Найти в Дзене
ПроАниме

История про девочку из приюта, которая должна писать безответные письма неизвестному благодетелю (мюзикл/книга/аниме)

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Когда тебе 17, и ты до сих пор живешь в сиротском приюте, надежды его покинуть до совершеннолетия уже нет. Ты ведь не маленькая. Все понимаешь. Интересуются обычно ребятами помладше. Поэтому от очередного посещения приюта попечителями семнадцатилетняя Джуди Эббот ничего не ждала.

Какого же было ее удивление, когда ей сообщили о том, что один из попечителей, назвавшийся мистером Смитом, решил оплатить ее обучение в колледже. Все, что требуется от девушки – раз в месяц писать своему благодетелю письма с рассказами о своей жизни. Но, отвечать он на них не будет. Странная просьба, не находите?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Вот и Джуди так подумала. Но, что ей остается? Согласно условиям договора, она пишет письма мистеру Смиту, называя его «Мой Длинноногий Деда» (в русской версии мюзикла, или дядюшка – в книге). Ее терзает множество вопросов: стар ли мистер Смит, лысый ли он, есть ли у него борода. Но как и было условлено, таинственный покровитель не отвечает на ее письма.

Впрочем, это не значит, что они его совсем не трогают. Он и рад бы написать, да уже не знает, как распутать тот клубок интриг, который сам и создал…

Впервые с этой удивительной романтической историей я познакомилась в формате инстамюзикла (@instamisical.ru ) . Какие только новые форматы творчества не появились в 2020 благодаря пандемии… Позднее состоялась премьера и в оффлайн формате под названием «Дорогой мистер Смит» в театре «Приют Комедианта» (СПб).

Мне же захотелось прочесть книгу-первоисточник Джин Уэбстер «Длинноногий Дядюшка». (Кстати, автор является внучатой племянницей всем известного Марка Твена). И, конечно же, посмотреть аниме «Длинноногий папочка» («Мой длинноногий дядюшка») - Watashi No Ashinaga Ojisan, вышедшее на экран еще в 1990 году.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В книге, как и следовало ожидать, гораздо больше деталей. Например, героиню, на самом деле, зовут Джеруша, а имя "Джуди" она выбирает себе сама. Вся книга, за исключением вступления, состоит только из писем Джуди своему попечителю. Это оригинальный авторский ход, с одной стороны, но с таким подходом читатель не видит и не понимает истинных чувств мистера Смита. С этой точки зрения, мюзикл получился более чувственным, притягательным, интригующим, понятным. И герои вызывают больше симпатии и сопереживания.

Что же касается аниме, хотя сюжет мне и был заранее известен, смотреть было интересно. Создатели как следует переработали первоисточник. Добавили больше деталей, сильнее раскрыли (или даже немного изменили) характеры персонажей, например, подруг Джуди. На протяжении сериала растет и меняется в лучшую сторону не только сама героиня, но и ее окружение.

Старая манера рисовки придает этому аниме особый шарм, доброту и очарование. (Но отчего героиня так похожа на Пеппи Длинный Чулок?)

Стилем подачи, графикой, музыкой и даже немного сюжетом, "Длинноногий дядюшка" очень напоминает другое старое аниме "Кенди-Кенди", но по сравнению с последним, история Джуди менее драмматична.

"Длинноногий дядюшка" входит в коллекцию мировых шедевров - серию аниме, снятых по известным (и не очень) литературным произведениям. Именно благодаря этой серии аниме распространялось и завоевывало популярность за пределами Японии. И мое знакомство с аниме (в конце 90-х) началось именно с этой серии. Поэтому аниме "Длинноногий дядюшка" мне оказалось очень близко по своей стилистике, и предоставило возможность немного поностальгировать.

Рекомендую к просмотру!