100,1K подписчиков

"Гиппеаструм цветет 1 раз в год, поэтому заводить не буду". Хорошо, что мой об этом не знает

3,6K прочитали
-Распоясалась ты у меня, "Афродита"! - сказала я своему гиппеаструму, взглянув на него в середине лета. - И как же теперь с тобой поступать будем, а?  Здравствуйте, цветоманы!

-Распоясалась ты у меня, "Афродита"! - сказала я своему гиппеаструму, взглянув на него в середине лета. - И как же теперь с тобой поступать будем, а?

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я, подойдя к гиппеаструму в середине лета, была приятно удивлена и расстроена одновременно. На боку луковицы сорта 'Aphrodite' чешуйки раздвинулись, показав мне верхушку чехла с будущими бутонами и образовав трещину.

Растёт цветонос - луковица трескается
Растёт цветонос - луковица трескается

Ничего: с трещиной мы справимся без ущерба для растения. Я вспоминаю отменную выживаемость гиппеаструмов и перестаю волноваться из-за изъяна. Просто поставив галочку "Не лить в трещину воду при поливе".

Это - третье цветение гиппеаструма за сезон! Да, луковица "Афродиты" огромная и мощная. Но я не догадывалась, что она способна дарить радость цветения три раза в год.

Если вспомнить теорию, то количество цветочных стрелок зависит от того, сколько их зачатков заложила луковица в предыдущем сезоне. Традиционно гиппеаструм выпускает первую сразу после периода покоя. У моей 'Aphrodite' окончание отдыха приходится на середину зимы. И этот год не стал исключением.

Для того, чтобы зародышей цветочных стрелок получилось больше, весь период вегетации луковицу накармливают фосфорно-калийными удобрениями. Косвенно подсчитать число "зачатков" можно по количеству листьев: на каждые 4-5 листьев приходится 1 цветонос, который покажется после периода покоя.

Если уделять гиппеаструму хоть чуточку внимания, то он без капризов отращивает целую копну длинных листьев. Снаружи. Внутри луковицы он закладывает парочку будущих цветоносов. Они могут появиться на свет как одновременно, так и с интервалом. Поэтому я не удивилась, когда "Афродита" выдала ещё одну горсть цветов в мае.

Гиппеаструм: цветение в дождливый майский день
Гиппеаструм: цветение в дождливый майский день

За лето гиппеаструмы откармливаются, закладывают спокойно свои цветочные стрелки и начинают готовиться к периоду покоя. Но моя "Афродита", как вы уже поняли, решила пойти своей дорогой.

8 августа раскрылись цветы. Третьи в этом году. А ведь многих цветоводов в гиппеаструмах отпугивает тот факт, что они цветут 1 раз в год и недолго, а оставшуюся часть года занимают огромную площадь на подоконнике.

Цветение гиппеаструма "Афродита" в августе. Третье
Цветение гиппеаструма "Афродита" в августе. Третье

Но, конечно, не каждый гиппеаструм способен демонстрировать такое упорное желание цвести по 3 раза на году. Большое значение играют возможности сорта, заложенные в него изначально. "Афродита" была самой большой луковицей в посылке с другими сортами, поэтому мне оставалось только хорошенько кормить, ставить на солнце и регулярно укладывать на покой.

Откуда появилась третья стрелка? По каким-то причинам гиппеаструм решил выпустить цветы прямо сейчас, а не оставлять стрелку на следующий сезон. Возможно, виной всему перекорм. Возможно, аномальная жара.

Расцветка "Афродиты" как произведение искусства
Расцветка "Афродиты" как произведение искусства

Меня больше интересует вопрос: "А что дальше":

  • Если "Афродита" решила цвести сейчас, то оставит ли она зачатки цветочных стрелок для будущего сезона?
  • Когда же моя красавица соблаговолит отправиться на покой?

Эх, дурная голова любопытного цветовода не даёт просто наслаждаться коротким цветением и делать фотографии. Остаётся задаваться вопросами, строить догадки и снова вливать в горшок раствор удобрения.

А у Вас были похожие ситуации? Давайте поделимся опытом и мнениями в комментариях.
Если Вам была интересна моя заметка, понравился цветок или у Вас просто хорошее настроение - буду рада "Пальцу вверх" в ответ!
С уважением, Екатерина и её щедрый на цветение гиппеаструм 'Aphrodite' 🌹