Как-то мне прислали из города Киева интересную книгу рецептов. Она написана несколькими рестораторами, поварами и просто известными людьми, живущими на Галичине, так называют украинские территории, расположенных к северу от Карпатских гор. Люди просто записали рецепты своих любимых блюд в самой разной форме - кто-то в шутливой, кто-то в строго, кто-то вообще больше написал свои впечатления от поедания. Книга написана на мове, но моих навыков хватает, чтобы понимать, что там к чему, сложных текстов в книге нет.
Я коллекционирую кулинарные книги, у меня их уже больше сотни, но каждый раз, когда появляется новая, хочется приготовить что-то из неё. Понятно, что всякие борщи и картопляники я готовил и без того, поэтому стал искать что-то более оригинальное.
Вот, например, интересная горячая закуска с поэтичным названием "печерицi пiд парасольками" (шампиньоны под зонтиками), рецептом которой я и хочу сегодня с вами поделиться. Если вы знакомы с вопросом, то, как и я, подумаете, что нечто похожее мы видели в грузинской кухне. Недолгий поиск подтвердил: у грузин есть то же самое, только подаваемое в кеци. А значит, будем готовить блюдо не только необычное, простое и вкусное, но и еще и интернациональное. Кто там у кого подрезал - не имеет значения уже.
Тут нам нужны крупные шампиньоны. Именно крупные, потому что мы станем фаршировать шляпки. Моем и вырезаем из грибов ножки. Вырезаем вовсе не потому, что считаем ножки несъедобными – в этот раз нам нужны полые шляпки. Ножки можно пожарить отдельно, будет вкусно.
Для запекания я всё-таки взял грузинскую глиняную сковороду кеци, потому что она у меня есть. А можно использовать какой-то противнь или форму для запекания, это не очень принципиально. Смазываем дно сковороды маслом и раскладываем шляпки так, чтобы полая часть оказалась сверху. Слегка солим и перчим грибы.
Чем будем начинять грибы? В украинской версии блюда используется только натёртый твёрдый сыр. Но мы усовершенствуем процесс: возьмём немного сметаны и перемешаем с двумя раздавленными зубчиками чеснока. Можно посолить и поперчить, но учтите, что мы уже делали это с грибами, поэтому осторожно. Теоретически можно и ножки от грибов перемолоть, а потом смешать со сметаной и чесноком, если хотите. Есть и такой вариант.
В общем, делаем начинку, которая нам нравится. Вооружаемся чайной ложкой и раскладываем сметану с чесноком по грибным шляпкам, можно даже с горочкой. Не бойтесь положить больше – она вся исчезнет в процессе запекания. Но вот сочность свою и кислинку оставит.
Дальше, конечно, посыпаем эту красоту натёртым сыром. Можно использовать твёрдый и плавкий, а я вот взял сулугуни, чтобы получить более грузинский акцент. Не знаю, почему меня заклинило на Грузии. Можно добавить и моцареллу – будет интересно. Также я посоветовал бы немножко посыпать всё сверху хмели-сунели, но учтите, что в рецепте этого нет. В общем, грибы не должны быть пресными, вы же понимаете. Ароматный чёрный перец тоже не помешает.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наши печерицы туда. Запекается всё это дело около 20 минут, пока сыр не расплавится. Грибы готовятся быстро, с ними проблем не будет. Как только сыр расплавился и получились красивые шапочки, вынимаем блюдо из духовки и подаём к столу.
Когда вы начнёте есть, будьте осторожны - под сырной корочкой вы обнаружите вкусный бульон, который придаёт блюду дополнительную сочность. Он горячий, но очень вкусный. Поэтому дайте блюдо слегка остынуть, а потом старайтесь отправлять гриб в рот целиком – так вы сможете ощутить всю гамму вкусов. Что приятно, блюдо придётся по вкусу как мясоедам, так и вегетарианцам. Ну если они едят сыр и сметану, конечно.
Надеюсь, эта закуска порадует вас разгулявшимся жарким летом, и вы тоже полюбите печерицi пiд парасольками. Вещь довольно простая, но вы же понимаете, в простых вещах и содержится вся соль жизни. А это по-настоящему вкусно. Попробуйте, времени не требует совсем.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!