Найти в Дзене
Makc K-113

Кавказ на пузотёрке, ч. 3 Кармадон

Обнаружив, что Фиагдонский монастырь мы уже взяли, а времени ещё вагон - решили вернуться во Владикавказ не по прежней дороге, а кружным путём через Кармадон. Благо указатель по пути видели и на картах дорога вполне читалась, кривая, серпантинная, но вроде достаточно жирно прочерченная. Ну и свернули :) Поворот здесь (N42.84238950° E44.31378621°). Дорожка - ровный щебеночный грейдер, легко проходима на всём. Прямо с неё открывается отличный вид на долину Фиагдона и селение Верхний Фиагдон.

Правда, наслаждение видами несколько портят экологически чистые газонокосилки на копытном ходу, особенно запах от скошенной (ещё вчера) ими травы... но они тут везде, и хотя индуизм в здешних краях не самая популярная религия, но коровы уверены, что это не так...

За первой смотровой легко выезжаем ко второй. Тут стоит осетинская буква, отсутствующая в русском. Стихийная парковка у смотровой несколько корява, смотрите под колёса. Также тут присутствуют качели - неясно зачем, пропасти, над которой качаться, рядом нет, склон довольно крутой, но не отвесный.

Дождавшись очереди на Букву (тут одновременно оказалось машин пять), движемся дальше по плюшевому такому серпантину. Нечувствительно проезжаем перевал (на Вике обозначен именем Какадур) и оказываемся в долине уже другой реки, Гизельдон. Выглядят они все похоже, по руслу из булыжников шириной метров полста петляет как попало ручеёк метров пять шириной, правда, шустрый. Судя по руслу, периодически он бывает крут, но сейчас вполне сонный.

И недолго проехав вдруг видим ещё один из известных объектов - Город Мёртвых. Специально мы к нему не ехали, как-то готика не наш стиль, но раз уж встретился - заходим.

Город мёртвых
Город мёртвых

Как уж сложился в этих местах, где кроме ислама и христианства вроде никакой экзотики не бывало, такой оригинальный обычай погребения - не знаю, но каждая такая башенка - это семейный склеп, куда через окошко у подножия запихивали покойника и просто оставляли. В общем, внутри лежат кучи костей. Говорят, до 18 века так делали, хотя некоторые останки на триста лет никак не выглядят.

С кладбища ведут две дороги - одна получше вниз по Гизельдону (Гугл верен своей альтернативности и называет его Мидраграбиндон, но на табличках у моста Гизельдон, так что не надо тут :)), другая поджипистей вверх, вдоль одной из четырёх сливающихся здесь речек. Но никаких проблем с проездом, просто катим, немного серпантинясь, незаметно преодолеваем верхнюю точку маршрута - Даргавский перевал (1784м) выезжаем к двум селениям, находящимся друг над другом. На карте они как бы сливаются, но на местности отделены лихой серпантинной петлёй. Верхнее Кани и собственно Кармадон. С дороги видна военная часть (погранзастава) и руины санатория с сакраментальной надписью "ЗАЧЕМ" на самой высокой стене.

Совещаемся, была ли здесь война - вроде бы нет, была за горами отсюда в Южной Осетии в 08, была ещё дальше за горами в Абхазии в 91, а здесь только в 42-м... но разруха практически абхазская (южноосетинскую мы не видели). Петлянув на пониженной с верхнего села до нижнего попадаем в собственно Кармадонское ущелье.

Кармадонское ущелье известно широкой публике по гибели здесь съёмочной группы Бодрова. Сейчас оно выглядит вполне безобидно, по камням скачет небольшая речка, дорога проходит существенно выше неё. Но забитый почти до свода каменной массой тоннель намекает, что так здесь бывает не всегда.,.

Однако мы живые и едем дальше. Поворот на Горную Санибу игнорируем - там по карте серьёзные такие серпантины, а мы пока что не настроены на экстрим, так что движемся вниз по Кармадону - в город. До которого как-то неожиданно быстро и доезжаем. Спать вроде рано, заход на Актопрак у нас на завтра, и возвращаться не планируем... Поехали что ли по Военно-Грузинской дороге прокатимся, до КПП, раз загранпаспорта не взяли.

Долина Терека тоже красива, правда, движение на дороге довольно активное, фуры прут не как по М4, но тоже неслабо так, а дорожка узенькая. Проезжаем до начала погранпоста, гуляем до Терека, потом возвращаемся к дороге на ту же Горную Санибу с этой стороны и пьём чай возле заброшенного моста. Новая дорога проходит от него метрах в десяти и чуть пониже. На той стороне видно что-то гидротехническое (Эзминская ГЭС), и туда ведёт мостик, охраняемый взрослым таким военным блок-постом. Но нам туда не надо, пьём чай и возвращаемся во Владикавказ.

Маршрут одного дня
Маршрут одного дня

Часть нулевая Дон

Часть первая Владикавказ

Часть вторая Фиагдон

Часть третья Кармадон - этот текст

Часть четвертая Актопрак

Часть пятая - Чегет

Часть шестая - Эльбрус