То, что мы считаем кедром, чьи орешки едим и называем «кедровыми», на самом деле ничего общего с настоящим кедром не имеют.
Это дерево, столь популярное в России, называется правильно Сосна сибирская, или в просторечье «Сосна кедровая».
А тот, настоящий кедр, воспетый ещё самим Соломоном - это кедр ливанский.
Вот посмотрите, что он из себя представляет:
Дерево это красивое, морозоустойчивое, у меня у самого на даче два таких уже растут, правда очень медленно, не так как хотелось.
Сейчас любой желающий может купить саженцы ливанского кедра и посадить его на приусадебном участке, а ещё десять лет назад, мне пришлось вести их из питомника в Крыму, так как больше их купить было невозможно.
К слову сказать, если вы рассчитываете полакомиться кедровыми шишками из ливанского кедра, то это вы сделать вряд ли сможете. Они не съедобные, сильно смолянистые.
А высаживают ливанский кедр, для красоты, для души.
Мы же поговорим о самогоне из ливанского кедра, которым меня угостил мой старый друг самогонщик.
Сделал он этот самогон ещё в СССР, как раз перед перестройкой. Осталось у него этого раритетного напитка чуть больше литра. Но для хороших друзей, он даёт его продегустировать. Вот и мне дал, но сначала рассказал историю изготовления и поделился рецептом самогона на ливанском кедре.
Рядом с посёлком, где он жил, располагалась воинская часть. Там был военный аэродром, и шум от этих полётов был колоссальным. Покоя не было ни днём ни ночью.
Сейчас аэродром закрыли, часть воинскую расформировали, стало тихо, но скучно и грустно.
А вот тогда, летали наши лётчики по всему миру, в том числе слетали и в Ливан. Там как раз была очередная заварушка, куда же без наших-то?
Привозили оттуда фрукты, разные тряпки, а один раз привезли здоровое полено метр в диаметре и два метра в ширину.
Это бревно дали местному прапорщику, который славился изготовлением различных эксклюзивных поделок из дерева для высокого начальства.
Так и этот ливанский кедр разошёлся в столиках, тумбочках и шкатулках.
Но, как и во всяком столярном деле, есть всякие отходы в виде стружек, мелких обрезков, маленьких деревяшек.
Вот этот «бесполезный мусор» и взял у этого прапора мой старый друг самогонщик.
Взял и поставил на нём самогонную настойку.
Как?
Да просто в трёхлитровую банку накидал кедровую стружку и мелкую щепу и настоял два месяца, после отцедил и разлил по сосудам.
В то время дрожжи были простые, не чета сегодняшним.
Приходилось перегонять два раза и очищать, но мой старый друг дело своё знал и самогон из ливанского кедра получился отменным, с лёгким сладко-хвойным послевкусием, которое осталось и по сей день.
Это не кедровит, не настойка на кедровых орешках, это вкус тысячелетий!
Древесина ливанского кедра красная, поэтому и настойка самогона на ливанском кедре также получилась красноватой, но сейчас, со временем, приобрела желтоватый оттенок.
Что и говорить, я тоже хочу такой самогон поставить, но деревца мои ещё маленькие. Лет через десять, может быть и получится.
Удачи всем в самогоноварении, товарищи самогонщики!