Но, я не расстроился. Ведь в Коми есть, что посмотреть, кроме плато.

Сначала мы познакомились со столицей Коми - городом Сыктывкар. Дарья до сих пор не может выговорить это название, когда звонит мне. Город находится на берегу реки Вычегда и является сердцем Республики Коми. Какие уникальные вещи хранятся в отделе этнографии Национального музея Республики Коми: фрагмент самой древней в мире лыжи😮, деревянный календарь и предметы быта народов Коми.

Одежда народов Коми. Национальный музей Республики Коми
Одежда народов Коми. Национальный музей Республики Коми

️Посетили древнее село Ыб и Финно-угорский этнокультурный парк. Село хранит старинную легенду, почитать о которой вы можете в статье Правда или вымысел: легенда села Ыб в Коми о народе, который ушел жить под землю. Что я почувствовал, находясь в этом месте. Я нашёл нового друга - лося Макса, стрелял из лука и метал копье, ел блюдо из оленины. В селе Ыб невероятная атмосфера России: лес и река Сысола, просторы до самого горизонта.

Финно-угорский этнокультурный парк
Финно-угорский этнокультурный парк

️Вчера нас на маленьком самолёте Let L-410 Turbolet забросили в пгт. Троицко-Печорск для вылета на плато Маньпупунёр. Этот самолет местные используют, как маршрутку. Хотя цена в 3500 рублей как-то дороговата для обычного маршрутного такси.

Но, погода решила, что мы должны задержаться в посёлке на целый день.

самолёт Let L-410 Turbolet
самолёт Let L-410 Turbolet

И этот день стал одним из самых атмосферных. Мы сели на катера и отправились по реке Печора к заброшенному посёлку Шерляга. Он расположен на острове.

Мы сели на катера и отправились по реке Печора к заброшенному посёлку Шерляга
Мы сели на катера и отправились по реке Печора к заброшенному посёлку Шерляга

Раньше в поселке жили люди, работал детский сад и школа. Сейчас поселок постепенно вымирает. Практически все дома брошенные и разваленные. В поселке постоянно проживает только одна семья. И три семьи еще приезжают на лето.

Закаты на реке Печора просто невероятные

Следующий день ожидания вылета на плато Маньпупунер мы провели в путешествии к селу Гришестав. Здесь проживает не больше 10 жителей. Раз в два года в Гришестав проводится фестиваль «Сено». Очень атмосферное место на берегу реки Сойва.

Мы ждали вылета на плато Маньпупунер три дня и погода так и не наладилась. Поэтому, было принято решению пролететь на вертолете над Девственными лесами Коми.

Полюбоваться этой красотой с высоты птичьего полета. И это было восхитительное зрелище. Леса Коми просто бесконечны. Надеюсь, сюда не доберется человек со своей цивилизацией.

Завершилась наша поездка рыбалкой на озере Дон. Поймали несколько щук весом в килограмм. Варили уху и парились в бане.

Мошки и комары в Коми - это нечто
Мошки и комары в Коми - это нечто

Из минусов в поездке по Коми - мошки и комары. Но, эти неприятности легко решаются с помощью специальных средств.

Для себя я уже давно ответил на вопрос, зачем приехал в Коми: за красотой дикой природы этого региона. За бескрайними лесами. Ну и на плато Маньпупунер очень хотелось заглянуть. Но, это мы отложим на следующий раз.

А вы были в Коми? Делитесь впечатлениями в комментариях к статье.

О городах Республики Коми, жизни местного населения и ценах расскажу в следующих статьях. Так что подписывайтесь на наш канал.