Найти тему
Репортёр

Майкл Калви признан виновным по уголовному делу о растрате 2,5 млрд рублей в банке «Восточный»

5 августа Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор основателю инвестиционного фонда BaringVostok Майклу Калви. Американца признали виновным в хищении 2,5 млрд рублей путем растраты в составе организованной группы: на скамье подсудимых, помимо Калви, оказались партнеры Baring Vostok француз Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор компании по инвестициям Иван Зюзин, бывший гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров, бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов.

Фото: Евгения Новоженова / Reuters
Фото: Евгения Новоженова / Reuters

По версии обвинения, в 2015 году Майкл Калви с партнерами «организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов» банком «Восточный» в пользу «Первого коллекторского бюро» на сумму 2,5 млрд рублей. Затем они перечислили все средства кипрской компании Balakus, таким образом нанеся ущерб банку. Прокуратура считает, что вина всех фигурантов доказана. Однако, никто из подсудимых вину не признал. Они заявили об отсутствии личной выгоды от сделок. Защита указывает на то, что кредитные средства предназначались для погашения долга Balakus, офшорной структурой банка «Восточный», перед «БКС Кипр».

Выданный «Первому коллекторскому бюро» кредит был погашен еще в 2017 году за счет передачи акций люксембургской компании International Financial Technology Group на баланс банка, то есть ПКБ полностью удовлетворил требования «Восточного» о возмещении ущерба. Но эта сделка в 2019 году стала поводом для возбуждения уголовного дела, сначала о мошенничестве, а потом о растрате. После переквалификации статьи обвинение стало строиться вокруг выдачи кредита в 2015-ом, а передачу банку 59,9% акций IFTG прокурор назвал смягчающим обстоятельством. Следственный комитет РФ со ссылкой на заключение аудиторов из PwC утверждает, что акции были оценены в 3 млрд рублей, но их реальная стоимость - 600 тысяч. По заказу защиты была проведена независимая экспертиза. По мнению адвокатов, стоимость пакета ценных бумаг составляет даже больше, чем изначально было заявлено - 3,8 миллиарда. Значит, состава преступления нет. Однако, у прокуратуры есть сомнения в «независимости» данного эксперта.

Прокуратура запросила для фигурантов дела условные сроки - 6 лет для Калви и 4-5 для его коллег. Суд огласит наказание сегодня, поскольку одного заседания не хватило. Калви надеется, что судья озвучит факты:

«Пока что судья, как и ранее прокурор, просто повторил фразы и аргументы из предварительного обвинения от декабря 2019 года, игнорируя сотни документов, показаний экспертов и свидетелей, которые прозвучали в суде в последние 7 месяцев. Но это ещё не финал. Я надеюсь, что завтра судья озвучит настоящие факты. Надежда умирает последней»

Весь процесс привлекает большое внимание за рубежом: большую надежду, что российская система «найдет положительное решение и это дело останется в прошлом», выражал посол Евросоюза в России Маркус Эдерер. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заметил некую связь между делами Калви и Голунова, заявив, что такие дела «возникают на ровном месте» и «добавляют красок к глобальному пессимистическому настроению». Дмитрий Песков заявил о другой позиции - отдельно взятое дело Калви не может иметь глобального значения, «гораздо более важный процесс», по его словам, это «системные меры, которые принимаются для повышения инвестиционной привлекательности страны». Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме:

«Калви инкриминируют, как известно, хищение 2,5 млрд рублей. Некоторые, в том числе из здесь присутствующих, утверждают, что это не так. Может быть. Но в этом должны разобраться правоохранительные органы»