Решил посчитать во сколько мне обходится один лещ или подлещик холодного копчения по деньгам. Не проще ли купить, если очень хочется рыбки? То есть, как за границей делать - "ловить-отпускать", а рыбу покупать в магазине и готовить. Сейчас я приведу вам цифры, а вы уже сами решите, как дешевле.
🖐Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На моем канале в ДЗЕНЕ много статей и не только о рыбалке. Посмотрите
Я не подсчитываю вариант, где идет вылов рыбы сетью на продажу. Это пусть сами сеточники считают. Но раз люди покупают их соленую и копченную рыбу, то значит, им выгодно так ловить. Тем более, никто не будет на продажу коптить и солить, как для себя.
А я буду считать, во сколько обойдется копченный лещ, если его законно ловить на спортивные снасти и безопасно солить самому. В магазине вот такой копченный холодным способом подлещик, как на фото, стоит от 100 рублей за штуку.
Давайте считать, во сколько он встает в реальности для рыболова. Снасти для поимки этого леща я не считаю, так как их цена будет размазана на весь период, пока я ловлю этими снастями. Но посчитаем с ними и без, потом. Я считаю расход денег на одну конкретную рыбалку и 10 рыб.
Расходники
Пачка прикорма минимум 100 рублей. Червя копнул, а опарыша купил - 40 рублей. Бензин на дорогу 200 рублей. За время рыбалки обед обошелся еще в 200 рублей. Оторванная кормушка с крючком 100 рублей.
Приехал засолил и в погреб. Соль 2 пачки - 20 рублей. Через месяц промываю водой и копчу. Воды не знаю сколько. У нас не по счетчику. 2 пачки щепы 150 рублей. Потом, под вентилятор на сутки. Также, какая-то копейка идет за электричество.
Итак, получаю две цены за 1 леща при работе с 10 рыбами за одну засолку.
Результат
Получаем 810 рублей, ну пусть вода еще и электричество 40 рублей будет. В итоге, 850 рублей примерно. Это по 85 рублей за 1 рыбку. Подсчет средний. Если бы я поймал больше, то цифра другая была бы. Если включить стоимость снастей, то цена возрастает в 10-15 раз за рыбу.
Так, конечно , можно еще и стоимость лодки, машины и прочего включить. Но это же покупается не именно для одного конкретного посола и копчения. Поэтому я считаю только расходники на одну рыбалку.
Но, самое главное, что все это делается исключительно ради удовольствия и для того, чтобы контролировать процесс приготовления и его качество. Сам не сделаешь, качество не узнаешь.
Сколько дней солили и в чем, вам на рынке никто не скажет. А солят и в оцинкованной посуде на продажу. Так что, друзья, ловите сами и солите сами. А на рынке пусть покупают те, кто не боится есть такую рыбу. Всем огромного здоровья, добра и побольше позитива в жизни!
Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на канал, друзья. Читайте еще интересное: Посчитал во сколько мне обходится 1 бутылка самогона по сравнению с магазинной водкой. Выгодно ли делать самому