Найти в Дзене
Омут памяти

Интервью с MisSova - автором канала о литературе и Поттериане

Когда-то давным-давно (а именно - в январе этого года) я познакомилась с автором канала MisSova. Её канал нравился мне за уют, за то, что автор пытается искать новое в знакомом, рассказывает о книгах - в том числе, и о моём любимом ГП, да и сам стиль статей оставлял приятное впечатление.

Много воды с тех пор утекло. Мы с MisSova сдружились, с удовольствием переписываемся и обсуждаем идеи, нововведения в Дзене, или чужие статьи. Мне по-прежнему нравится то, что она пишет, так что...

Я решила взять у неё интервью. Не ждите от него феерии или искромётных идей - это просто дружеская беседа с автором уютного канала.

Пеоехали))

(Орфография и пунктуация интервьюируемого сохранены)

-2

О себе всегда говорить сложно: хочется и похвалить, и не скатываться в патетику. По большому счету я обычный человек. Гуманитарий в полном смысле этого слова: я люблю читать, сносно говорю на паре языков и отчаянно пытаюсь выучить еще два, играю на пианино, литературовед по образованию и работаю преподавателем. В общем, типичный гуманитарий.

Мой блог - мое хобби. Он о том, что мне интересно, т.е. о книгах и обо всем, что с ними связано.

-3

Если честно, мне всегда хотелось вести какой-то литературный блог. И под “всегда” я имею в виду период с подростковых лет. Наверное, все помнят, как в нулевых в сериалах показывали кадры, где разного рода ботаны писали отзывы о прочитанных книгах? Вот и мне хотелось быть таким ботаном )

В школьные годы я старалась вести переписку с авторами полюбившихся книг: писала свое мнение о тексте, предлагала какие-то собственные правки (наивный ребенок, я думала, что это авторам интересно). Увы, мне никто не отвечал :) Одна писательница (ради которой я засела учить немецкий) прислала мне свой автограф. На этом мои успехи в переписке закончились.

Когда я поступила в институт, я думала, что на выходе стану журналистом, буду писать рецензии на полюбившиеся книги. Увы, оказалось, что рецензии на книги не интересны газетам, а профессия (в силу обстоятельств) мне не подошла.

Потом началась работа, но всегда что-то зудело, всегда хотелось обсудить книги, высказать мнение о них. В этом плане мне ужасно не хватало семинаров, которые были у нас на филфаке. В конечном итоге я (после долгих раздумий) пришла к выводу: мне это надо. Так я решила создать свой блог.

-4

Я всегда любила читать. Не могу сказать, что это была физическая потребность, происходящая от самого “я”, т.к. над моей любовью к литературе долго работала мама, но факт остается фактом: хороший вечер для меня - вечер с книгой.

Как я уже говорила, мне всегда нравилось обсуждать прочитанное. Книги стали частью моего “я”. Как и Поттериана.

Так сложилось исторически, что впервые с Гарри я познакомилась в 11 лет. Увидела “Философский камень” и влюбилась. После этого были скопом прочитаны выпущенные книги (тогда в свет вышло все до “Узника Азкабана”, ожидался выход “Кубка огня”). В общем, я росла с Гарри. Сначала с фильмами, потом - книгами. Когда в России вышли “Дары Смерти”, мне было 17. По большому счету, Поттериана - часть меня, т.к. я выросла с Гарри (как и у большинство моих сверстников).

Это сказалось на выборе тематики моего канала. Мой блог - отражение меня и моих интересов: обсуждение книг, авторов, мои теории и размышления по произведениям. В конце концов, Гарри - это ведь тоже литература.

-5

Когда я решила, что мне нужно создавать блог, я долго раздумывала над тем, куда податься. Платформы, которые я видела прежде (ЖЖ преимущественно), казались вымершими. Тогда я начала посматривать на те, что у всех на слуху.

Так я создала каналы в Инстаграме и на Ютубе.

К сожалению, обе площадки не подошли под те цели, которые я для себя ставила. Инстаграм мне не понравился тем, что там дается малое количество символов на текст. А я люблю растекаться мыслью по древу.

А Ютуб все же больше про видео, чем текст.

Так в мою жизнь вошел тогда-еще-текстовый Дзен. Ко всему прочему у него есть очень большой плюс по сравнению с остальными площадками: он сам ищет тебе аудиторию. Все, что мне нужно сделать, чтобы меня прочитали - написать текст. Потрясающе!

Впрочем, старые каналы я хоть и подзабросила, но собираюсь после отпуска вернуться. Хочу попробовать Инстаграм с другой стороны, а на Ютуб я с удовольствием выкладываю видюшки по Мародерам. Просмотров на них мало, но они, процесс их создания, меня веселят. Этого уже достаточно.

-6

Наверное, регулярность. Этот год (как и большинство педагогов я имею профдеформацию: год для меня исчисляется с сентября по июль, а не как у нормальных людей с января по декабрь) был сложным: дистанционка, курсы повышения квалификации, аттестация на категорию - все это отнимало кучу сил. Было несколько месяцев, когда я приходила с работы, что-то делала дома по работе (часов до 10-11), а потом вставала в 5 утра и что-то доделывала перед работой. И в это время нужно было еще вести блог.

Это было тяжело. И в плане соблюдения графика, и в плане того, чтобы не перегореть. Оказалось, что писать статьи даже на интересные темы - весьма непростое занятие, если писать их регулярно и по 3 в неделю.

Иногда хотелось все бросить. Но в это время меня спасали мои читатели ) Это просто нереально здорово - писать статью, а потом читать отзыв на нее, видеть, как твое мнение совпадает (или нет) с кем-то другим, обсуждать вещи, которые тебе интересны. Такой взаимообмен здорово спасал и позволял держаться на плаву.

Единственное, о чем я жалею - что не успевала отвечать всем (и сейчас не успеваю). Бывало, что прочитаешь отзыв, хочешь написать ответ, но если сразу руки не дошли - все. 90% вероятности, что потом ты просто до него не доберешься. Очень надеюсь, что люди, которым я не успела ответить, на меня не злятся.

-7

Отзывы, обсуждения. В общем, обратная связь. Обратная связь - всегда круто, потому что ты видишь, что пишешь не в пустоту.

А самое крутое - когда задаешь вопрос, а тебе дают классные советы. Так я получила множество замечательных советов о книгах и фильмах, про которые я не знала, но с удовольствием посмотрела/прочитала.

Обсуждение теорий тоже давало свои плюсы. На многих героев из ГП-серии я посмотрела совсем другими глазами после наших обсуждений с читателями.

-8

Да )))

Дело в том, что прежде чем приступить к чему-то, я очень люблю почитать отзывы, узнать все-все-все. Так что когда я только зарегистрировалась на Дзене, я пришла с ощущением того, что это - хейтерская площадка, что получить токсичный коммент от кого-то - норма.

А вот теперь представь меня. Канал я завела в конце октября 20 года, пишу месяц, пишу полтора - а мне не приходит ни одного хейтерского комментария! В смысле, комментариев вообще было мало, но те, которые были, были дружелюбными и поддерживающими.

Не хочу сказать, что мне это не нравилось (я очень благодарна этим людям), но я была, мягко сказать, удивлена. Когда я читала статьи других авторов о том, что они страдают от хейтеров, я тоже в душе страдала. Мне казалось, что со мной и с моим каналом что-то не так.

В общем, когда спустя 2 месяца после создания канала я получила свой первый хейтерский комментарий, радости моей не было предела: я нормальная )) Я написала маме и друзьям радостное сообщение о том, что до меня добрался первый хейтер, а потом обстоятельно ответила уже ему. На этом наша переписка закончилась.

-9

Мне в этом плане (тьфу-тьфу) повезло: мой канал привлекает в основном интеллигентных людей. Даже если мои читатели со мной не согласны (а это бывает часто, т.к. в статьях я пишу собственное мнение о прочитанном/даю оценку), люди не скатываются в оскорбления, а аргументированно пишут свою позицию.

Обсуждать в такой обстановке тексты - одно удовольствие.

Но, конечно, временами заходят и люди, которые не хотят обсуждать, а хотят излить желчь. Иногда их комментарии сильно задевают. В такие моменты я напоминаю себе о том, что все, что они пишут - не столько обо мне, сколько о них.

Ведь согласись, если ты читаешь текст, который тебе не нравится, ты его скорее закроешь, чем дойдешь до конца, чтобы написать гадость.

-10

Сложно сказать прям о любимой-любимой. Все статьи, что я пишу - статьи о том, что меня волнует, о чем я хочу высказаться.

Но, наверное, самые любимые рубрики - те, где я делаю анализ характеров героев, строю различные теории о том, почему персонажи поступили так, а не иначе. По большому счету это касается поттер-рубрики.

На самом деле мне так нравится делать подобные анализы, что я уже пару месяцев как вынашиваю идею создавать нечто подобное не только по миру Гарри. Но тут, конечно, возникает иная сложность - где найти время на написание большего количества статей?

-11

Если честно, я не уверена, что имею моральное право что-то советовать. По меркам Дзена блог у меня небольшой. Откровенно говоря, я сама еще отношу себя к начинающим.

Но в любом случае я бы посоветовала не сдаваться и верить в себя. Даже тогда, когда кажется, что ничего не выходит. В конце концов, никогда не знаешь, когда придет отдача от работы.

А еще именно начинающим на Дзене я бы посоветовала принять участие в программе “Аврора”. Эта программа мне здорово помогла.

Спасибо, MisSova)))

От своего лица добавлю, что ещё ни разу не пожалела о знакомстве ни с каналом, ни с его чудесным автором. (ссылка на канал). А если вам интересно, вы можете прочитать интервью со мной от MisSova.

И вам спасибо, мои любимые читатели. Надеюсь, эта беседа доставила вам удовольствие.

Ваш Омут.