Перечень работ для повышения урожайности.
Август месяц, особенно его первая половина является одним из важнейших периодов в закладке будущих хороших урожаев Вашей садовой земляники (правильное биологическое название клубники). Мы собрали весь урожай с грядок нашей "неремонтантной" клубники, работы на клубничной грядке в августе проводятся самые ответственные в жизненном цикле нашей клубники #как вырастить клубнику
Какие же работы мы должны провести в августе месяце?
1. Время сажать клубнику
Обновляем наши клубничные посадки новыми сортами. Агрономы считают лучшим временем закладки новой клубничной грядки время с 10 по 20 августа. Это так называемые лучшие агротехнические сроки. Не весной, не поздней осенью, а именно в августе. Посаженная в этот период клубника наберется достаточно сил, чтобы противостоять нашим холодным зимам и выйдет в весенней период мощными кустиками, что позволит резко сократить время ожидания плодоношения. Весенний период уместен только для посадки фриго сортов клубники, которыми по большому счету пользуемся только один год. В августе можно сажать как покупные саженцы, так и провести вегетативное размножение клубники на вашем участке усами от ваших кустиков.
2. Боремся с вредителями
#вредители клубники Не секрет, что в последние годы резко увеличилось количество вредителей и болезней на наших клубничных плантациях. При этом огромное количество вредителей тех, с которыми народными методами мы справиться не в состоянии. Особенно злостно вредят нашей клубнике долгоносик и нематоды.
После сбора ягод обязательно обследуйте ваши клубничные кустики на наличие #нематоды Откопайте одно из растений и посмотрите - есть ли в корешках неприятные белые червяки. Если они есть, то обязательно проведите обработку почвы фосфорорганическим соединением на основе диметоата (в свободной продаже для дачников видел только "БИ 58 ТОП" у Газонов России). Отечественный "Кинфос"
Как бы вы не хотели сохранить свой участок в девственной органической чистоте если вы уже занесли в свою почву нематоду, бороться с ней придется. Вредоносная нематода не вымораживается, и не восприимчива к народным средствам борьбы. Полив же почву БИ-58 ТОП в августе вы и убьете нематоду и к весне пестицид полностью разложится в почве.
От #долгоносик применяем почвенный инсектицид на основе Диазинона. Их сейчас достаточно много - "Мухоед" фирма Август, Террадокс, Гризли, Валлар (действующее вещество Диазинон)
Во время обработки просто просыпаем почву с последующей неглубокой заделкой или мульчированием. При применении данных препаратов в августе вы полностью очистите свой участок от неприятных вредителей, либо снизите их популяцию ниже порога вредоносности.
3. Боремся с вредоносными бактериями и грибами.
Садовая земляника (клубника) ягода сладкая и, как следствие, является очень благоприятной средой для разнообразных бактерий и грибов. В августе самое время провести и агротехнические мероприятия для улучшения агрофона - #клубника на даче .
Обрежьте всю больную и высохшую листву. Обрезка листы в августе - мероприятие, которое вызывает самое большое количество споров. Многие апологеты органического земледелия листву не обрезают, так как клубнику в диких условиях не обрезает никто, но она там и быстро вырождается.
На мой взгляд обрезка старой листвы в августе помогает нам:
- перевести энергию на формирование сильной корневой системы и новых плодовых побегов,
- уменьшить количество болезнетворных бактерий и грибов тем самым снизив необходимость применения пестицидов в следующем году,
- дать возможность новым побегам подойти к зиме в оптимальной форме.
Интернет полнится самыми разнообразными алхимическими рецептами обрезки, от применения триммера для полного скашивания листвы до выжигания старой листвы паяльной лампой. Я на своем участке не применяю методов "африканского подсечного земледелия". Как агроном, хотел бы вас предостеречь от сжигания старой листвы, так как неконтролируемое сжигание приведет к возможному повреждению корешков и как следствие к резкому снижению урожайности.
Пролейте ваши грядки фундазолом. Это старое средство, но именно оно имеет выраженную и антибактериальную и противогрибковую активность.
4. Улучшаем структуру почвы.
Мульчирование улучшает структуру почвы, делает ее более аэрируемой, что позволяет корням лучше развиваться, за счет лучшего получения корешками кислорода.
Правильное мульчирование делает почву живой, а медленное разложение органической мульчи дает постоянную подпитку растению полезными элементами. Я предпочитаю мульчировать клубнику измельченной соломой. Она и хорошо структурирует почву и равномерно разлагается и не позволяет ягодам лежать на голой земле. Под моей соломой активно работают дождевые черви и другая полезная биота. Если у вас в течение года проявлялись болезнетворные факторы - замените мульчу. Я эту операцию не делаю, так как моя клубника находится под постоянные мониторингом и заболеваний на ней я не допускаю. Относитесь к почве как к живому организму - напоите ее после сбора урожая, сделайте полив до образования луж через дождеватель.
5. Ну и конечно же накормите клубнику
Августовская подкормка садовой земляники. Наиболее оптимально в августе провести две подкормки клубники.
Одна по листу. Она необходима для активного формирования плодовых побегов. До тех пор пока вы не срезали листья - сделайте подкормку аминокислотным удобрением с добавлением в него марганца и цинка. Именно эти элементы в большом количестве вынесены из почвы и именно они сейчас в дефиците.
Очень хорошо удобрение от #Фитоферт "Манцин". Сербские специалисты создали его как раз для клубники, и по цене 1100 за упаковку, которой хватит вам года на 3, цена на мой взгляд, разумна.
Если же вам не удалось купить Манцин можете добавить к аминокислотному удобрениями по маленькому пакетику Хелат Марганца и Хелат Цинка. Из всего разнообразиия аминокислотных удобрений, я предпочитаю Изабион или Аминокат.
Норма расхода 1,5 столовых ложки на 10 литровый опрыскиватель на 10 м2. Если же вы срезали листья то подкормите двойной номой аминокислотного удобрения (3 столовые ложки на 10 л воды на 10 м2) под корень.
Также уместно в августе применение Диаммофоска NPK 10-26-26 под корень.
Наша задача сформировать у растения сильную корневую систему, за которую ответственен фосфор, дать возможности стартовать росту новых побегов, но при этом не перекормить их азотом, чтобы побеги к зиме не переросли и нам не пришлось бы их обрезать снова и накопить в почве калий для весеннего цикла вегетации. Все этим требованиям удовлетворяет диаммофоска. Вносим ее исходя из нормы один пластиковый стаканчик на 10 м2 в разброс под мульчирование или под легкую культивацию. Более поздняя подкормка диаммофоской не даст возможности полезным элементам перейти в усваиваемую форму и начнет действовать только в июне-июле месяце следующего года.
6. Мульчируем корни компостом.
Клубника при своем росте как бы "вытягивает приподнимает" себя. В результате чего, корневая система оголяется. Промульчируйте оголенные корешки #компост или покупным торфогрунтом #мульчирование клубники Это позволит новым корешкам активно развиваться и не померзнуть корневой системе зимой. (Я немного раздвигаю мелко рубленную солому, подсыпаю компост и обратно засыпаю его соломой)
Всем хороших урожаев!
Я выращиваю клубнику применяя мульчирование органикой #органическое земледелие . За свою агрономическую практику я видел много вариантов выращивания, и на полиэтиленовой пленке, и на рубероиде и на черном лутрасиле. Если два первых не работают почти совсем, то третий метод выращивания на черном лутрасиле безусловно рабочий и применяется фермерами во всем мире.
Однако, для меня он неприемлем так как требует повышенного расхода минеральных удобрений и пестицидов. Я предпочитаю промульчировать клубнику соломой #мульча солома (подсушенной скошенной травой), тем более что в переводе с английского она все таки соломенная ягода.