Надо сказать, что чувство страха перед ночным лесом - это нормальное явление для городского жителя, привыкшего к городским звукам и огням. А когда этих привычных атрибутов нет, и подельников по походу тоже нет, то причудливые формы деревьев в темноте, или неожиданный треск ветки - вызывают чувство дискомфорта и холодок в районе спины. Увы, это неизбежно. Надо привыкнуть к ночному лесу, тогда и страхи уйдут. Не полностью, конечно, но спать спокойно сможете. Но, чтоб привыкнуть к каким-то новым условиям, надо в этих условиях побывать. Причем не однократно. А как побывать, если страшно? Дам несколько нехитрых советов.
Совет первый. Начните летом. Ну, во-первых это тупо теплее и проще, но дело даже не в этом, а потому, что летом ночи короткие. И находится в темном лесу с ограниченной видимостью вы будете буквально несколько часов. В отличии, допустим, от зимы, где вас погладит тьма больше чем на половину суток.
Второй совет. Не упарывайтесь на маршруте. Спланируйте свою вылазку так, чтоб не сильно устать и начинать разбивать лагерь не в притык к темноте. Сложный и длинный маршрут будет вытягивать из вас силы физические, а постоянная спешка, чтоб успеть к запланированному месту ночевки, будет приводить к упадку сил моральных. Поэтому, сложные таежные вваливания оставьте более крутым чувакам. В нашем случае - важно получить удовольствие от всего процесса, без превозмоганий.
Совет третий. Избавьтесь от одиночества. Человек - существо стадное, привыкшее к обитанию среди себе подобных, и оказавшись в новых условиях, где никого нет рядом, становится тоскливо и скучно. Чтоб развеять тоску и скуку, а также поднять боевой настрой, возьмите с собой какой-нибудь источник звука. Например, небольшой радиоприемник. Можно и просто mp3-плеер взять с наушниками, но я предпочитаю слышать окружающую обстановку, поэтому мой выбор - радиоприемник. Только имейте в виду, что вы можете оказаться там, где нет покрытия радиовещания, поэтому зарядите внутрь флэшку с любимой музыкой или аудиокнигой. Я вот, например, последнее время слушаю произведение мальчики с бантиками, в исполнении Cергея Чонишвили. Офигенные книга и начитка. Переслушиваю уже несколько походов. А если батарея смартфона или планшета позволяет, зацепите еще и кинчик. Не плохо заходит, перед сном, лежа в палатке. А если еще и дождик пойдет - так совсем круто, лежишь себе в палатке и кино смотришь.
Совет четвертый. Используйте освещение. Возьмите с собой фонарик, может быть даже парочку. Пусть один будет типа кемпингового, который будет светить в месте вашего обитания, а второй - налобник, если отошли дровишек набрать, или водички зачерпнуть. И не слушайте, если кто-то скажет вам, что освещая себя, вас увидят из темноты, а вы не будете видеть того, кто наблюдает. В нашем случае, вы как раз и обозначаете окружающему зверью, что на сегодня вы здесь главный, и они будут обходить вас стороной. И не стесняйтесь оставлять фонарик включенным в палатке на всю ночь. Аккумулятор потом зарядите, а со светом вам будет поспокойнее.
Читать еще: 5 элементов снаряжения, которые не надо брать в поход
Видео-версия статьи: