Найти тему
Всё "не слава богу"

Что самое страшное для мамы? Моё мнение

Каждая мама хочет, чтобы её малыш вырос успешным человеком, завёл семью/построил карьеру/много путешествовал. Не важно, какой путь в жизни выберет ребёнок, главное чтоб этот путь дарил ему радость.

Но не всегда судьба так благосклонна, и, даже, вложив все свои материнские силы, иногда просто нет возможности это самое будущее ребёнку дать.

Меня на эти рассуждения натолкнули болезни, в частности болезнь моего сына и сына подруги. Обе ужасные, но в корне разные. И от обеих лечения нет.

И настоящее, и будущее у мальчиков разное.

Напомню, у моего сына мышечная дистрофия Дюшенна. Болезнь, схожая с более известной СМА, приводящая к инвалидизации и ранней смерти. Лечения пока нет, и в связи с этим, будущее, в принципе, предельно ясно. Но интеллект не страдает, мой сын сможет прожить яркую счастливую жизнь. Да, не такую, какую матери хотят своим детям, не такую долгую. Но в моих силах сделать его счастливым, на сколько это возможно. Но ужаснее то, что со временем он будет понимать все то, что происходит с ним, и все то, что будет происходить. Скорей всего понадобится помощь психолога, но об этом пока рано. Я могу подарить ему заботу и любовь, яркие эмоции и какие то увлечения. Конечно, я очень надеюсь, что лечение найдут (оно в разработке) и мой малыш получит шанс жить как все. Но пока мне остаётся по максимуму наполнить его жизнь позитивом.

Картинка из интернета, течение болезни
Картинка из интернета, течение болезни

У моей подруги сын аутист. И, физически, ей тяжелее чем мне. Если мой сын вполне адаптированный к жизни, он ходит в садик, может сказать что ему нужно, ходит в туалет, может даже помочь по дому, то сын подруги не умеет ничего, в садик его не берут. Она с ним 24/7,без возможности выйти работать, выдохнуть, да даже просто посидеть в тишине. За ребёнком надо следить постоянно, с ним невозможно сходить в магазин без проблем, невозможно даже спокойно поспать. Будущее тут вообще не ясно, неизвестно что будет когда он вырастет, а ещё страшнее думать о том, что будет с таким ребёнком, когда не станет родителей.

Картинка из интернета, симптомы аутизма.
Картинка из интернета, симптомы аутизма.

Вот, тут неизвестно, что страшнее. Опорные проблемы с неутешительным финалом, но ясным интеллектом. Или нарушенный интеллект, но без ухудшений. Страшно, на самом деле и то, и то. Но мы обе можем дать детям тепло и заботу, любовь и присутствие рядом в трудные моменты. И вот эта мысль натолкнули меня на мой критерий "самого страшного".

Самое страшное, когда мать не может быть рядом, когда ребёнку плохо. Когда ребёнок потерялся, или его похитили. Когда с ним происходит что-то ужасное, а ты не можешь помочь. Когда ты даже не знаешь, что с ним происходит на данный момент и воспаленный мозг придумывает все более ужасные домыслы. Мне даже страшно думать о том, что чувствует мать, когда её малыш потерялся.

Из интернета
Из интернета

То есть, больному ребёнку, как ни крути, можно помочь. Дать лекарства, обнять, утешить, чем то развеселить. Потерявшемуся малышу ни помочь ничем. А ведь есть и те, кого не нашли. Или нашли, но поздно. Вот, наверное, что самое страшное. Поздно найти. И всю жизнь думать о том, что чувствовал малыш в последние минуты.

Простите за такие ужасные мысли, но ведь не только хорошее в жизни происходит. И об этом тоже нужно говорить. Берегите своих малышей, учите их правилам, следите за ними. Да, порой это может граничить с гиперопекой, и нужно знать меру. Но, когда представляешь все эти ужасы, читаешь страшные новости, то хочется не отпускать ребёнка ни на шаг.