Найти тему
Теневой HR

Подготовка к собеседованию: что учесть

Вы отправили резюме в компанию, вам пришёл положительный ответ. Вы созвонились с работодателем, и он вас пригласил. Делюсь советами с двух сторон, как готовиться к собеседованию — со стороны экс-HR-ки и со стороны кандидатки — когда я до перехода во фриланс тоже иногда ходила по собеседованиям, ища работу в офисе.

Первым делом проанализируйте, всё ли вас устроило в том, как проходила беседа-приглашение. Бывает — мы в порыве радости, что нас куда-то позвали-пригласили, несёмся очертя голову: мол, собеседование же, надо же съездить, пригласили же! Сделайте паузу, выдохните.

Оцените, понравился ли вам собеседник. Как вас пригласили. Как с вами разговаривали. Нарочито небрежно, обращаясь на "ты", слишком сухо и формально — или наоборот вежливо. Телефонный звонок — это первый "звоночек" о том, что за компания, куда вас позвали. Если вам было не очень комфортно, что-то смутило, крепко подумайте — стоит ли ехать.

Ищите дополнительную информацию:

  • Сайт компании — имеется ли он в принципе. Если у компании нет сайта — не езжайте, это развод, лохотрон! Сегодня Интернетом в пользуются даже дети в колясках и у них есть свои личные сайты. А если нет сайта или хотя бы вменяемых живых страниц в соцсетях у компании — это очень подозрительно.
  • Отзывы. Да, будет много негатива, да, будет много таких, которым верить не следует. Выведите общие закономерности, продумайте, кто и по каким причинам может эти отзывы оставлять. Есть отзывы сильно раздутые от скандальных людей — "троллей", конкурентов. А есть отзывы правдивые. Просто прочитайте, что пишет общественность про компанию, какая репутация вокруг неё создана на рынке труда.

Если всё в порядке, компания вменяемая, известная, с сайтом, с вами хорошо поговорили и вы решили ехать — двигайтесь по списку дальше:

Прочитайте о бизнесе компании. Где она представлена, какие у неё направления деятельности, какая команда, новости. Это вам очень поможет на собеседовании. Некоторые руководители вам прямо могут задать вопрос — "Что вы знаете о нашей компании?". И если вы в ответ скажете "Ничего, это я у вас спросить хотел, чем вы занимаетесь" — дальнейший разговор себя исчерпает. Вас отправят восвояси, вы зря потратите 2-3 часа вашего Времени — на дорогу от и до, и на ожидание на проходной, в коридоре, переговорной и т.п.

не употребляйте коньяк  и иной алкоголь перед собеседованием (даже если вас угощают): пьяные кандидаты очень пугают и вымораживают работодателя
не употребляйте коньяк и иной алкоголь перед собеседованием (даже если вас угощают): пьяные кандидаты очень пугают и вымораживают работодателя

Удостоверьтесь, что правильно поняли адрес и рассчитали время на дорогу. Я серьёзно. Некоторые компании найти очень сложно — даже если это хорошая приличная организация в центре города. Сфотографируйте карту или схему проезда на телефон, обзаведитесь навигатором, прикиньте, сколько по времени вам идти от метро до офиса. Закладывайте лишние 5-10 минут также на форс-мажоры вроде ожидания на проходной, очереди у лифта и т.п. Опаздывающих кандидатов никто не любит: день у руководителя расписан, ему, может, на встречу выезжать, он выделил полчаса с вами пообщаться, а вы опаздываете.

Забейте в телефон контакты человека, который вас пригласил (HR, секретарь и т.п.). Может случится всякое — у меня слишком часто бывало, что я приезжала на собеседование, а на меня забывали заказать пропуск. Приходилось звонить, спрашивать.

Подумайте, что вы будете отвечать на типовые вопросы. Обычно они касаются причин ухода с мест работы, длинных пропусков-"дыр" между местами работ продолжительностью больше 1-2 месяцев. У вас так и спросят — "Чем вы занимались, уйдя из компании А и до того, как попасть в компанию Б". Ваш ответ должен быть конкретным, честным и по возможности подчёркивающим вашу мотивацию на работу. Например — "У меня были дела, связанные с ремонтом и переездом, но я всё равно продолжал поддерживать квалификацию — выучил новый язык, программу, просмотрел курс такого-то спикера и т.п.".

-3

Подготовьте одежду. Создайте себе определённый образ делового человека: на собеседование нужно одеваться как в парадную форму в школе. Ваша "парадная форма" в идеале — бизнес-стиль. Даже когда вы устроитесь в компанию, станете для коллег "своим" и будете ходить с рюкзаком, приезжая на работу на мотоцикле — для первого собеседования лучше придерживаться формальных правил. Собеседование деловая встреча. Руководитель смотрит на вас как на профессионала, а значит, идентифицирует вас как профессионала по одёжке: таковы правила игры.

Перед выходом из дома ещё раз проверьте, что взяли с собой паспорт. Или хотя бы права. Вас не пропустят на собеседование без паспорта — сейчас такие времена.

вот в такие БЦ вас не только без паспорта - без сканирования сетчатки глаза не пустят
вот в такие БЦ вас не только без паспорта - без сканирования сетчатки глаза не пустят

Если вас в пригласительном письме или по телефону попросили привезти с собой иные материалы — портфолио, резюме, диплом, трудовую книжку — тоже возьмите их. У вас их спросят. И могут в открытую сказать, что если вы забыли диплом или резюме — с вами дальше общаться не будут. У меня на практике был такой случай: руководитель одного из подразделений сама так "заворачивала" кандидатов, которых до неё HR уже отсобеседовал.

В то же время не стоит излишне фетишизировать собеседование и относиться очень-очень-слишком-слишком серьёзно — это уже впадение в другую крайность. Чётко держите в голове цель, с которой идёте: познакомиться с компанией, руководителем, коллективом, определить, подходит ли вам работа с предлагаемыми условиями и требованиями на ближайшие несколько лет. Вы тоже собеседуете компанию и выбираете. Выбирайте самое лучшее для себя. Успехов вам!!! 💖