Ежегодно (вот уже три года) «Дом.РФ» совместно с мэриями городов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Суздаль, Владимир и т.д.) декларируют новые стратегии развития городов, как жемчужин Золотого кольца, Шелкового пути, Северной звезды и прочих уже существующих проектов и только готовых появиться. Одна из ключевых задач – сделать так, чтобы приезжающие в любой город туристы, а таковых ежегодно от 100 тысяч –до 3 млн человек (это средние показатели по #ЦФО), оставались в нем как минимум на пару дней. И активно тратили деньги не только в музеях, но и в гостиницах, кафе, принося в местную казну средства, необходимые для качественного развития города.
Урбанисты из различных городов полагают, что обновление городской инфраструктуры и #благоустройство общественных пространств создадут необходимые условия для социокультурного и экономического подъема. Сейчас, по соображениям специалистов, главным недостатком большинства городов ЦФО является несоответствие высочайшего уровня музейного кластера городской среде небогатого провинциального райцентра, а развивающиеся технологии будто специально стороной обходят инфраструктуру.
Но действительно ли урбанистика и развитие городской среды, современных пространств и инфраструктуры будущего в силах помочь экономике? И как скоро окупятся затраты на облагораживание городской среды и создание необходимого для горожан комфорта?
Специалисты убеждены, что стратегии развития городов и агломераций дают стимул к развитию всех сфер жизни, всех слоёв населения. Города сейчас должны становиться комфортными и многофункциональными для жителей и для гостей— вот какова должна быть основная цель любой стратегии. Для подобного развития нужна #синергия государственных и частных инвестиций, единство во в мнениях от граждан, инвесторов, экологов, взгляд со стороны. Молодёжь должна подключаться активнее, ей жить дальше, ей привлекать гостей и жить здесь. Недостаточно просто поддержки властей, нужно активное участие бизнеса и самих жителей со своими идеями. Синергия здесь – ключевое слово. Несмотря на то, что развитие комфортной среды объявлено одним из приоритетов жилищной политики России, без вклада бизнеса, без вклада частных инвестиций (даже от мелких инвесторов -жителей) государству не обойтись.
По некоторым подсчетам, на реализацию стратегии пространственного развития города подобного Ярославлю и повышения индекса качества городской среды потребуется от 5 до 25 млрд руб., из которых до трети может быть привлечено из госбюджета разного уровня.
Где же взять остальные 2/3? Возможно привлечение средств со стороны частных компаний и просто инвесторов-девелоперов. В результате такой стратегии доходы от туризма в течение пяти лет в среднем городе по ЦФО должны достичь примерно 300-320 млн руб. в год.
Пишите в комментариях, можно ли привлечь хотя бы пару миллиардов на благоустройство нашего родного города?
Немного про внутренний туризм: программы по развитию российских городов
6 августа 20216 авг 2021
5
2 мин