Здравствуйте, дорогие читатели.
Меня зовут Анна и в этом блоге на Яндекс Дзен я делюсь историями из общепита. В предыдущих статьях я уже рассказывала об адской работе на фудкорте (прочитать тут), но сегодня хочу дополнить рассказ и поведать о том, как мои подчиненные воровали деньги прямо у меня под носом и о том, как вас возможно обворовывают работники кофеен.
Как понять, что вас обманывает нечистый на руку бариста? Разберём по порядку.
Первым делом, когда собираетесь купить кофе посмотрите какая кофе машина находится за баром. Если аппарат довольно громоздкий, из него торчат несколько "рожков", а рядом стоит специальный автомат для помола, то вероятность, что вас кинут на деньги мала. Однако, если кофейный аппарат "кнопочный", а сверху у него виднеется бак для зёрен, тогда возможностей обмануть покупателя у бариста становится гораздо больше.
Объясню как это делали мои подчиненные. В кофе порте, в котором работали эти люди, обитали две примитивные кофе машинки. Грубо говоря, засыпал в нужный отсек зерно, присоединил трубочку к таре с молоком, находящейся в мини-холодильнике рядом, нажал на кнопку и все. Кофе готов.
Горе бариста придумали такую схему: в один аппарат заправляют высококачественное зерно и приличное молоко, во второй же помещают самые дешевые кофейные зёрна, которые можно купить в пятерочке и молоко Домик в деревне. А запасы этого великолепия были спрятаны в коробке из под дорогого кофе под стеллажом с пакетированным чаем в крошечной подсобке за баром.
Система обмана до смешного проста, работала она, в основном, только в разгар продаж. Покупатель заказывает кофе и если оплачивает напиток наличными, то получает дешевый ужас в картонном стаканчике. Когда человек делает заказ, то он должен обязательно пробиваться через компьютер,однако если оплата происходит бумажными деньгами, ничего не мешает бариста отдать гостю дешевый кофе, а позицию из чека удалить. А вот с оплатой по карте так уже не получится , ведь каждая транзакция через терминал фиксируется в кассе и прикрепляется к определенному заказу.
Но как же так выходит? Неужели человек не понимает, что его обдуривают? Давайте рассмотрим эту махинацию чуть ближе.
Представьте, вы только что посетили выставку и вдруг осознали, что нужно срочно выпить чашечку кофе. И вот вы становитесь в длинную очередь попутно обсуждая с друзьями увиденные картины. Спустя несколько минут ожидания подходит ваша очередь. Вы делаете заказ, расплачиваетесь наличными и продолжаете оживленно болтать с друзьями. А уже буквально через минуту улыбающийся бариста вручает вам сдачу и стаканчик с кофе. Что же могло пойти не так? И тут всё подходит к главному аспекту, благодаря которому возможен обман - чек.
Всегда берите чек. Если не дают требуйте, имеете на это полное право. Не важно как и чем вы расплачивались - всегда берите чек.
На моей практике в 99% случаев люди не берут чек и даже не просят его. И правда зачем? Заказ то уже отдали, а чек - лишняя бумажка, которую придётся таскать с собой или нести к ближайшей мусорке. Именно то, что гости не просят чек позволяет нечистым на руку продавцам вас обманывать, ведь если на секунду опомнится и попросить чек, то выяснится, что его просто нет. Заказ не был оформлен через кассу, его не существует, а деньги вы уже заплатили.
Но не так то легко обманывать людей. Нужно обязательно ещё заниматься некой разновидностью психоанализа. Сейчас объясню, что имею в виду. Ежедневно бариста обслуживает нескольких сотен человек, каждый имеет уникальное поведение и характер, и спустя время работник понимает кого точно можно обдурить, а кого нет. Делая заказ в кофейне люди часто заняты чем-то ещё, например, разговором со спутником, разговором по телефону,рассматриванием витрины, интерьера, печатанием сообщений и так далее. Они не очень внимательны и не будут обращать внимание на отсутствие чека или из какой коробки бариста наливает молоко, откуда берет зерно и так далее. Таких посетителей обмануть проще всего.
А как же вкус? Неужели кофейные напитки не будут ничем отличаться между собой? Маловероятно. Почему так происходит сейчас объясню.
Начнём с того, что самый популярный кофе в мире это капучино. То есть кофе с молоком и молочной пенкой. Его заказывают чаще всего. В хороших заведениях в 250 милилитровой чашке капучино будет содержаться 60 миллилитров эспрессо и 190 молока. Однако в кофейнях низкого качества продается множество разных объемов для того же самого капучино, и 100 и 200 и 300 миллилитров. Соответственно рецептура нарушена и по большей части напиток будет состоять из молока, пенки и иметь легкий привкус кофейного зерна. А если ещё и кофе машинка не профессиональная, тогда вкус пострадает ещё больше. Кроме того, если к напитку добавить сахар, корицу или сироп, тогда разницу между дорогим и дешевым зерном отличить будет совсем невозможно. Однако это работает только для кофе с молоком ( капучино, латте и флет вайт). Например, если гость предпочитает пить черный кофе (американо, эспрессо) без добавок,тогда, конечно, разница для него будет очевидна.
К слову о добавках, если вдруг вы любитель выпить кофе с сиропом, то я настоятельно рекомендую при заказе в кофейне всегда уточнять сколько нажатий сиропа хотите. Очень часто в меню указана цена добавления 10 миллилитров сиропа, например 15 рублей, однако, если гость не уточнил то по умолчанию пробивается два нажатия, то есть 30 рублей. Так вы пьёте очень сладкий кофе и даже не догадываетесь о том, что он должен быть значительно менее сладким.
Подводя итог и суммируя всё выше сказанное, если вы хотите быть уверенными на 100% в том, что ваш напиток будет вкусным и правильным, то соблюдайте эти пункты:
- Не отвлекайтесь ни на что при заказе на кассе
- Всегда берите чек
- Уточняйте сколько и каких добавок вы хотите видеть в своём напитке
- По возможности, платите картой
Не позволяйте никому себя обманывать, будьте внимательны и наслаждайтесь кофе. Надеюсь, что эта статья была для вас полезна.
Пишите в комментариях любите ли вы пить кофе и обманывали ли вас когда-нибудь продавцы.
Большое спасибо за прочтение и до новых встреч!