Найти тему

Закон «О цифровых активах»

На фоне очередного повышения курса самой известной криптовалюты - биткоина, предлагаем рассмотреть российское законодательство 2021 года о цифровых финансовых активах и цифровой валюте и постараться выяснить, как можно инвестировать, не нарушая закон.

В начале года вступил в силу Закон №259-ФЗ, который даёт определение новым понятиям: “цифровые финансовые активы (ЦФА)” и “цифровая валюта”. Новый закон также регулирует проведение сделок с ЦФА, допускает использование валюты в качестве залога, но вместе с тем запрещает использовать цифровую валюту как средство платежа за товары, работы и услуги.

Если в отношении цифровых активов законом установлены правила выпуска, учёта и обращения, требования к операторам информационных систем, в которой выпускаются ЦФА, порядок их деятельности, то по отношению к цифровой валюте (читаем - криптовалюте) закон не предусматривает никаких дополнительных условий на ее приобретение. Здесь имеет место пробел в законодательстве, который, полагаем, будет разрешён в будущих нововведениях.

Что известно на настоящий момент?

● криптовалюта определяется как цифровой код, который используется как средство платежа и сбережений, а также как инвестиция, приравненная к имуществу по российскому законодательству.

● владельцам ЦФА и цифровой валюты предоставляется судебная защита, но только в том случае если владелец проинформировал налоговые органы о факте ее приобретения и совершении сделок с ними

● зачисление средств от продажи криптовалют в российские банки до сих пор остаётся под вопросом. Транзакция может быть заблокирована, а счёт — заморожен.

● новые правила легализуют криптовалюту, но запрещают ее использование в России для оплаты товаров, работ и услуг.

Что можно ожидать?

  1. Поправки в Налоговый кодекс касательно:

● налогообложения цифровой валюты.

● обязательного информирования налоговых органов о сделках, превышающих 600 тысяч рублей.

● введения штрафов за просрочку предоставления информации об операциях — в размере 10% от суммы, за уклонение от уплаты налога — в размере 40%.

● возложения на ФНС полномочий по определению рыночной цены на цифровую валюту

  1. Поправки в Уголовный кодекс касательно:

● введения ответственности за уклонение от уплаты налогов в крупном или особо крупном размере.

● введения ответственности за непредоставление информации налоговым органам о владении цифровыми активами и валютой.

● введения ответственности в виде конфискации цифровой валюты, полученной в результате преступной деятельности.

Таким образом, мы видим, как цифровые активы и валюты входят в правовое поле, однако этот процесс идёт медленнее, чем развитие мирового рынка в этой сфере.

Если вы планируете или уже занимаетесь инвестированием и хотите снизить риски своей деятельности, то незамедлительно обращайтесь в ТИМ за экспертной консультацией по данному вопросу!