Найти в Дзене

Осложнения диабета...гликированный гемоглобин...и ИМТ

Причины осложнений при диабете любого типа – это результат гипергликемии, имеется ввиду не гипогликемические от передоза гипогликемических лекарств и инсулина, а повышенный сахар, гипергликемия.

Разовое повышение не страшно, а вот постоянно повышенный сахар-это плохо.

Первый вариант-это микроагниопатии. Это поражения мелких кровеносных сосудов, как результат нейропатии, поражения гангренозные и др. нижних конечностей, глаукома, др. поражения глаз. Поражения почек.

Наступают при сахарах выше 10 постоянно. Один раз, два не страшно. Хотя знаю людей, у которых постоянно 11-12 и они колят инсулин при этом. Лучше узнать об этом через анализ гликированного гемоглобина. Если у вас показатель от 8.0 и выше. То у вас риск развития микроагниопатий, надо менять лекарства, повышать их дозу, а лучше…ужесточить диету. Так знакомый диабетик 2 типа на инсулине с сахарами 11-12. Как он говорит, ест «немерянно хлеба», без него, мол, не может. Вот вам и результат. Гликированный гемоглобин дает ваш среднесуточный сахар за 4 последних месяца, если больше 10,0 гликированный, значит, среднесуточный сахар выше 10,0. Это прямой путь к микроагниопатиям.

Макроагниопатии – это поражения крупных сосудов. Здесь опасность, если среднесуточный сахар выше 8,0 или гликированный гемоглобин выше 6,6. Но есть разные мнения…в чем причина макроагниопатий? У больного СД2? Что влияет больше…избыточный вес…или гликированный гемоглобин выше 6,6? Хотя похудение этак на 15%, однозначно, снизит инсулинрезистентность и среднесуточный сахар! ИМТ должен быть, как минимум до 30,0, и не выше 30,0, а при диабете 2 типа выше 30,0 не редкость.

Есть еще мнение, что макроагниопатии вызывают гидрогинезированые жиры, а они содержатся и в выпечке, и в промышленных молочных продуктах, и в так называемом сливочном масле, дешевом.

Какой фактор более значим?

Никто не даст ответа, скорей комплекс, но мне думается так:

1. Гликированный гемоглобин надо держать в пределах до 6,5, максимум до 7,0. Последнее для пожилых!

2. Снижать ИМТ, хотя бы до 27,0 и ниже. Если женщина ростом 165, больна диабетом, то реальная задача держать вес до 74 килограмм. Для меня при росте 181 см до 89 кг, а у меня 107 кг. Это ИМТ 32,62. А при ИМТ более 30 риск макроагниопатий возрастает.

Примерно так!