Вареная кукуруза – популярное летнее лакомство завоевало любовь жителей многих стран за оригинальный чуть сладковатый вкус. «Волгоградская правда.ру» рассказывает о кулинарных секретах ее приготовления, чтобы после варки блюдо получилось не жестким, а сочным и нежным.
Опытные кулинары советуют выбирать для варки молодые, свежие, не имеющие дефектов початки. Листья у них должны быть не пожелтевшими, а иметь естественную зеленую окраску.
На зерна тоже следует обратить внимание. Если они жесткие и ярко-желтые, то после варки кукуруза будет сухой и невкусной. У молодого початка зерна имеют молочно-желтую окраску и чуть мягковатые.
Прежде чем варить кукурузу, початки лучше подержать в холодной воде пару часов. От этого зерна станут еще мягче и готовое блюдо будет сочнее.
Солить воду при этом не следует, так как и при варке, иначе кукуруза получится жесткой. Лучше соль добавить в самом конце готовки или посолить уже вареные початки после того, как их вынут из кастрюли.
Для нежности кулинары рекомендуют варить початок в «обертке» из листьев, однако волокна нужно удалить заранее. Молодую кукурузу варят в течение 20–30 минут, зрелые початки готовят 1,5–2 часа.
После варки доставать кукурузу из кастрюли сразу не стоит. Лучше слить жидкость, накрыть кастрюлю крышкой и укутать ее полотенцем.
В таком виде блюдо нужно оставить на полчаса, чтобы початки дошли до нужной кондиции. После этого кукуруза получится сочной, нежной и вкусной.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также:
Кому стоит исключить кукурузу из рациона