Побывать в Крыму и не посетить Судак, было бы непростительно, решили мы, и ранним утром отправились в путь. Путь предстоит неблизкий: из Алупки до Судака (с остановками и попытками искупаться в холоднющем в это время года море) почти 4 часа. Дорога до Судака, пусть и долгая, но до чего же она красива!
По пути не устоим перед соблазном сфотографироваться "в образе пионЭрки" на фоне знаменитого пионерского лагеря
Небольшая остановка возле храма, построенного не так давно. Храм Святителя Николая посвящен погибшим морякам.
Посмотрите, как органично вписана Богородица на фасад храма, выполненный в форме креста.
Ну вот наконец мы подъезжаем к Судаку - известному под различными названиями: Сугдея (так именовали его греки), Солдайя (итальянцы), Сурож (славяне), Судак (восточные народы).
Генуэзская крепость
Судакская (Генуэзская) крепость – это все, что осталось от средневекового города, Размерами, мощностью, живописным расположением и, прежде всего, сохранностью Судакская крепость превосходит все генуэзские укрепления, сохранившиеся у берегов Черного моря. Располагается Судакская крепость на горе Крепостная, или Дженевез-Кая (в переводе с крымско-татарского — «генуэзская скала»). Высота горы — 162 м.
Общая площадь крепости - 29,5 га. Укрепления состоят из двух линий обороны: внешней (нижний ярус обороны, замок Св. Креста), опоясывающего северное подножие Крепостной горы, и цитадели (верхний ярус обороны, замок Св. Ильи), проходившего по гребню горы. Между ними располагалась основная часть города: торговые и жилые кварталы, храмы, главная площадь со зданием ратуши.
Сложена Крепостная гора из рифовых известняков - это остатки коралловых рифов, обитавших на дне древнего океана Тетис 150 млн. лет назад.
Общая протяженность стен внешней линии обороны — около 800 м. Если брать в расчет стену, которая защищала портовую часть города, то цифра увеличивается до 1000 м. Протяженность стен цитадели не столь значительная — чуть более 300 м. Венчает Крепостную гору Дозорная (Девичья) башня.
Мы оказались тут в начале мая - прекрасное время, когда туристов совсем немного и можно почувствовать себя вне времени, в этой удивительной цитадели, где каждый камень хранит в себе вековые тайны и драматические истории.
Вот, к примеру, это почти окаменевшее дерево, все ветви которого покрыты пестрыми тряпицами с просьбами любви, удачи, здоровья, денег...не всегда пейзаж, в узких проемах бойниц был так безмятежен, как сегодня
Включим воображение и представим, как выглядела крепость в суровое средневековье...Этот средневековый город обладал значительным посадом, который располагался вокруг крепости на территории современного района Судака Уютное. Еще в конце XVIII — начале XIX вв. путешественники наблюдали здесь руины большого количества зданий. Практически все они не сохранились до наших дней и их фундаменты еще подлежат археологическим исследованиям.
А на фото ниже - остатки "систем жизнеобеспечения", размещенные внутри крепости: каменные печи для хлеба и цистерна-водохранилище.
На берегу глубокой и удобной бухты Лимена-Кале располагалась портовая часть, которая также была защищена оборонительными сооружениями. Из них сохранилась лишь башня Федерико Астагвера (Портовая). Она располагалась посреди стены, соединявшей Угловую башню внешней линии обороны с башней, которая предположительно находилась на горе Полвани-Оба.
Высота стен крепости достигала шести, а в некоторых местах и восьми метров, толщина их равнялась полутора-двум метрам. Высота башен доходила до 15 м. Вот к этой, самой высокой башне мы сейчас и пойдем. Жарко однако. Да и подъем крут...
Зато по пути к башне можно встретить практически натуральных "генуэзцев"))), исполняющих на тамтамах что-то зажигательное
Ну вот мы и наверху. Жаль, но выставка орудий пыток была закрыта в этот полуденный час
Выходим из крепости. Хочется пить...и покушать. А тут у нас на пути возникает очаровательная кафешка с видом на крепость, где подают холодненькое Алиготе фабрики Инкерман и роскошную черноморскую камбалу, "которая еще утром на этом мысу плавала". Не удержались и взяли еще на закуску рагу из тушеных с луком рапанов - вкуснотища!
Подкрепившись и восстановив силы мы готовы к дальнейшим открытиям в окрестностях Судака.
Голицынская тропа
А сейчас мы пойдем по знаменитой Голицынской тропе, которая была прорублена при князе Голицыне над морем на отвесных склонах гор, огибающая местные бухты
Грот Голицына (другие его названия - Эстрадный грот, грот Шаляпина) - это крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая (Пещерная). Высота грота ~25-30 метров.
В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Голицына. Каменные арки - хранилища для шампанского, сохранились до наших дней.
Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин, существует даже легенда, что от сильного голоса последнего, разбился бокал с шампанским. Поэтому грот был назван в его честь. Cейчас иногда в гроте проводятся концерты, тоже с шампанским и фейерверком.
В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода.
А мы выходим из грота и идем дальше по узкой тропе. Мне страшновато, я вообще высоты боюсь. Но красота, которая открывается за каждым поворотом, в каждой бухте, зачаровывают и воодушевляют на подвиги)))
В одной из тихих бухт мы даже отважились искупаться. Водичка в начале мая была ну очень бодрящей!
А на фото ниже - знаменитая "Царская бухта". Говорят, тут любил купаться Николай 2-й с семейством.
В конце XIX века, когда Крым превращается в Русскую Ривьеру — курортную столицу Российской империи, Судак приобретает известность (пока еще незначительную) как курортная местность, где отдыхает небогатая интеллигенция.
Бурными темпами курортное хозяйство развивается в советское время. В поселке появляются первые здравницы, крупнейшими из которых становятся дом отдыха «Судак» и санаторий ВВС. В 1982 году Судак наконец-то получает статус города. Начинается современный этап его развития — в качестве одного из популярных крымских курортов.
А вот я ВПЕРВЫЕ попадаю в это райское место только в 2013 году...
Позволю добавить еще немного истории. В 1783 году полуостров и с ним деревенька Судак становятся частью Российской империи. Начинается постепенное возрождение, но уже на новом месте — Судак от подножия Крепостной горы переезжает вглубь Судакской долины, в то место, где находится и ныне. Вскоре деревня становится центром крымского виноделия: здесь в 1804 году создается винодельческое училище, с деятельностью которого связано возрождение и развитие этой отрасли сельского хозяйства на юге России.
Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.
"А где же обещанное шампанское и клубника???", спросит внимательный читатель. А мы его выпили, шампанское и клубникой первого урожая заели...На обратном пути в Алупку.
Кстати, на знаменитом производстве "Новый Свет" в их фирменном магазине нас обманули. Вместо коллекционной бутылки розового шампанского продали обычное, предварительно обернув его шелковой бумагой... Разница в цене порядка 3 тысяч рублей пошла в карман находчивого продавца.
А вы говорите, почему мы не отдыхаем на "курортах краснодарского края" (с), ну и в Крыму тоже. Египет и Турция, Тай и Вьетнам дешевле обходятся, однако. Увы
Не хотелось заканчивать на грустной ноте, но эта печальная мысль и ностальгия по временам "поездок на югА времен СССР" все равно не покидала меня в Крыму образца 2013 года
Послесловие: И вот наступил 2021 год и уже второй год большинству из нас (и мне в том числе) приходится выбирать места для отдыха, с учетом ограничений, закрытых границ, карантинов((((
Я это жаркое лето провожу в основном на даче в Подмосковье, пишу картины, развлекаю внуков и пишу мемуары, но не теряю надежды наконец навестить рыбок в любимом Красном море, а также пройтись по улочкам любимой Флоренции, отведать "балик вэ экмек" на набережной Эминеню, лично поучаствовать на своей персональной выставке в Германии...
А где и как вы отдыхаете этим летом? И стали, наконец, наши отечественные курорты привлекательнее в смысле сервиса, комфорта и цен?