Оркнейские острова (англ. Orkney Islands) - это архипелаг, состоящий из более чем 70 островов, расположенный в 16 километрах на северо-восток от северной оконечности Шотландии. При этом среди островов архипелага только 20 обитаемы, а более половины их площади приходится на остров Мейнленд, в восточной части которого находится крупнейший населенный пункт и административный центр островов - город Керкуолл.
Происхождение названия островов до конца точно не установлено. Возможно, оно связано со словом "орк" из языка пиктов, что означало "молодой поросенок". Позднее прибывшие сюда скандинавы переосмыслили это слово в "orkn" (с древнескандинавского переводится как "тюлень") и добавили слово "eyjar" ("острова"). Так, во времена викингов острова стали называться "Оркнейяр" ("Тюленьи острова").
Многочисленные археологические находки говорят о том, что Оркнейские острова был заселены еще со времен неолита. В легендах о короле Артуре упоминается король Лот Оркнейский, женатый на сестре Артура Моргаузе и ставший отцом сэра Гавейна Оркнейского, "правой руки" короля Артура и одного из рыцарей Круглого стола.
В 875 году Оркнейские острова были завоеваны викингами - конунгом Харальдом Прекрасноволосым. Христианство пришло сюда в 995 году, когда король Норвегии Олаф I Трюггвасон приказал ярлу Сигарду, правившему тогда на островах, принять новую веру.
В 1468 году король Дании и Норвегии Кристиан I, выдавая свою дочь Маргарет замуж за шотландского короля Якова III, передал Оркнейские острова Шотландии в качестве залогового обеспечения выплаты приданого. Но так как приданое так и не было выплачено, острова стали шотландскими.
А С 1707 года после подписания Унии между Англией и Шотландией и образования государства Великобритания Оркнейские острова находятся под властью Британской короны.
В 2019 году стало известно, что на острове Раузи (его иногда называют "Египтом Севера") - одном из Оркнейских островов, расположенных в 3 километрах севернее Мейнланда, археологи обнаружили руины того, что, по их мнению, можно назвать "питейным залом викингов", который использовался высокопоставленными воинами, включая, возможно, могущественного вождя XII века Сигурда.
Вообще, историческую связь Оркнейских островов с викингами можно отчетливо проследить в местных топонимах и памятниках архитектуры тех времен. Кроме того, согласно генетическим исследованиям, ДНК около 25% населения островов, можно отследить до первых скандинавских поселенцев конца VIII века.
После многолетней работы на территории усадьбы Скайлл (Skaill) в местечке Уэстнесс на острове Раузи команда археологов раскопала каменные стены здания эпохи викингов, которое, по их мнению, датируется X-XII веками. Хотя сама усадьба и была построена в XVIII веке, ее название "Скайлл" в переводе с норвежского языка, означает "зал", что заставляет ученых предположить, что, вероятно, на этом месте с давних времен располагался норвежский питейный зал.
Раскопанное здание имеет длину около 13 метров с каменными стенами толщиной в 1 метр. Исследователи также обнаружили каменные скамьи по обе стороны здания, многочисленные остатки керамических изделий и норвежский костяной гребень. Есть версия, что это место посещали викинги, имевшие очень высокий статус.
Согласно "Саге об оркнейцах", историческому повествованию об Оркнейских островах, начиная с их захвата норвежским конунгов Харальдом Прекрасноволосым в IX веке и до 1230 года, в районе Уэстнесс на острове Раузи в XII веке жил могучий вождь по имени Сигурд. Он был женат на женщине по имени Ингибьёрг, и у него было двое сыновей, которые позже тоже стали вождями.
Будучи близким другом ярла Пола II (Paul II), Сигурд из Уэстнесса устроил у себя пир, на котором присутствовал и сам ярл. Этого было незадолго до того, как ярл был похищен в 1136 году Свейном Аслейфсоном (Sweyn Asleifsson), который хотел расчистить путь к власти на Оркнейских островах для Рёгнвальда Оркнейского.
Один из участников археологических раскопок на острове Раузи отмечает: "Мы не можем знать точно, но не исключено, что сам ярл Сигурд сидел на одной из этих скамеек в зале и пил эль".
Какую бы роль ни играл питейный зал на острове Роузи в борьбе за власть викингов в XII веке, археологи с нетерпением ждут потенциальных открытий, которые могут многое рассказать нам о неизвестных деталях жизни и быта древних воинов.
Если история археологической находки на одном из Оркнейских островов Вам понравилась, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Имена Земли".