Помню, лет пятнадцать назад одна моя знакомая увлеклась соционикой. Это такая штука, прикидывающаяся наукой, которая всех людей делит на типы. Типов немало, называются они именами великих — Гексли, Дюма, Есенин... Каждому типажу присущ целый ряд характеристик, как внешних, так и психологических. Между конкретными типами возможны только вполне конкретные сценарии отношений.
Наблюдать за этим было увлекательно из-за очень большой вовлечённости знакомой в процесс.
Иногда случалось странное. К примеру, заводила эта самая знакомая с кем-то дружеские отношения. И вот относится к ней человек как-то совершенно не по-дружески, а она всё равно верит в большую, светлую и настоящую дружбу, ведь типы-то идеально подходят друг другу. Или наоборот: проявлял к знакомой один мужчина внимание. Активно весьма. Даже в любви признавался. Но был отвергнут, потому как не подходящий тип. (У нас, кстати говоря, если верить соционике, было идеальное совпадение).
Прошли годы. Увлечение соционикой сошло на нет, сменившись сначала эзотерикой, а после религией, а после наши пути окончательно разошлись.
Из детства я помню, как в какой-то момент многие взрослые вокруг увлеклись гороскопами. И это было очень похоже на историю с соционикой. Только вместо Гексли и Дюма были козероги и близнецы, а ещё лошади и драконы. «Естественно, он ранимый, он же дева». «Не зря ты родилась в год свиньи. Неряха ещё та». «Со скорпионами у меня никогда не складывается». «Два льва вместе никогда не уживутся».
В последние годы очень активно идёт в обществе психологизация всего. И теперь вместо Есенина и Штирлица, вместо девы и водолея другие ярлыки. Теперь кругом нарциссы, типичные жертвы, психопаты, интроверты, меланхолики, депрессивные личности, люди с биполярочкой, невротики, пограничники, социофобы и прочие.
По сути та же самая типизация. Даже не всегда более обоснованная.
И это очень удобно, конечно, если не готов встречаться с живым человеком. Достаточно лишь выбрать классификацию и определить тип личности. «Он такой, потому что он нарцисс». Бинго! Дальше можно не пытаться понять, не прислушиваться к собственным реакциям, не замечать, как реагирует человек. Всё же объяснимо поставленным (часто на скорую руку) диагнозом.
На самом деле такой подход является одним из способов защиты. Возможность прикрыть свою уязвимость, не вступая в контакт. Он дарит иллюзию контроля, ведь есть чёткие правила, которые сообщают, чего следует ждать от того или иного типа, как себя с ним вести, даёт инструменты для манипуляций. Для некоторых становится очевидно даже, как к конкретному типажу относиться. Опасаться ли, ненавидеть, жалеть... Всё ясно, предсказуемо. Идеально же. Никаких тебе поводов для тревоги, никакой растерянности, нет страха неизвестности, не требуется человека узнавать, дожидаясь пока он откроется, не нужно самому открываться в ответ, обнажая все уязвимости.
Но стоит понимать, что такой подход является обесценивающим. Ценность личности теряется за ярлыком, за диагнозом, за типом. Это всё равно, что назвать всех женщин дурами, всех мужчин – парнокопытными, объявить женскую дружбу не существующей, настоящих мужчин – не плачущими, всех родителей детей-инвалидов – непутёвыми наркоманами, всех женщин за рулём – обезьянами с гранатами, всех преподавателей – взяточниками, всех итальянцев – гиперэмоциональными, всех евреем – умными, всех русских – алкоголиками, всех мужчин – добытчиками... Удобно. Но не является правдой. И обесценивает, являясь обобщением. Какая разница, насколько аккуратно ты водишь авто, если ты по умолчанию обезьяна, добывшая машину через постель, а права через взятку? Какая разница, насколько прекрасен этот мужчина, как человек, муж, отец, сын, гражданин и волонтёр, если он по умолчанию сволочь, гад и негодяй, как все мужики? К чему распинаться о том, что ты пришла в технический вуз, с детства мечтая о конкретной профессии, если все знают, что физика не для девочек, а в мужские профессии девушки идут, чтобы удачно замуж выйти?
Очевидно, что иногда типизация облегчает жизнь, а знание реальных диагнозов или особенностей помогает многое понять лучше. Страшно, когда определить тип личности становится важнее, чем узнать человека.