Найти в Дзене
Путешествие в природу

Карелия. Оглушающая тишина и закат на лесном озере, трудный путь на знаменитую Воттоваару

Если вы собрались ехать на Воттоваару, вас ждут 200 километров пустынного грейдера, леса, вырубки, озера и болота. Перед началом пути заехали на остатки укрепленной финской линии, состоящей по традиции из каменных надолбов.

Далее – нелегкий путь а-ля «убитая подвеска» со скоростью 30-70 км/час, скорее, средняя была 35 км/ч, ибо приехали мы к ночлегу в 9 вечера, дорога заняла что-то около 7 часов. Ночевали мы неподалеку от Гимол на одной из многочисленных ламбушек, чистых ледниковых озер.

-2

И так удачно получилось, что приехали мы как раз к закату и смогли поснимать сумеречное озеро в разных оттенках.

-3

Поразительная тишина, такая, что нам даже в нашем калужском лесу не слышалась. У противоположного берега замечаем рябь на воде. Это плывет семейство гагар, двое взрослых и двое малышей. Они добавили своего шарма этому снимку озера.

-4

Пока походили немного в округе, поели черники, наступил красный закат, озеро и лес погрузились во тьму, а небо полыхнуло напоследок, то ли предупреждая нас о чем-то нехорошем, то ли говоря, что завтра нас ждет отличный день и замечательные приключения.

-5

До Гимол мы добрались быстро, благо, что и ночевали километрах в 20, ну вот и единственная дорога на Воттоваару, поначалу широкая, потом плавно сужается, превращаясь в слалом из горок, камней и вдавленных в грунт стволов деревьев. Мы в предвкушении обещанных луж, которые не спешили начинаться.
Обгоняем Патриот, которому из-за размеров не так легко ехать по слалому, как нашему Джимни. Но у первой лужи мы спешиваемся и УАЗ нас нагоняет. Зная о коварности этих луж, вместе идем проверять, какой траектории придерживаться. И верно делаем — под водой скрыты нехилые булыжники, наехав на который можно оставить авто прямо тут, в болоте, и обратно ехать на поезде.

-6
-7

В итоге вместо обещанных 4-5 опасных луж мы преодолеваем все 8, то ли дожди прошли, то ли мы такие осторожные. Ролик о дороге на гору мы публиковали ранее посмотреть его можно здесь.

А вот и знаковое дерево с номерами разных регионов. Ищите своих неудачливых соотечественников, которые бывали тут! Мы-то заранее номер сняли, уже и без этого дважды теряли.

-8

После луж идут мосты из настилов бревен, но они выглядят вполне обычно и надежно.

-9

У одной из стоянок типа Вигвам видим это: так делать не надо! В целом же, места не грязные, народу почти нет, видимо, сказывается, отдаленность (на тот момент подумали мы).

-10

Отсрочивая удовольствие встречи с Воттоваарой, едем сначала к памятнику партизанам, погибшим здесь в 1942 году. Горой смерти называется высота 264,9, на которой в годы Великой Отечественной войны погибла большая часть партизанского отряда под руководством Ивана Григорьева. Да, нелегкая была партизанская деятельность в этих диких безлюдных краях.

-11

Здесь же запускаем наш старичок-коптер Мавик ПРО. Болотная река Тяжа очень красиво петляет посреди ковра из мха и редких сосен, а в ее водах отражается пушистые облака и голубое небо, которым нас встречает эта часто суровая местность.

-12
-13

Где-то через реки проложены мосты, а где-то снова видны броды. Мы заранее присмотрели стоянку на берегу реки, а пока поехали к точке, откуда начнется наше знакомство с Воттоваарой.

-14
-15

Как всегда продолжение следует...