Увольнение по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ) имеет свои особенности. Выбор данного основания в качестве основной причины расторжения договора позволяет предпринимателю прекратить трудовые отношения с сотрудником в период действия договора, в т.ч. при временной нетрудоспособности. Поговорим о нюансах процедуры увольнения по ст.78 ТК РФ в силу п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ. В каких случаях действия работодателя могут быть признаны незаконными через суд? Каковы преимущества и недостатки оговорки: «уволен на основании ст. 78 ТК РФ»?
ПРОЦЕДУРА РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА
Расторжение договора с сотрудником происходит по определенной схеме. Инициатором увольнения может выступать как работодатель, так и работник. Сотрудник вправе подать заявление на увольнение по соглашению сторон.
Документ должен содержать:
- Ф.И.О. и контактные данные директора организации, на имя которого подается заявление;
- Ф.И.О. и данные заявителя;
- «Заявление»;
- просьбу уволить по ст. 78 ТК РФ с такого-то числа;
- ссылку на номер и дату трудового договора;
- дату подачи документа;
- личную подпись.
Заявление передается представителю работодателя под подпись: документу присваивается номер и дата.
Непосредственно, процедура увольнения по соглашению сторон по ТК РФ проста, и включает в себя следующие этапы:
- Подача заявление на увольнение (опционально).
- Оформление соглашения – документ заверяется сторонами в присутствии свидетелей, в крайнем случае отправляется по месту жительства и адресу регистрации сотрудника (в 2 экз.) ценным письмом с уведомлением о вручении.
- Издание приказа об увольнении – документ отдается сотруднику под личную подпись.
- В последний раб. день представитель работодателя вносит в трудовую запись: «Уволен по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 77 ст. ТК РФ». Важно зафиксировать день, месяц и год фактического отбытия работника из компании. Окончательный расчет производится в день увольнения. В этот же день работнику выплачивают выходное пособие согласно подписанному соглашению.
- Сотруднику передают документы, в т.ч. трудовую или сведения СТД-Р (если увольняемый отказался от ведения бумажной трудовой в пользу электронного носителя) и прочие документы на руки.
На практике до сих пор встречаются ситуации, когда предприниматель или его законный представитель подписывают заявление на увольнение с работником без оформления соответствующего соглашения, что является грубым нарушением ТК РФ. Работодателю придется не только восстановить сотрудника в прежней должности, но и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул по ст. 394 ТК РФ, а также – моральный вред по ст. 151 ГК РФ. Если, конечно, работник обратится в суд за восстановлением нарушенного права. При наличии соглашения факт принуждения к расторжению договора доказать крайне сложно, так как считается, что обе стороны отдавали себе отчет о правовых последствиях своего решения.
ЧТО СОДЕРЖИТ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ?
Соглашение составляют в 2 экземплярах для каждой из сторон трудовых отношений.
Документ традиционно содержит:
- номер и дату ранее заключенного трудового договора;
- ссылку на статью 78 ТК РФ в качестве основания увольнения;
- условия, на которых работник завершает сотрудничество с работодателем;
- дату расторжения договора – день фактического прекращения исполнения трудовой функции сотрудником;
- дату подписания данного соглашения;
- размер выходного пособия с указанием точной суммы (обычно увольняемым выплачивают средний заработок за 3 месяца, так как в силу ст. 217 НК РФ данные суммы не облагаются НДФЛ).
Необходимо проследить, чтобы работник поставил свою личную подпись в соглашении. Если за него распишется третье лицо без нотариально оформленной доверенности на право совершения подобных действий от лица доверителя, то документ будет признан ничтожным в судебной инстанции. Именно поэтому рекомендуется заверять соглашение в присутствии свидетелей.
Аннулировать соглашение в одностороннем порядке невозможно, за исключением ситуации, когда уволенная сотрудница узнала о беременности после подписания документа, и приняла решение не уходить с работы. Рекомендуем ознакомиться с требованиями ст. 261 ТК РФ, в которой указаны гарантии для отдельных категорий сотрудников.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ
НУЖНА ЛИ ОТРАБОТКА?
Увольнение по соглашению сторон по ст. 78 ТК РФ позволяет увеличить срок отработки со стандартных 14 дней на любой другой временной интервал, будь то месяц или полгода. За это время работодатель может подыскать другого сотрудника на место уволенного. По согласованию с администрацией фирмы можно уволиться и без отработки.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Чтобы сотрудник не подал на работодателя в суд после увольнения по соглашению сторон, важно проконтролировать, чтобы увольнение было произведено без нарушений предписаний законодателя:
- предложите работнику бланк заявления, в котором будет отражена воля сотрудника на прекращение ТД;
- проводите процедуру в присутствии как минимум трех свидетелей, чтобы они смогли в случае судебного разбирательства подтвердить, что на лицо не оказывалось физическое и(или) психологическое давление при принятии решения об увольнении;
- подготовьте косвенные доказательства того, что расставание с работником было мирным. Подойдет электронная переписка, последовательная передача дел своим коллегам и т.д.;
- сведите на нет фальсификацию доказательств, так как это может повлечь уголовную ответственность виновных лиц по ст. 327 УК РФ;
- если сотрудника уволили в следствие дисциплинарного проступка, то нужно предоставить соответствующие доказательства, в частности, факт проведения служебного расследования и акт фиксации нарушения;
- будьте осторожны в случае увольнения беременных – если представитель фирмы в качестве мотивировки увольнения сошлется на беременность, то ему грозит уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ.
В качестве доказательств неправомерности увольнения суд, среди прочего, расценивает:
- вынесение необоснованных и не предусмотренных ст. 192 ТК РФ дисциплинарных взысканий;
- факт психологического или физического воздействия;
- намеренное ухудшение условий труда.
Нужна помощь профессионального юриста по ТК РФ? Обратитесь в международную компанию «РосКо» по телефону: 8 (499) 444 0000 или оставьте онлайн-заявку на rosco.su.
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/