#нескучныйтурагент
Буквально вчера в одной из профгрупп коллеги подняли тему казусов с визами. Еще раз убедилась, что курьезы случаются слишком часто. В памяти сразу стали всплывать случаи происходящие в нашем агентстве.
Сразу оговорюсь, что это всего лишь конкретные эпизоды. Речь не идет обо всех туристах - опытных путешественников с каждым днем становится все больше. И тем не менее курьезов столько, что начинаешь понимать - агентства жизненно необходимы туристкой сфере. Если бы в визовые центры шли все туристы(!), то уверяю, выезжало бы за рубеж гораздо меньше. Почему? Да потому что нам, агентствам, приходится проделывать огромную работу - от психотерапевта до гида по стране. Я приведу только пару примеров, а вы просто представьте, что эти люди пошли сами в визовый центр и посчитайте сколько времени бы потратили специалисты на каждого.
Она пришла в наше агентство к концу рабочено дня. С виду ничем не примечательна, возраст - около шестидесяти. Вот только взгляд излишне подозрительный, настороженный. Решив, что посетительница волнуется, я приветливо улыбаюсь и приглашаю к столу. Женщина хмурится, продолжает стоять посреди офиса, внимательно оглядывая стены, затем переводит колючий взгляд на меня. Помню, как мурашки побежали по коже. Мне вдруг подумалось, что дама пожаловала из каких-то проверяющих организаций, но виду не подаю и жестом опять указываю на стул. Дама села и вдруг важно выпалила:
- Я из (она назвала организацию). Пришла по рекомендации коллег.
Я облегченно выдохнула и постаралась завести доверительную беседу на отвлеченную тему. Стала узнавать кто из работников их компании пользуется нашими услугами.
- Да в том -то и дело, что много. И в бухгалтерии мне вашу фирму назвали, и в отделе кадров... - Она посмотрела в сторону окна и скривив губы, зло выплюнула. - Можно подумать - других агентств нет.
Я рассмеялась.
- Конечно есть. Может, даже лучше нашего. Но ведь советуют те, кто уже воспользовался нашими услугами и остались довольны? Ведь так?!
Дамочка поджала губы, вздохнула, а затем, скептически посмотрев на меня, поинтересовалась:
- А в Испанию вы отправляете?
- Конечно.
Я не буду долго рассказывать, как мы выбирали отель, хоть это тоже было эпично. Дама выезжала в Европу впервые. Она совершенно не понимала, какого плана отдых ей требуется. Пришлось вытягивать "клещами" каждое пожелание. Чаще всего я слышала "А как лучше?" или "А это так важно?". Пришлось брать на себя всю ответственность по проработке маршрута. Тут все срослось и я заметила, как взгляд ее потеплел. Женщина даже пару раз улыбнулась.
Но вот мы дошли до списка документов на визу. Женщина, вытаращив на меня глаза, некоторое время безмолствовала. Наконец, возмущенно заявила:
- Не поняла... Я вам за что плачу деньги? Сами все делайте. Некогда мне.
Пришлось медленно и доходчиво объяснить, что если она не принесет документы, то и затевать поездку не стоит. Но видя, как закипает от негодования дама, предложила:
- Пока тур не подтвержден, я могу ануллировать бронь.
- Не надо ничего ануллировать.
Недовольно поджав губы, дама взяла в руки список и стала его изучать. Дойдя до пункта о справке с указанием зарплаты и выписки с банковского счета она с недоумением уставилась на меня.
- А это еще что за ерунда?!
Я стала объяснять ей, что в консульстве хотят быть уверены, что наши туристы финансово обеспечены и не останутся за бугром.
Дамочка взбеленилась и, размахивая листком, вдруг закричала:
- А ключи вам не принести от квартиры, где деньги лежат? Ишь чего надумали. - возмущалась она, яростно тряся перед моим лицом списком. - Не принесу я вам никакой справки, мошенники.
Ну, что тут скажешь? Случай клинический, уговоры бесполезны. Поэтому включаю психотерапевта и спокойно отвечаю:
- Моя задача уведомить вас о том, что необходимо для получения визы. Вы вправе принести или не принести документы, но должны понимать, что именно от вашей ответственности будет зависеть состоится ваш тур или нет. Я приму под опись и сдам в визовый отдел то, что вы мне сдадите.
На самом деле, я конечно, даже не приму недокомплект. Но точно знаю, что об этом лучше не говорить таким клиентам, иначе словесный пинг-понг никогда не прекратится. Смотрю на даму и размышляю.
"Заявка на тур отправлена. Если дама не принесет документы, то не получит визу и, соответственно, никуда не улетит. Аннуляция после подтверждения брони повлечет штрафные санкции". Пытаюсь все же объяснить сложившуюся ситуацию.
Глаза женщины недобро сверкнули и она странно ухмыльнулась.
- Ну и платите штраф. Вам ведь выставят?!
Я покачала головой.
- Вы не поняли. Они удержат из той суммы, которую вы оплатили. Деньги ведь будут уже у них.
Вот тут дама напряглась. Она вскочила со места и стала звонить кому-то.
- Ты куда меня отправила? - кричала она в трубку. - Это жулики! забрали деньги, а теперь представляешь, что они требуют?..
Выплеснув свои эмоции, она вдруг замолчала. Затем тихо спросила собеседника:
- Что, и вы носите эти справки?.. И Катя тоже? Все?
Завершив звонок, она посмотрела на меня и села на свое место.
- Хорошо, если так надо...
К слову, финансовое состояние дамы оказалось небольшим. У меня бывали туристы, которые даже в месяц больше зарабатывали.
Другой случай тоже повеселил нас. Семья из подмосковного городка долго не везла пакет документов на визы. Я звонила, торопила, уговаривала:
- У нас должно быть в запасе время для маневра, если что-то будет сделано неверно или неточно. Тем более, что вас четверо. Пожалуйста, не тяните с этим.
Глава семейства был спокоен, как слон. Он отвечал, что все помнит и принесет в срок.
Но он все же заявился в офис в крайний для приема бумаг день. Я приготовилась забрать кучу бумаг и настроилась на долгую проверку. Но он достает четыре тонюсеньких файла, в которых замечаю лишь фотографии и по нескольку бумажек. Даже невооруженным глазом видно, что нет копий паспортов. Расстроенная верчу в руках бумаги.
- Вы не сделали копии паспортов. Я не могу принять только часть документов.
И тут он вдруг мне важно подмигнул и, смакуя каждое слово, ответил:
- Минуточку, мадам. Все есть. Я не одну ночь творил эту красоту. - Он стал рыться в портфеле и выудил из непрозрачного пакета странную стопку...
Когда я увидела, что он положил передо мной, то некоторое время не могла вымолвить и слова. Все странички паспортов( внутреннего и загран) членов семьи были распечатаны на цветном принтере, аккуратно вырезаны и прошиты ниточками посередине. Получились книжечки в формате паспорта. Восемь паспортов, Карл! Я смотрела на мужчину с вытянутым лицом. А он, видя мое изумление, с гордостью произнес.
- Правда, красиво получилось?!
Когда же мужчина понял, что все придется переделывать, то очень расстроился.
- Заново печатать?!.. Это же столько времени... Да и не успею. Может, все же попробуете так сдать? Ну как же такое не принять? Это ведь самые настоящие копии! - он беспомощно хлопал глазами.
Весь офис слетелся посмотреть на эту ювелирную работу, а я, бросив взгляд на настенные часы, собралась направить его в копировальный центр, находящийся неподалеку.
- Там вам все сделают быстро, но придется заплатить.
Мужичок совсем поник. Нам так стало жаль его, что один из менеджеров вызвался помочь.
- Давайте прямо сейчас сделаем копии внутренних паспортов, а загранники вы все равно нам оставляете, я позже все доделаю.
Мужчина облегченно выдохнул.
- Бесплатно? Вот это вы меня выручили. - Он уселся на диван и стал ждать, но увидев первые черно-белые ксерокопии, недовольно поморщился. - Неужели вот это лучше? Мои копии просто шедевральные. Почти как настоящие.
- Это точно. - ответил менеджер, продолжая распечатывать листы. - Вот поэтому и не можем показать их визовому центру. Решат, что вы фальсификатор.
Мужчина напрягся.
- Фальси... Кто?
Менеджер пояснил.
- Фальсификатор, малявщик. Мастер по подделке документов. С таким талантом вы опасны за рубежом. Вдруг вам взбредет в голову остаться в Испании и зарабатывать подделкой документов или денег?
Мужчина замер. Этот изумленный, почти детский взгляд и тихий шепот:
- Думаете, у меня бы получилось?
Смеялись всем отделом до колик в животе. Мужичок украсил наш день.
Читайте мои юмористические рассказы. Их легко найти через карту канала.