Этот рецепт вычитала в одной из книжек Дарьи Донцовой. Когда-то очень увлекалась ее детективами. Рецепт был заявлен как очень простой, прямо 5минутный, и очень удачный. Даша, как всегда, оказалась на высоте.
Знаю, что рецептов шарлотки существуют сотни. Делаются они и с добавлением сливочного масла, и с молоком, и даже на кефире. Вариаций - масса. Я пробовала печь разные, благо яблок у нас по осени некуда девать. Все рецепты безусловно вкусные и заслуживают внимания, но вот этот рецепт все же превосходит все другие. И дело не только в простоте и в малом количестве продуктов. На вкус такая шарлотка все-таки самая лучшая. На наш взгляд, конечно.
Несомненный плюс в том, что по этому рецепту шарлотка удается всегда. Отлично пропекается, тесто получается легким и воздушным, печется всего около 20 минут, и самое долгое в этом рецепте - порезать яблоки.
Так что со временем я просто перестала "заморачиваться" с другими рецептами. Эта шарлотка нравится всем в нашей семье.
Нам потребуется:
Яйцо 4 шт
Сахар 1 стакан
Мука 1 стакан
Ни соды, ни разрыхлителя не надо!
Яблоки - примерно 500г
Приготовление:
Помытые яблоки нарезаем пластиками, предварительно удалив серединки. Кожицу я не снимаю, но это можно и сделать, если есть желание. Количество яблок можно брать больше или меньше, на свой вкус.
Яйца вбиваем в чашку, сюда же добавляем сахар. По желанию можно добавить ванилин. Я же еще добавляю щепотку соли для более яркого вкуса (но это не обязательно). Взбиваем яйца с сахаром до пены. Смесь должно стать цвета сливочного масла.
Теперь миксер убираем, всыпаем стакан муки и аккуратно перемешиваем тесто ложкой. Тесто не густое, как на оладьи.
Яблоки добавляем прямо в тесто и перемешиваем.
Я еще очень люблю добавить в такую шарлотку изюм, очень хорошо сочетается с яблоками (не обязательно).
Тесто с яблоками перекладываем в форму, щедро смазанную маслом. Форма или сковорода для данного количества должна быть довольно большой.
Отправляем шарлотку в разогретую до 200-220С духовку. Выпекаем около 20минут. Когда корочка красиво зарумянится - шарлотка готова, и можно даже палочкой не проверять! Осечки не было ни разу!
Ко всем своим плюсам шарлотка еще и отлично вынимается из любой формы.
Сверху шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Вот кусочек:
Совет для таких сладкоежек, как я. Готовую и остывшую шарлотку можно залить сахарным сиропом. Тогда она будет напоминать хорошо пропитанный бисквит. Сироп сделать просто. Доводим до кипения равное количество сахара и воды (например 0,5 стакана сахара на 0,5 стакана воды). Я делаю маленькое количество и пропитываю только свой кусочек. Остальным шарлотка нравится в первозданном виде: пышненькая.
И еще один совет. Из этого теста можно выпекать легкие бисквиты для тортов, рулеты и пироженки. Вместо яблок же можно использовать любые фрукты или ягоды. Результат всегда удачный. Очень вкусно получается с грушами, а из ягод идеально подходит вишня.
Спасибо, что дочитали! Буду очень рада , если вам понравится!