В понедельник нам сообщили, что у нашего 5-летнего сына, Фомы, подтвердилось "сами знаете что". И сказали приехать в четверг в районную больницу - чтобы врач могла "мальчика послушать". Его брата-близнеца, Луку, попросили тоже взять с собой.
Что мы и сделали. Посадили мальчишек в машину и снова поехали в райцентр - как вы, может быть, помните, это 80 км в одну сторону.
По дороге заехали в село Лог за результатами рентгена (в прошлый раз мы не стали дожидаться, пока врач сделает описание, очень домой хотелось). Да, больница у нас находится в одном населенном пункте, а рентген-кабинет - в другом. Между ними 28 км. Мы тоже сначала удивлялись, а теперь уже привыкли.
Коробок зашел за описанием, вернулся и говорит:
- Рентгенолог сказала - из нашей станицы поток народу с пневмонией.
- Взрослых или детей?
- Я так понял, детей...
А у нас Лука тоже кашляет. Причем последние дни - даже сильнее Фомы. У того температура высоченная поднялась и всю заразу, похоже, выжгла. А у Лукеши - 38С всего была. Даже "Нурофен" не давали.
Несмотря на это, антибиотиками я кормила обоих: Фому - семь дней, Луку - пять. Но даже с ними, ингаляциями и сиропами кашель до конца не прошел...
Приехали в поликлинику. В изоляторе уже сидела семья - мама и трое детей. У них тоже обнаружили "сами знаете что".
- А говорили, что дети "этим" не болеют! - зло прошептала мама, поправляя маску на отчаянно кашляющем мальчике лет семи. - Говорить они умеют... Говорители!..
Потом прибежала врач, они зашли в кабинет. Минут через десять вышли, позвали нас.
Мальчишек послушали. У Фомы все в порядке, но врач сказала, что несколько дней можно еще поделать ингаляции и попить сироп.
У Луки - хрипы. Дали направление на рентген. Назначили дополнительные ингаляции. По результатам рентгена - повторный курс антибиотиков (если найдут пневмонию). Взяли у него мазок.
Врач спросила, как чувствуем себя мы с мужем.
Мы ответили, что Коробок кашляет.
- Ну, вы же одни живете?.. Без бабушек-дедушек?..
Мы это подтвердили.
После чего были отправлены на все четыре стороны.
Мы, прямо скажем, удивились.
Вообще, во всей этой истории очень много странного:
- Результаты теста нам так и не показали
- Делали его 6 суток - хотя обычно на это уходит 1-2 дня
- Врач ни разу не подтвердила диагноз
- Никто не предложил нам тоже сдать ПЦР
- Не сказал о необходимости соблюдать карантин - хотя в нашей станице такие случаи уже были, и там все было довольно строго
- Никто даже не посоветовал мужу обратиться с кашлем к терапевту (ну, вообще-то он курильщик, но я все равно была бы не против, если бв этот момент.
Ну и вишенка на торте. Садик. куда ходят наши дети, продолжает работать. Никакого карантина.
Как-будто это не "сами знаете что", а обычное ОРВИ. Просто почему-то летом - но с "нелетними" осложнениями... Зато никакой потери нюха и вкуса (которая встречается у 60-80%) заболевших ни у детей, ни у нас нет.
Мы, честно говоря, ожидали другого. Я как-то внутренне даже настроилась отбрыкиваться от требований на 20 дней закрыться дома или даже госпитализироваться, а оказалось, что никто принудительно ни изолировать, ни лечить нас не собирался.
Пока мальчишки в машине пожевали печенье с компотом, я забежала в аптеку. А потом мы поехали в храм - за медом.
Коробок пошел в церковную лавку, мы остались в машине.
Через несколько минут он вернулся, смущенный, с двумя банками меда в руках.
Наталья - наша знакомая, которая работает в храме, мы ей вещи привозили - мед ему дала, а деньги брать отказалась. Попросила сына ее помянуть. Мы приехали как раз в день его похорон. А погиб он - в день своего рождения...
Потом мы заскочили в магазин за вкусняшкой для Гамса (говяжьи калтыки - мечта каждого мохнатого мужчины в расчете сил!), попытались купить ему намордник (нету!.. нету на такие длинные нахальные физиономии в нашем райцентре намордников!), забежали за бытовой химией в "Фикс Прайс".
Мальчишкам было строго-настрого приказано взять по 1 игрушке, но выбор между рыцарскими мечами и "Наборами юного археолога" оказался непосилен для неокрепших умов.
Пришлось покупать и то, и другое.
И помчались домой.
Ах, да, по дороге еще приобрели витаминов для выздоравливающих организмов.
Каждый раз, как ездим в райцентр, затариваемся у этих девчонок. А в этот раз - еще и дыня такая сердечная...
На следующий день папа свозил Луку на рентген - пневмонии, к счастью, нет. Так что лечимся ингаляциями, медом и дынями.
Не самый худший вариант, прямо скажем.
Будем надеяться, что на этом все и закончится.
______________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются.