Почему "Растрепки" не спрашивайте, не знаю. Ко мне этот рецепт попал именно под таким названием и прижился на долгие годы. В горячем виде они вкусны со сметаной или любимым соусом, а в холодном можно положить на бутерброд, я даже гамбургеры с ними делаю.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Белый хлеб - 50 г
- Молоко - 150 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Крахмал (без верха) - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 30 г
- Растительное масло
- Петрушка - по вкусу
- Соль, специи - по вкусу
Готовить можно из любых грибов (лесные нужно предварительно отварить), обычно я готовлю из шампиньонов. Сегодня у меня замороженные шампиньоны и немного отварных замороженных опят - остались с прошлого года.
Если вы будете готовить из свежих шампиньонов, то не советую их мыть, чтобы они не набрались воды. Я делаю так: в чашку с грибами насыпаю 4-5 ст. л. муки, трясу в течении нескольких минут. Когда мука полностью обволакивает грибы, бумажной салфеткой очищаю муку, вместе с ней счищается и грязь.
Приступаем к приготовлению.
Белый хлеб замачиваем в молоке и отставляем в сторону. У меня кунцевская булочка, она весит 50 г. Хлеб можно заменить овсяными хлопьями 3-4 ст. л., но молока тогда нужно добавить меньше.
Грибы нарезаем на дольки.
Лук мелким кубиком, чеснок мелко.
Обжариваем лук с чесноком на смеси сливочного и растительного масла.
Добавляем грибы, специи, соль и обжариваем без крышки 5-7 минут. Потом накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
Готовым грибам дать немного остыть. Они получились темными из-за того, что были замороженные, если готовить из свежих шампиньонов, то сами растрепки будут более светлого цвета.
Замоченный хлеб размять ложкой, если остались небольшие кусочки, ничего страшного.
Грибы переложить в глубокую миску, добавить яйцо, крахмал, хлеб и петрушку.
Тщательно перемешиваем ложкой, можно немного подсолить. Получается густая масса, как на оладьи.
Разогреваем растительное масло и ложкой выкладываем грибную массу на сковороду.
Жарим на среднем огне, накрыв крышкой, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Если надо, добавляем еще масла.
Выкладываем на бумажную салфетку.
Попробуйте, это действительно вкусно. Я несколько раз готовила их на праздничный стол, гости оценили. Они получаются очень нежные и ароматные.
Приятного аппетита!