Найти тему
PictoTravel

Нефть, олени, комары и жизнь в тундре

Хант Валерий Яковлевич Кантеров на лодке
Хант Валерий Яковлевич Кантеров на лодке

Югра — нефтяное сердце Сибири. По экономике этот регион уступает только Москве. Здесь всё про нефть: есть музей нефти, памятник капле нефти, улица Нефтяников в Сургуте. Это и неудивительно, ведь нефтяные запасы здесь — одни из крупнейших в мире.

Проба нефти на месторождении
Проба нефти на месторождении

До того, как здесь нашли нефть (в 1960) и газ (1953), жизнь здесь текла неспешно. Югра была местом ссылки, спецпереселенцы валили лес и ловили рыбу. Местные жители - ханты, манси, ненцы и коми-зыряне - разводили оленей, и тоже ловили рыбу и рубили лес.

Фигуры в парке деревни Русскинская
Фигуры в парке деревни Русскинская

Вместе с волной ссыльных в Югру пришла коллективизация. В 1930 году принято постановление о «поднятии культурно-политического уровня отсталых туземных народностей, повышении их материального экономического состояния, внедрение советизации в тундре, работа с беднотой по отрыву её от кулацко-шаманского влияния и экономической зависимости». «Отсталые туземцы» заботу партии не оценили, оленей сдавать в колхоз и выплачивать государству “твёрдое задание” (налог в виде рыбы, пушнины, оленей и дичи) не хотели. Подробно эту историю я рассказывал с статье "Битва шаманов с чекистами в сибирской тайге"

Руины старого лабаза
Руины старого лабаза

Послевоенное время в Югре более спокойное и созидательное. В 50-е здесь найдены запасы газа, а в начале 60-х нефть. Добыча нефти ведется на родовых землях коренных народов, которые за это получают от нефтедобывающих компаний материальную компенсацию как деньгами, так и всякими полезными вещами: снегоходы, лодочные моторы, топливо. Вот о быте семей, сохраняющих традиционный образ жизни, я хочу рассказать вам подробнее.

В ходе медиаразведки TUTU.Ru в Югре мы посетили родовое стойбище Кантеровых. Сейчас многие ханты и манси переехали в города, освоили современные профессии, но некоторые продолжают жить в тундре, и в город ездят как на дачу, отдохнуть. Перед тем, как попасть на стойбище, мы посетили несколько музеев, среди которых потрясающий музей под открытым небом Торум Маа в Ханты-Мансийске, Музей природы и человека им. А. П. Ядрошникова в деревне Русскинская, Музей природы и человека в Ханты-Мансийске, и уже немного знали об обычаях ханты.

Галина Лаптева показывает заброшенное жилище ханты
Галина Лаптева показывает заброшенное жилище ханты

Стойбище находится на участке, где ведется нефтедобыча, и попасть туда можно только через охраняемые КПП. Нас проверяют, осматривают багаж на предмет “запрещенки”. Едем дальше, тайга сменяется лесотундрой, тут и там поблескивают озёра. Нас встречает Валерий Кантеров. Знакомимся и пересаживаемся в другие машины, дорога дальше - сплошь песок.
Расстояния и время здесь условны.
- Валерий Яковлевич, сколько еще ехать?
- Да чуть-чуть, минут пять

И мы еще полчаса трясемся на песчаных ухабах. По дороге заезжаем посмотреть старое заброшенное стойбище. Среди сосен стоят лабазы и небольшие домики. Валерий рассказывает, что здесь жил в детстве его дед, и отсюда он ушел на войну. В лабазе раньше хранились письма и похоронки. Но потом дети растащили бумагу на самолетики, и часть писем так и была утрачена.

Валерий проверяет “морду” - ловушку для рыбы
Валерий проверяет “морду” - ловушку для рыбы

После знакомства с руинами бывшего поселка идем к реке, где Валерий проверяет “морду” - ловушку для рыбы. Конструкция не менялась с древних времен, но раньше морду делали из тонких прутьев, и она служила недолго, а нынешняя морда сделана из “ЛЭПовых проводов”, и служит уже несколько сезонов. В ловушке крупные рыбины, забираем их, позже будет уха.

Улов
Улов

Едем дальше, за машинами вьется густой рой оводов, комаров и мошки. Еще одним нашим “экскурсоводом” по стойбищу будет Галина Лаптева, учительница. Она очень интересно рассказывает истории из жизни, и прекрасно поёт. Учит нас нескольким фразам на хантыйском. “Пытя пытя” - здравствуйте. “Вэн помащипа” - большое спасибо. “Нан немен муй?” - как тебя зовут. Язык ханты очень певучий и красивый

Баба Дуся с внучкой
Баба Дуся с внучкой

В стойбище нас уже ждут дочери Валерия, а также мальчик и бабушки. Накрывают стол. Еда очень простая: похлебка из оленины, сушеная и печеная рыба, хлеб, варенье из ягод, но всё очень вкусное, и вполне может посоперничать с вычурными блюдами из ресторанов. Стойбище состоит из нескольких домов, рядом оборудован кораль для оленей. Стадо небольшое, несколько десятков голов, но для пропитания семьи этого достаточно.

Олени в корале
Олени в корале

Валерий показывает нам свои угодья, рассказывает, как ходит на рыбалку и охоту.
- А на медведя охотитесь?
- Бывает. Вот недавно одного взял в плен
- А как это?
- Да он вышел из лесу, лапы поднял, “сдаюсь” — усмехается Валерий. На поясе его висят медвежьи клыки.
Раньше в стойбище был телевизор, но потом все подсели на него, и с утра “ждали передачу”, поэтому решено было телевизор увезти в город.
В свободное время Валерий читает книги. “Война и мир хорошая книга, надолго хватило, на две недели”. На полке стоит томик Аристотеля.

— Летом дел много, спать некогда, часа три поспишь, и снова за дела. Зато зимой высыпаемся, часов по восемь можно.

Баба Дуся достает оленьи шкуры из лабаза
Баба Дуся достает оленьи шкуры из лабаза

Баба Дуся подливает нам чай и ягодный морс, а после мы идем смотреть ее избу. Современные ханты уже не живут в чумах, а предпочитают надежные деревянные дома. Дом просторный, при входе оборудована кухня, внутри чисто и светло. Баба Дуся с гордостью показывает свой дом, а на просьбу Галины Лаптевой спеть стесняется, хотя голос у нее молодой, звонкий.

В избе у бабы Дуси
В избе у бабы Дуси

Потом отправляемся осмотреть лабаз, в котором хранятся шкуры и рыба. Лабаз — домик на куриных ножках-столбиках, причем на них сделаны специальные уступчики, чтобы не залезли грызуны. Баба Дуся ловко залезает по приставленной лесенке, и показывает нам летние и зимние шкуры. Шкуры хороши, но, увы, везти их домой неудобно. В итоге нас угощают сушеной щукой, а Валерий показывает нам, как готовить “падаванку”: свежая рыба освобождается от хребта и костей, насаживается на палочку, которую втыкают прямо рядом с пламенем костра. Несколько минут, и “падаванка” готова, можно есть. Очень вкусно!

Валерий готовит “падаванку”
Валерий готовит “падаванку”

Для того, чтобы посмотреть на стойбище сверху, запускаю дрон. Олени удивленно поднимают морду - что это за большая муха жужжит? Дрон поднимается над невысокими соснами, и я вижу, что от края стойбища до самого горизонта тундра блестит блюдцами озёр и болот. Очень красиво, но пройти через эту красоту летом почти невозможно ни человеку, ни оленю. Это царство птиц и рыб, которых здесь великое множество. От красоты пейзажа захватывает дух, а ведь с земли просто низкорослые кустарники и мох.

Тундра вокруг стойбища
Тундра вокруг стойбища

Летом оленям нужна вода, а на зиму ханты перебираются на другое стойбище, где олени могут самостоятельно выкапывать ягель из-под снега. Так и перемещаются от одного стойбища к другому, на каждом стоят аккуратные домики, и хранится необходимая утварь. В старину возили с собой чумы. Ставить чум - женская забота. Говорят, опытная “чумработница” может в одиночку поставить чум за полчаса. Этому учат с детства. А вот четверо мужчин управляются часа за два, трудное это дело, особенно с непривычки.

Чум состоит из сорока длинных жердей и покрывается либо оленьими шкурами (их нужно не меньше 80), либо специальным образом приготовленной берестой. Бересту срезают большими полотнищами, и варят в бульоне из рыбьих костей и голов, чтобы она стала мягкой и эластичной, а потом сшивают. Береста очень прочная, не гниет, и ее не любят грызуны, поэтому всевозможные туески для круп и сыпучих продуктов тоже делали из бересты.

Чум, крытый берестой в музее Торум Маа
Чум, крытый берестой в музее Торум Маа

И вот это сложное сооружение собирает одна женщина. Как это возможно, лично я себе представить не могу. Но вполне верю. Женщины ханты отважные и сильные. Раньше они, как и мужчины, носили при себе оружие для защиты и от зверя, и от лихих людей.
Увидеть чумы можно в музеях, например музей Торум Маа в Ханты-Мансийске. О нем хочу сказать несколько слов отдельно.

Вид на Самаровский Чугас и мост через Иртыш “Красный Дракон”
Вид на Самаровский Чугас и мост через Иртыш “Красный Дракон”

Посреди Ханты-Мансийска находится Самаровский Чугас - огромный поросший лесом холм. Именно здесь располагается Торум Маа, что означает “священная земля”. Ханты и манси не селились на чугасах, считая их местом обитания богов. Но помимо краеведческого музея, в Торум Маа находятся действующие святилища, где совершаются обряды, здесь можно увидеть деревянных идолов, и “священные лабазы”.

Деревянные идолы Торум Маа
Деревянные идолы Торум Маа

Кроме того, в музее представлены жилища, в том числе чумы, и находится “охотничья тропа”, где можно увидеть различные типы ловушек на птиц и зверей. Место очень атмосферное и интересное, совершенно забываешь, что у подножия холма находится современный город, и проваливаешься в мир преданий и древних обычаев. Кстати, в создании музея принимали активное участие представители интеллигенции ханты и манси, а первый директор музея был шаманом.

Музей природы и человека в деревне Русскинская. Экскурсоводы с удовольствием расскажут вам об обычаях коренных народов, и проведут мастер-классы по традиционным ремеслам
Музей природы и человека в деревне Русскинская. Экскурсоводы с удовольствием расскажут вам об обычаях коренных народов, и проведут мастер-классы по традиционным ремеслам

Если вы ограничены во времени, и у вас нет возможности поехать в стойбище, то познакомится с культурой и обычаями можно в музеях. Очень понравился Музей природы и человека им. А. П. Ядрошникова в деревне Русскинская. Музей этот возник в 1988 году на базе личной коллекции Александра Павловича Ядрошникова, который создал прекрасную таксидермическую коллекцию представителей фауны Югры. Причем звери и птицы, из которых изготовлены чучела, не были убиты ради этого, а погибли по тем или иным причинам. Первый экспонат - чучело орла, которого Александр Павлович отобрал у играющих с мертвой птицей детей, и уже утратившего часть оперения - встречает посетителей у входа. Дальше идут очень интересные композиции: здесь и сцены охоты, и брачные птичьи танцы, и даже подводный мир.
Отдельный зал посвящен персонажам русских сказок. Если же вы не любите чучел, то рядом с музеем расположен прекрасный детский парк.

Самаровский Чугас и скульптуры мамонтов в Археологическом парке
Самаровский Чугас и скульптуры мамонтов в Археологическом парке

В этом небольшом очерке я намеренно не затрагиваю тему промышленного туризма, который пока не очень развит, хотя посмотреть здесь есть на что. Это и современные нефтеперерабатывающие заводы, и нефтедобывающие кусты. Но в моем сердце именно природа и культура Югры оставили глубокий след, и я хотел бы здесь побывать вновь.

Текст и фото: Сергей Шандин PictoTravel
За организацию поездки благодарю медиаразведку Tutu.ru, VisitUgra.ru и ТИЦ Югры