Сначала я смотрела сериал (2017-...). Все 4 вышедших сезона, отрывая каждую возможную минуту - от всего, чего могла (в основном, от сна)). Недели две не могла носить свою любимую вязаную сумку-авоську (сейчас вроде отпустило).
Потом - читала книгу. В основном - в метро. Иногда поднимая глаза от текста, чтобы не проворонить нужную станцию. Удивляясь в этот момент, что колени рядом сидящих девушек не прикрыты красными юбками. И мои - тоже всё ещё торчат из дырок в джинсах.
Что могу сказать. Антиутопия. Страшная в основном тем - что не так уж это всё и невозможно. Как-то в один прекрасный день - раз - и просто заблокировали банковские счета всем женщинам (когда Вы в последний раз расплачивались наличными, вспомните?)). Потом - два - и рассортировали их по признаку фертильна-не фертильна. Потом - три - и рожай-ка дорогая от Командора на благо нации, а как закончишь - мы тебя это... на борьбу с токсичными отходами. А попробуешь читать - останешься без пальца.
Отозвалось давненько (но неоднократно) прочитанными "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери - тоже антиутопией. И книгой Халеда Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" - о вполне достоверной судьбе двух афганских женщин.
Сериал - не для впечатлительных, но немного легчает к третьему сезону. Книга (по ней снят первый сезон сериала) - ещё сложнее ощущением безнадёжности.
Сериал - даёт отсылки в прошлую, догалаадскую историю героев. И по этим отсылкам - часто становится понятным, почему они ведут себя тем или иным образом, почему занимают именно свою роль. Книга - объясняет многие названия - почему Марфы, Хлеба и рыбы, Очи. И - раскрывает мысли и ощущения главной героини - от дикого желания что-то потрогать кроме того, что можно. До дикого желания хоть с кем-то поговорить живыми словами, а не ритуальными фразами.
Непросто. Местами - сильно непросто. Но подумать - точно есть над чем. В том числе и психологу. И да - будьте, пожалуйста, внимательны - и фильм, и книга - строго 18+.
(Пока готовила статью - поняла, что есть ещё фильм, снятый в 1989 году. Пойду смотреть).
Саша.