Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Грибные оладьи "Растрепки"без мяса и муки

Почему "Растрепки" не спрашивайте, не знаю. Ко мне этот рецепт попал именно под таким названием и прижился на долгие годы. В горячем виде они вкусны со сметаной или любимым соусом, а в холодном можно положить на бутерброд, я даже гамбургеры с ними делаю.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Белый хлеб - 50 г
  • Молоко - 150 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Крахмал (без верха) - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Растительное масло
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль, специи - по вкусу

Готовить можно из любых грибов (лесные нужно предварительно отварить), обычно я готовлю из шампиньонов. Сегодня у меня замороженные шампиньоны и немного отварных замороженных опят - остались с прошлого года.

Если вы будете готовить из свежих шампиньонов, то не советую их мыть, чтобы они не набрались воды. Я делаю так: в чашку с грибами насыпаю 4-5 ст. л. муки, трясу в течении нескольких минут. Когда мука полностью обволакивает грибы, бумажной салфеткой очищаю муку, вместе с ней счищается и грязь.

Приступаем к приготовлению.

Белый хлеб замачиваем в молоке и отставляем в сторону. У меня кунцевская булочка, она весит 50 г. Хлеб можно заменить овсяными хлопьями 3-4 ст. л., но молока тогда нужно добавить меньше.

-2

Грибы нарезаем на дольки.

Лук мелким кубиком, чеснок мелко.

Обжариваем лук с чесноком на смеси сливочного и растительного масла.

-3

Добавляем грибы, специи, соль и обжариваем без крышки 5-7 минут. Потом накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.

-4

Готовым грибам дать немного остыть. Они получились темными из-за того, что были замороженные, если готовить из свежих шампиньонов, то сами растрепки будут более светлого цвета.

Замоченный хлеб размять ложкой, если остались небольшие кусочки, ничего страшного.

Грибы переложить в глубокую миску, добавить яйцо, крахмал, хлеб и петрушку.

-5

Тщательно перемешиваем ложкой, можно немного подсолить. Получается густая масса, как на оладьи.

-6

Разогреваем растительное масло и ложкой выкладываем грибную массу на сковороду.

-7

Жарим на среднем огне, накрыв крышкой, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Если надо, добавляем еще масла.

Выкладываем на бумажную салфетку.

-8

Попробуйте, это действительно вкусно. Я несколько раз готовила их на праздничный стол, гости оценили. Они получаются очень нежные и ароматные.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются