#нескучныйтурагент
Есть такое известное крылатое выражение "филькина грамота". Уверена, что большинство читателей слышали его и не раз. Появилось оно в эпоху царствования Ивана Грозного и с годами значение его обрастало новыми смысловыми нагрузками, созвучными своему времени. В моем рассказе эта фраза тоже приобретает дополнительный оттенок и вы поймете почему, дочитав рассказ до конца.
Работая в турагентстве, я наблюдаю очень разных людей. Кто-то запоминается не только надолго, а до мельчайших подробностей.
Мадам Баттерфляй, а вернее Татьяна Кузьминишна Бабочкина, была дамой средних лет, низкая, похожая на кубышку. В первый свой визит была в темно-зеленом кожаном пальто и нелепой красной фетровой шляпе с загибающимися книзу полями. "Мухомор", помню, мелькнуло в голове. Ох, если бы я тогда знала, что интуиция подсказывает, насколько токсичный экземпляр стоит передо мной.
Оценивающим взглядом дама посмотрела на меня и, мило улыбнувшись, уселась напротив. Начала издалека: говорила размеренно и тягуче, манерно поправляя кружевную присборенную манжету, выглядывающую из рукава пальто.
- Я долго искала агентство, которому бы доверила это ответственное дело. Сейчас вокруг столько жулья и фирм однодневок, что приходится тратить недели на поиски незапятнанной фирмы. - Немного помедлив, она снисходительно добавила. - Вас мне порекомендовали, но я должна сама убедиться в вашей порядочности. Такое задание далеко, не всем по зубам. учтите, если мне что-то не понравится, то придется искать другую фирму.
Шантаж?! Мне уже не терпелось поскорее прекратить этот нудный монолог и я, демостративно взглянув на свои наручные часы, поторопила женщину.
- А можно узнать о сути запроса? Может, действительно, мы зря теряем время? - Тоскливо произнесла я.
Дама кивнула и важно произнесла:
- Это хорошо, что вы цените время. Я тоже тороплюсь.... В театр "Современник", на премьеру.
Я промолчала.
Выяснилось, что дамочка организует туристические поездки для группы детей из частной школы. Вы будете смеяться, но школа носила имя одного из учеников. Да, да! Не имя ученого, писателя или поэта, а мальчика восьми лет, который там же и учился. Подозреваю, что это его родители и построили школу.
Выяснилось, что ребят вывозят по нескольку раз в год в разные страны. В этот раз планировалась поездка в Париж. Дама потребовала составить программу для детей от 8 до 13 лет и обозначила довольно небольшой бюджет, подчеркнув, что родители больше платить не будут. Меня поразило такое скупердяйство относительно собственных детей. Ведь я понимала с каким контингентом работаю, но вслух только сказала:
- Хорошо. Я подготовлю программу согласно вашему бюджету.
Женщина странно усмехнулась и, оставив свою электронную почту, сказала:
- Уж я надеюсь на вашу оперативность. Не люблю, когда тянут резину. - она многозначительно посмотрела на меня. - Если все сложится, будем с вами и дальше работать.
Она засобиралась и покинула офис, бросив напоследок, что перелет должен быть только на рейсе авиакомпании Аэрофлот. Она ушла, оставив шлейф дорогих французских духов, а я принялась за заявку.
Учитывая небольшой бюджет, а также возраст детей, я сконцентрировалась на меропрятиях развлекательного плана и посещении пары известных музеев. С трудом, но в бюджет вписалась. Выслала программу заказчице.
Ответ не заставил себя долго ждать. Дама позвонила и разразилась гневной тирадой.
- Это что за отель жуткий? Программа тоже несуразная. Неужели что-то поинтереснее придумать нельзя было? Я в ужасе! Зря потрачено столько времени!Сдается мне что вы плохо понимаете, кому(!) организуете тур. Я ведь вам группу привела, а вы что?!
Я растерялась. Начала обьясняться по поводу бюджета, но это было бесполезно. Дама была сурова и непоколебима.
- Я что, думаете, не понимаю что ваше агентство получает прибыль с каждой путевки? Если не придумаете ничего, будем отзывать заявку.
Услышав в трубке гудки, я пошла к директору. После небольшого совещания, было решено урезать наши и так небольшие комиссионные и добавить детям еще пару экскурсий. Немного согревала мысль, что группа закрепится за нашим агентством.
Но, как оказалось, этого было мало. Дама подъехала в офис и вдруг заявила, что надо в корне менять программу. Из всего, что я предлагала, оставила только посещение Дисней Ленда. Когда я услышала, какие места желает посетить... э... хм... мадам, мне стало дурно. Я тихо спросила:
- Вы ничего не путаете? Поедут дети? От восьми до...
Она меня перебила:
- Да. Меньше вопросов и делайте то, что я говорю.
Желание посетить с детьми кабаре Мулен Руж меня совершенно сбило с толку. Я пролепетала что-то вроде такого:
- Хм... Я не уверена, что детям можно...
Но дама была непреклонна. Настаивала на своем, заявляя, что она уполномоченное лицо и сама решает, что можно, а что нет.
Долго мы возились с этой заявкой, наверное, дней десять. Все утрясали, согласовывали. Количество детей постоянно менялось. Вместо тридцати, в итоге осталось около двадцати. Мы их между собой называли "Филькиными грамотеями", осознавая, что окультуривание отпрысков богачей идет не в жанре классики. В Париже они увидят все, кроме того, что действительно могло быть полезно для развития и образования. Но, как говорится, хозяин-барин. Наша задача - исполнять пожелания клиентов. Что мы и сделали.
На завершающей стадии нашей работы дама вдруг заявила:
- Мне везде в агентствах платили вознаграждение за то, что я именно к ним привела группу. Я бы хотела получить хотя бы 200 евро.
У меня чуть челюсть не отвисла. Я не сдержалась:
- Хотя бы?! Но вы и так нас обобрали до нитки...
Дама, смерив меня презрительным взглядом, заявила:
- Я лечув Париж. Неужели я вернусь оттуда без модной шляпки? Или платите, или я увожу группу в другое агентство.
Я так устала от ее наглости и хамства, что готова была указать на дверь, но не решилась принимать такое решение единолично. Пошла к директору. Он выругался, но подумав, сказал:
- Заплатим, но в следующий раз хотя бы будем понимать с кем имеем дело.
История на этом не закончилась. Еще несколько ребят из группы не смогли лететь. С нас стали выбивать деньги. Причем с угрозами. А как вернуть, если мы все уже проплатили? Мы кинулись к туроператору, долго уговаривали. Родители детей настояли на встрече с ними. Наша мадам, трясясь, как осиновый лист, умоляла нас прикрыть ее и призналась, что брала больше денег за путевки. Жалости к ней не было, но когда она сказала "Эти разговаривать не будут. Вы даже не представляете, чьих детей отправляете. На вашей совести будет моя смерть. Ради всего святого спасите меня. Я вас отблагодарю", и заревела. Сердце мое дрогнуло. Пришлось ввести в курс дела и туроператора. Но в процессе общения с родителями, вернее жуткого скандала, укрыть сумму платежа, конечно, они не смогли. Пришлось им перевести стрелки на нас, сказав, что агентство вправе брать себе комиссионные за проделанную работу. Напомнили, что состав группы постоянно менялся и все переоформления занимали много времени и труда, а соответственно и денег. В общем дамочку мы не сдали. Родителям вернули какие-то деньги. Я, конечно, некоторое время пребывала в ступоре, услышав сколько они платили, но не стала ворошить осиное гнездо. Уже и так устала от этого шапито.
Поездка, судя по появивившейся позже в нашем офисе улыбающейся дамочке, удалась. Шляпка на ней была новая, бархатная с ажурным цветком. В руках женщина держала картонную коробку. Я уже ждала любых неприятностей и с удивлением смотрела на нее.
- Я пришла отблагодарить. Вы меня здорово выручили. - Она положила коробочку на стол. - Угощайтесь, все очень свежее и вкусное.
В коробочке лежало четыре пончика, покрытых разноцветной глазурью.
- Ну, зачем... Не стоило... - Я была обескуражена.
Бабочкина уселась на стул рядом и заговорщически произнесла:
- Да мне это почти ничего не стоило. Я ведь вхожа в Госдуму. Там в их столовке эти пирожные копейки стоят. - она хихикнула. - 7р штука.
Я посмотрела на ее шляпку и вздохнула. Почему-то вспомнила Некрасова и его "Кому на Руси жить хорошо". Но вслух только спросила:
- Родители ребят довольны? Не было вопросов по поводу программы?
Дама поправила изящным жестом шляпку.
- А мы еще всем красочные сертификаты заказали. Торжественно вручили каждому. Родители очень довольны. Это уже восьмая страна в нашей копилке.
А то ж! Без "филькиной грамоты"это ж, считай, и не ездили. А тут посмотрел на грамоту в рамочке и... вспомнил, где был.
PS
Больше мы эту мадам Баттерфляй никогда не видели. Тогда я еще не знала, что эти групповоды в основном работают по единой схеме: бесплатно съездить самим, да еще и заработать. Они никогда не повторяются и не приходят в одно и то же агентство, заметая следы. В этой истории мне жаль только детей, которым мир культуры и искусства показывают в такой уродливой форме.
Что это? Баланс? Одним богатство материальное, другим - духовное?
Читайте мои юмористические рассказы. Их легко найти через карту канала.