Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Ви́тязь — отважный воин, богатырь, а еще работяга и памятник.

Когда смотришь на теплоход "Витязь"с берега, он кажется большим, но единым, цельным, даже не предполагаешь, насколько он велик внутри! Причем я никогда не думала, что визит на судно окажется интересен! Сегодня наш путь был в Музей Мирового океана на теплоход "Витязь". Очень удобна покупка билетов онлайн, без очереди.

О богатой истории теплохода можно прочесть на сайте: https://www.world-ocean.ru/ru/vityaz/istoriya-sudna

Я надеюсь, что мои впечатления дополнят страницы сайта.

По сходням поднимаемся на борт, "живой указатель" направляет нас по маршруту. Представляю, какие у него мозоли на языке, каждой группе туристов говорить: "Проходите сюда, вниз, далее следуйте по стрелке." Наверное, проще было бы поставить баннер... А народ идет и идет, по трое-пятеро и парочками.

-2

Конечно, жители и гости Калининграда сами могут побывать в музее, людей здесь всегда много, как и объектов осмотра. Если же нет возможности увидеть воочию, вам, наверное, будет интересно побывать в этом музее со мной. Экспозицию плавучего музея сама для себя я разделила на три пункта. Первый: быт и труд людей этого города на воде. Довольно просторные каюты капитана, штурмана, так у них и работа сложнейшая. Предусмотрены на теплоходе и лазарет, и камбуз. Любопытно увидеть места работы моряков.

В кают-компании удобно и красиво. Полагаю, там можно было неплохо провести время.

Кому не позавидуешь, так это гардемаринам: спать в гамаке не ночь-две, точнее, свободное время от вахты, много месяцев! В тесном помещении едва размещается стол. Непросто сохранять психологически ровный настрой в таких условиях.

-5

Не только есть, спать, но и работать изо дня в день. Можно только восхищаться, какие люди!

Второй пункт экспозиции: великая история покорения морей и океанов. Перед посетителями предстают богатства глубин, морские обитатели, тайны океанов.

Третий пункт: история мореплавания и великих географических открытий. Годами быть вдали от берегов, плыть на хрупких суденышках, болеть от цинги и лихорадки! Поистине историю эту творили герои!

А можно не делить экспозиции музея на пункты, просто посмотреть на помещения корабля, шлюпки и рубку, на проплывающие мимо лодочки. Во всем романтика, которая заслоняет тяготы быта. "Синее море, белый пароход..."

Вам интересна тема путешествий людей за 70? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя информацию о поездках в Индию, Эмираты, Тайланд, Беларусь.

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Мы рады быть полезными.