Найти тему

Должники, расслабьтесь.

Легенды и мифы в отношении единственного жилья, и его неприкосновенности, теперь разбились об определение ВС от 26.07.21 за № 303-ЭС20-18761.

ВС,опираясь на постановление КС РФ от 26.04.21 № 15-П, вывел правила, позволяющие изъять единственное жилье должника, с целью удовлетворения требований кредиторов.

Однако, это не означает, что пришел конец принципу исполнительского иммунитета. Ответственность и целесообразность принятия таких решений теперь возлагаются и на конкурсного управляющего, и на кредитора, предъявляющего свои требования, и на совет кредиторов, рассматривающий такие решения.

Что должно быть учтено:

  1. Приобретение замещающего жилья, с площадью не ниже норм по соцнайму, и в границах того же населенного пункта.
  2. Обязательное обсуждение вопроса и принятие решения о замене жилья на собрании кредиторов.
  3. Выбор способа приобретения замещающего жилья - за счет средств из конкурсной массы или за счет кредитора.

- При этом, торги подлежат прекращению в случае, если цена упала ниже ценника покупки замещающего жилья.

- А кредитор должен принимать на себя риски того, что выручка от реализации "роскошного" жилья не покроет его затраты.

  1. Право собственности должника на имеющееся жилье должно прекращаться не ранее возникновения права собственности на замещающее.
  2. Проведение оценки обязательств должника (личный долг или поручительство).
  3. Имеются или отсутствуют признаки злоупотребления правом должником.
  4. Отказ от исполнительского иммунитета должен иметь реальный экономический смысл как способ удовлетворения требований кредиторов.

Данные мероприятия требуют проведения судебной экспертизы рыночной стоимости жилья, имеющего, по мнению кредиторов, признаки излишнего. А это влечет за собой необходимость оценки и стоимости замещающего жилья, а также издержек конкурсной массы по продаже существующего помещения и покупке необходимого, включая расходы на проведение собрания, обращения в суд для утверждения положения о реализации имущества, утверждения условий и порядка предоставления замещающего жилья. Все это требует времени и обязательного расчета сальдо по сделкам, для оценки эффективности замещения.

Поэтому, должники-собственники единственного жилья, не отвечающего признакам роскошного, можете спать спокойно.