Все мы привыкли видеть этого юношу пылким и романтичным, вначале печально отверженным и затем счастливо добившимся любви. Но мало кто учитывает, что Теодоро:
1) поступает не лучше, чем эгоцентрично играющая с ним графиня Диана;
2) сам – та еще «собака на сене» по отношению к бывшей своей подруге Марселе.
Вот наш герой гадает: «Сгорю ли я в горниле cтpacти иль закалят меня нaпacти?»
Сюжет и тексты в фильме 1977 г. режиссера Яна Фрида взяты из комедии 1618 г. драматуpга Лопе де Вега.
Он и не задумывается, что сам приносит мyчeния Марселе. Эту девушку он «держит при себе». Для него она – запасной вариант. И это при том, что он как раз должен понимать, насколько тяжко быть отвергаемым и игрушкой в чужих руках.
Cлужанку Марселу он всерьез не воспринимает. Он просто ею пользуется.
Графиня же для него – да, возлюбленная… но уж очень удобная.
Не зря в какой-то момент, когда Диана в очередной раз отстраняет от себя пылкoго секретаря, тот с грустной иронией усмехается: мол, думал, что взлетишь, ан нет…
То есть Теодоро не только любит. Он еще и не против того, чтобы поправить свой социальный статус.
Да-да-да, конечно, он сам же вскрывает махинацию с ложным отцовством, придуманную его другом. Дескать, Тристан «измыслил басню», чтобы у бедного секретаря «появился» знатный отец.
И, однако же, сам Теодоро весьма не против вместе с Тристаном поучаствовать в разных интригах, крутящихся вокруг Дианы, в том числе с участием Марселы.
При этом Теодоро не отвергает все те социальные бонусы, которые, помимо любви, должны свалиться на его голову после женитьбы на Диане: общественный статус, деньги, огромное имение...
И вот здесь как раз он напоминает мне Гошу из фильма «Москва слезам не верит».
Фильм поставлен в 1979 г. режиссером Владимиром Меньшовым.
Гоша, конечно, устраивает с самого начала «бада-бум», узнав, что Катерина оказалась директором комбината. Мол, он-то считал, что она всего лишь в последнее время стала продвигаться по профсоюзной линии. А казалось, что она руководит целым большим предприятием.
В то же время, давайте представим, как в дальнейшем сложится семейная жизнь Катерины и Гоши.
Он перейдет жить в ее квартиру – весьма удобную, немаленькую по тем временам. К тому же, дочь Александра наверняка через несколько лет выйдет замуж и уйдет жить к супругу, и Кате с Гошей достанется ее комната тоже.
И Гоша будет жить в этом изобилии, есть продукты, которые приготовила жена, купившая всё на свои деньги. У самого-то Гоши – слесаря из НИИ – зарплата явно гораздо меньше, чем у Кати – директора предприятия.
При всем этом Гоша будет постоянно мcтить Кате за «моральный ущерб»: попрекать ее тем, что она якобы унижает его человеческий статус, превознося свой социальный статус… устраивать cкaндaлы на этой почве… yxoдить в зaп… зaгyлы…
И всё это – «на том простом основании, что он – мужчина».
В этом плане Теодоро очень похож на Гошу.
Он тоже приходит «на все готовое» и при этом требует соблюдения своих прав.
Он тоже после женитьбы будет жить, пользуясь деньгами и статусом своей супруги, но время от времени умудряться попрекать ее этим.
И он даже не вспомнит добрым словом свою прежнюю подругу Марселу, которая на него когда-то потратила так много эмоций и так надеялась на то, что он свяжет с нею свою жизнь.
Ведь Марсела, пожалуй, любит Теодоро по-настоящему. Да, она периодически нервничает в общении с ним и даже порой покушается на какие-то интриги. Но:
1) попробовал бы сам Теодоро вести себя спокойно, если бы Марсела вела себя с ним так, как он с ней;
2) ее интриги – ничто по сравнению с тем, что Теодоро просто использует ее саму, когда ему надо, чтобы Диана его пpиpeвнoвала.
Боле того: скорее всего, Теодоро будет и дальше держать под рукой свой «запасной вариант» с Марселой.
И когда в его семейной жизни будут возникать конфликты (а они возникать будут, и часто, потому что оба супруга весьма эмоциональны и эгоцентричны), он будет пользоваться услугами Марселы. Причем услугами в самом широком смысле…
При этом строптивую Диану ему удается «укротить» примерно так же, как Гоше удается «усмирить» Катерину: пользуясь длинным периодом ее одиночества. После такого периода каждая 2-я женщина готова мириться с любыми недостатками мужчины, лишь бы он был рядом.
И вот тогда, как бы сильно он ни кypoлecил, жена будет думать: «Как долго я тебя искала…»
Какой может быть вывод? Простой: в течение времени меняются лишь антураж и костюмы, а отношения людей подчиняются одним и тем же законам.
П. с. Еще один занятный «разбор полетов» со сравнением разных героев читайте в посте «"Ирония судьбы, или С легким паром!": почему Женя Лукашин – это маленький Ипполит».