Найти в Дзене

Анорексия

В предыдущих постах мы затронули тему расстройств пищевого поведения и обозначили три самых распространенных вида нарушений, причины их появлений и физиологические составляющие. В следующей серии постов расскажу подробнее о каждом виде нарушений.

⠀📌Сегодня хочу остановиться на анорексии. Напомню: анорексия — это такое состояние, при котором человек отказывается от еды или ест мало из страха поправиться. О физиологических особенностях анорексии можно почитать в предыдущих постах, если еще не читали. 👆

⠀📌Главная же психологическая составляющая этого расстройства в том, что человек не воспринимает себя и размеры своего тела реально. Жизненные ситуации и проблемы такие люди могут воспринимать также нереалистично. У них не развито критическое мышление. Например, они могут взять кредит и не выполнить условия его погашения, покупать одежду и не носить.

⠀Корни анорексии уходят в детство, когда потребность в еде у ребенка не удовлетворяли вовремя. Он мог долго ходить голодным и не замечать этого, потому что его не беспокоило чувство голода. Для него ситуация была нормальной.

⠀Когда потребность в еде, игре, естественных запросах не закрывали в короткий срок, ребенок терпел. Испытывал чувство вины и считал, что с ним что-то не так, поэтому родители не могут вовремя накормить или обратить на него внимание. Мама твердила: “Потерпи. Ну, почему ты не можешь потерпеть? Я же терплю”. И девочка терпела (мы говорим о женщинах, поскольку блог преимущественно женский).

⠀📌Девочке хотелось быть похожей на маму, тем более если она стройная и привлекательная. Она стремилась к похвале, которую ей не давали. Пыталась дотянуться, стать лучше, исправить свои недостатки, чтобы мама похвалила. Считала себя толстой, садилась на диету, голодала и не ощущала этого чувства голода, что со временем легко приводило к развитию анорексии.

⠀Вот такие грустные предпосылки возникновения такого расстройства в пищевом поведении.

Будьте здоровы и заботьтесь о своих близких🙏