Кровля пристроя к МКД может быть общим имуществом дома ?
Ко многим жилым домам пристроены нежилые помещения, которые числятся по тому же адресу что и жилой дом. Частенько возникают споры между УО и арендаторами, либо собственниками этого помещения, кто должен их обслуживать. И относится ли кровля пристроя нежилого помещения к общему имуществу.
Разбирательство спора доходит до суда, суды каждый имеет свою сторону точку зрения.
В основном ссылка идёт на 491 ПП РФ п.2, некоторые суды и жилинспекция придерживается этого пункта.
Есть и детальные рассмотрения вопроса кассационным судом с сылкой на гражданский кодекс, где юридически дано определение, что такое нежилое помещение.
Указывается, что нежилое помещение, которое не является частью квартир и предназначено для обслуживания более одного помещения в доме ( лестницы лифты, коридоры, техпомещения, крыши и т.д.).
Нежилые помещения могут относиться к общему имуществу дома, так же могут и иные помещения предназначенные для самостоятельного использования, такую позицию поддерживает конституционный суд. И считается, что таки помещения могут относиться к объектам гражданских прав. Их правовой режим отличается от правового режима помещений, установленного в ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ
Что бы определить должны ли собственники помещения МКД принимать кровлю нежилого помещения в состав общего имущества и участвовать в его содержании, необходимо разобраться в каких целях оно используется. Также выяснить обслуживает ли оно более одного жилого и нежилого помещения, и было ли оно построено согласно проекта для использования помещения собственниками ( колясочные, использование помещения для производственных нужд дома).
Как перевести жилое помещение в нежилое в МКД
Законодательно не запрещается переводить жилое помещение в нежилое и наоборот, перевод помещений должен выполнять некоторые правила и требования.
В домах помимо жилых помещений есть и нежилые (бывшие колясочные, лифтёрские и другие помещения). Также бывают случаи, когда собственник нежилого помещения покупает соседнею квартиру для увеличения своей площади.
Граждане вправе переводить жилое помещение в нежилое при соблюдении процедуры перевода, которое прописано в ЖК ст.22,23,24,36. Также необходимо в орган МСУ предоставить паспорт здания, проект переделки и замер помещения с БТИ и не маловажно, согласие собственников о переводе жилого помещения в нежилое.
ОСС требуется по причине того, при реконструкции помещения будут затронуты несущие стены, которые являются общим имуществом дома, что поведет к уменьшению общедомовой площади.
По этой причине перевод помещений из одной категории в другую требуется согласие собственников (ЖК РФ ст.40ч.2).
Шлагбаум, может ли нарушить права собственников нежилых помещений?
Во многих домах расположены магазины которые причиняют не удобства жильцам дома , особенно когда идёт разгрузка товаров. Поэтому решением ОСС устанавливается шлагбаумы на придомовые территории дома, для ограничения передвижения грузовых машин и автомобилей жильцов соседних домом которые занимают парковочные места другого дома. Если автомобилисты соседних домом могут смериться, то арендаторы огороженного дома считают что ущемляются их права и споры доходят до суда.
Собственник помещения может требовать устранение нарушение его прав (ЖК ст.304), но перед этим доказать, что он законно владеет нежилым помещением, и нарушается его право на законное владение помещения.
При приобретении нежилого помещения в доме, арендаторы должны предполагать, что ОСС вправе ограничить доступ третьих лиц на свою придомовую территорию (ГК ст.10ч.5). Запрет проведение ОСС на выделение земельных участков противоречит ЖК ст.44ч.2.
По решению Судов и ВС права собственников нежилых помещений не могут быть нарушены если: ОСС принято решение и определён порядок пользования земельным участком при установке шлагбаума, арендаторов могут включить в базу оператора для его открывания к доступу на огороженную территорию, и если не нарушены права собственников нежилых помещений по пользованию МКД и земельным участком.
Читайте,подписывайтесь, комментируйте !