Следующим пунктом в нашем мини-пробеге по черноморскому побережью стал Новороссийск. Портовый город на черноморском побережье встретил нас автомобильными пробками.
Практически сразу въехав в город мы попали в длиннющую пробку, которая тянулась до самой гостиницы, где мы должны были остановиться на ночевку.
Где-то минут за 40-60 добрались до гостиницы, разместились и скорее отправились гулять! Оказалось, что наша гостиница совсем недалеко от Суджукской косы и набережной Новороссийска. Отправились туда!
Напомню, что это был апрель, весенняя ветренная погода у моря, море не спокойное и прям невероятно чёрное было. Но ощущения кайфовые, морской бриз и солёный воздух.
Небольшое видео с нашей прогулки по набережной Новороссийска
Суджукская коса - отличное место, где можно прогуляться по морскому берегу уединившись от большого количества людей и городского шума. В основном здесь мы встречали только рыбаков и любителей водного спорта, коих в такую погоду было не много.
На подходе к набережной недалеко от Солёного озера нам попался памятник Геше Козодоеву, герою Андрея Миронова из фильма Бриллиантовая рука, который в одном из эпизодов ходил по воде.
Оказывается, этот эпизод снимали именно здесь на Суджукской косе.
Вообще, Новороссийск, а особенно его набережная, очень богат на различные памятники и монументы. Ведь Новороссийск - город-герой, который принимал участие в ожесточённых боях во время Великой Отечественной Войны.
Здесь очень много памятников, монументв и стел, посвященных войне и героям войны.
Ансамбль Малая земля
Одним из первых на набережной нас встречает меморила "Малая Земля". Он был построен в 1982 году в память о десанте моряков черноморского флота и войнов северо-кавказского фронта, которые высадились на берег 4 февраля 1943 года. В течение 225 дней они отстаивали этот плацдарм от натиска немецко-фашистских захватчиков.
Сооружение грандиозно, как и подвиг войнов. Выглядит очень впечатляюще, особенно вблизи.
Набережная в Новороссийске прям очень длинная, порядка 4,5-5 км. Мы решили пройтись прям до самого конца, до самого морского вокзала.
Если сравнивать с набережными Краснодара, то набережная Новороссийска мне понравилась больше. Как-то более ухоженно она выглядит, что ли. Да и пролегает она вдоль морского берега, а не вдоль речки-вонючки. Да, Кубань очень сильно попахивает, особенно в тот период, когда становится мелководной.
Памятник рыбе
Встретился нам небольшой памятник Черноморской Хамсе - маленькой рыбе из семейства анчоусов. И он здесь тоже не с проста. Эта маленькая рыбка спасла многих жителей Новороссийска от голода во время Великой Отечественной Войны. К счастью, этой рыбы в то время здесь было очень много, поэтому она и изображена тут в виде стаи. На самом памятнике есть надпись "Черноморской Хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов".
Храм Петра и Февронии
На набережной нашлось место и церкви Петра и Февронии. Смотрится он здесь на берегу моря очень гармонично.
Три дельфина
Понравилась мне ещё скульптура с дельфинами на волне. Говорят, что здесь иногда можно увидеть и настоящих дельфинов.
Памятник Исход белой армии из Новороссийска
Есть на набережной ещё один интересный памятник, который называется Исход. На нём якобы изображен белогвардеец с конём.
Монумент, как говорят, посвящен переправе белогвардейцев спасающихся от большевиков, а сам сюжет навеян фильмом "Служили два товарища", в котором снимался Владимир Высоцкий.
Также, говорят, что этот монумент в своё время вызвал очень много споров из-за значения и интерпретаций событий того времени, и даже пришлось переделывать табличку к нему.
Смотрится конечно очень мощно и реалистично, особенно вожжи, которые колышутся на ветру.
Вот так вот мы и дошли по набережной до морского порта, где уже можно было полюбоваться кораблями и морем уже с другого ракурса.
Здесь мы дошли до пристани и прогулялись по западному молу, который оказался длиною порядка километра, гуляли по нему мы около часа точно.
Всего в порту два таких мола - Западный и Восточный. Предназначаются они для защиты морского порта от штормовых волн. Построены они были аж в 1895 году. В самом конце сооружения расположен световой знак, который в плохую погоду и тёмное время суток помогает кораблям войти в порт. Напоминает он небольшой маяк.
Корабль-музей Михаил Кутузов
Ну и конечно же, главная достопримечательность порта - Корабль-музей "Михаил Кутузов". Этот крейсер был гордостью советского морского флота и к счастью стал музеем, а не пошел на утиль.
Женщина с ребёнком на руках
Рядом с крейсером стоит не менее интересный и символичный памятник "Женам моряков" - женщина с ребенком на руках, которые будто бы кого-то провожают с пристани.
Граффити
Как вы уже заметили, я постоянно нахожу различные граффити в городах, где бываю. Новороссийск не стал исключением. Мне снова попалось граффити в честь героев нашего времени - врачей, докторов, медсестер, которым сейчас приходится не сладко. Очень радует, что их самоотверженный труд находит отклик в уличном искусстве, ещё и вот так вот масштабно.
Ещё одно интересное граффити попалось нам на обратном пути. На нём изображена сборная России по футболу со своим, теперь уже бывшим, тренером Станиславом Черчесовым. Получается и футбол нашел свой отклик в уличном искусстве.
Не менее интересные встречаются и вывески на некоторых заведениях Новороссийска, например вот эта с призывом к посетителям кафе вести себя прилично.
Мои впечатления
Во время прогулки по Новороссийску задались вопросом "А почему мы не задумывались о Новороссийске, когда рассматривали места для переезда?". Да, мы рассматривали Краснодар, рассматривали Калиниград, но как-то не думали про Новороссийск - небольшой портовый город на берегу моря. Наверное потому что всё таки, когда ты прожил более 30 лет в большом городе миллионнике, то и рассматриваешь равнозначные города
И знаете, нам этот маленький город очень понравился, он показался уютным, зелёным, красивым, и конечно же такая близость к морю, тоже даёт ему дополнительные баллы.
Вернёмся ли мы сюда ещё, чтобы познакомиться с Новороссийском ещё ближе? Обязательно!
Новороссийск завоевал своё местечко у нас в сердцах.
Ну, а я, как всегда, говорю вам спасибо за внимание. Если вам понравилась моя статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна ваша обратная реакция!
Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки новых материалов.