Что это за причуда начинать рабочую неделю в воскресенье? У вас что там, один входной? - спрашивают меня друзья из России.
И вообще, понедельник же "день тяжелый", разве нет?
Ну, это кому как. Многие наши (и отнюдь не только еврейские) традиции берут свое начало в религии. В Израиле у нас иудаизм, который учит, что бог создал мир за 6 дней, а на 7-й отдыхал от трудов своих. Но ведь и в христианстве всё точно так же. Где тут подвох?
А подвох в том, что в иврите дням недели даются не имена, а номера. День первый, день второй и так далее. Седьмой день значится как шабат (родственным с ивритским "шева", то есть семь). Слово "суббота", кстати, от того же корня, хоть суббота и считается у всех, кроме евреев, шестым днем недели. И поскольку создатель вселенной отдыхал в шабат, то и верующим в него, - этакий изящный каламбур, - сам бог велел воздерживаться от работы. С этим вроде всё ясно.
Откуда же взялось привычное нам воскресенье? Ну, во-первых, считается, что Христос был распят в пятницу, а на третий день воскрес. Вот вам и объяснение русскоязычного названия. И хотя день этот оказался следующим после шабата, то есть по еврейской традиции первым днем недели, христиане считают, что отметить воскрешение своего мессии гораздо важнее, чем чтить окончание процесса сотворения мира.
Есть только одна неувязочка. Воскресеньем христианский выходной называют только в русском языке. Прочие славянские наречия предпочитают именовать его "неделя". Вероятно, от выражения "не делать", то есть подразумевая всё тот же выходной.
А собственно днем отдыха следующий после шабата день впервые объявил римский император Константин, которому, как говорят, приснилось солнце со знаком креста. Он рассудил, что это знак победы.
И действительно, в "dies Solis", то есть в день солнца (он же Sunday по-английски) Константин одержал внушительную победу, на радостях принял христианство и объявил триумфальный день выходным. Следовательно, началом недели автоматически становился следующий после него, то есть по-еврейски "день второй", известный нам как понедельник.
Короче говоря, если в Израиле вам говорят "увидимся в воскресенье", это не приглашение на вечеринку, а напоминание о новой рабочей неделе.
*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.
**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.