Найти тему
Удивляться разрешено

Как мы делали творог из магазинного молока, а потом считали себестоимость полученной продукции

Фото автора
Фото автора

Каждая хозяйка всегда считает целесообразность любой покупки в доме. За это она или хвалит или ругает. Деньги должны расходоваться рачительно. Ведь заработок в семье считается не только принесенными в дом деньгами, а еще и сэкономленными. Если можно приготовить дома или прибить дома самостоятельно гвоздь, то это уже большой плюс в семейную копилку. К примеру, если мужчина может разобрать, почистить и затем удачно собрать кондиционер то это сегодня аж полторы тысячи экономии с одного прибора. А если нет, то надо не скупиться и вызвать специалистов.

Если экономически выгодно покупать молоко, а потом из него готовить творог — значит это тоже большой плюс в копилку семейную. Вот именно по такой причине решили произвести дома на кухне экономический эксперимент.

Молока в магазине много. Для нашего эксперимента мы покупаем две пачки молока в разных магазинах. Зашли в сетевой магазин купили пачку молока и в ларьке на углу, рядом с домом. Старались купить молоко разных производителей. Но так уж вышло, что купили молоко одного производителя, одной фирмы, но разный процент жирности. Пачка 1, 5 % и пачка 2,5 %. Так как объем одинаковый 900 грамм и 867 Значит средний процент жирности получится 2 %.

Фото автора
Фото автора

Творог мы будем готовить самым натуральным способом – из сквашенного молока. Перед тем как его готовить мы поставили на простоквашу купленное молоко. Утром перелили в банки и поставили в темное место на улице без доступа различных летающих насекомых. Горлышко банок завязали марлей.

Фото автора
Фото автора

Когда переливали в банки молоко попробовали и оценили. Вкусное душистое ароматное. Чувствуется различие жирности. Но уже будем продолжать начатый эксперимент.

Фото автора
Фото автора

Скисшее молоко переливаем в кастрюлю. Обязательно попробовать тоже надо. Получилась вкусная простокваша с приятным вкусом и молочным ароматом.

Фото автора
Фото автора

Ставим кастрюлю с простоквашей на печку и нагреваем до температуры примерно 80 – 90 градусов.

Фото автора
Фото автора

Пока молоко нагревается, готовим сито с марлей. На дно сита выкладываем свернутую в несколько слоев марлю.

Фото автора
Фото автора

Молоко нагрелось. Пошли хлопья.

Фото автора
Фото автора

Переливаем содержимое кастрюли в сито и аккуратно собираем марлю в круг. Стягиваем в мешочек, таким образом, чтобы можно было подвесить.

Фото автора
Фото автора

Подвешиваем и под мешочек устанавливаем кастрюлю, в которую будет собираться сыворотка.

Фото автора
Фото автора

Полученную сыворотку переливаем в стеклянный баллон.

Фото автора
Фото автора

Пока творог отвешивается произведем замер полученной сыворотки. Получилось примерно один литр и 100 или 200 миллилитра. На фотографии банка полуторалитровая. Отправляем в холодильник. А что ей делать на жаре?

Фото автора
Фото автора

Через четыре часа творог отвис. Влага стекла и собралась в посудину. Теперь полученный творог отправляем на весы и завешиваем. Получили 142 грамма.

Фото автора
Фото автора

Пробуем на вкус. Творог получился сладкий. Вкусный и ароматный. Запах свежего молока распространялся вокруг.

Теперь будем считать экономическую целесообразность. Мы купили два пакета по средней цене сорок четыре рубля. И один покупали по скидке временной. Вот от этой цены и будем отталкиваться.

2*44=88 рублей за два пакета.

Получили 142 грамма творога за 88 рублей плюс наша работа. Накинем примерно и установим сто рублей. За килограмм будет 704 рубля. 142 грамм – 100 рублей. Жирностью 2%.

В магазине творог жирностью от 5% продается по цене от 68 рублей за пачку 170 грамм. Что в пересчете на килограммы дает стоимость 400 рублей.

Разница получается 704 – 400 = 304 рубля.

Вот и возникает вопрос насколько экономически выгодно делать молочные продукты дома самостоятельно. Стоит это делать или нет решайте сами. Может я что-то не так делал?

Что скажете?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются