Я не думала, что обычный салат из огурцов и моркови с луком может быть таким вкусным. Хрустящие маринованные огурчики - я сперва приняла их за бочковые, морковь - очень уместна, промаринованная и сочная, а лука - вот лука мало, маринованного лучка бы побольше.
И - не нужно пастеризовать: для меня это весомый аргумент: и менее хлопотно, и более быстро, и более вкусно. Делюсь простым рецептом, который узнала недавно, и вариантов которого много. И - много общего в этих рецептах: это вкусно :)
1) Огурцы нарезать кольцами, крупные - полукольцами. К слову, если много переспевших крупных огурцов - в этом салате они как раз хороши: водянистыми, безвкусными точно не станут. Точнее, потеряют часть сока - но на его место приходит вкусный маринад.
2) Лук репчатый нарубить кольцами или полукольцами.
3) Морковь натереть на крупной терке.
4) Смешать ингредиенты объемной емкости.
5) Приготовить маринад (заливку): смешать соль, сахар, растительное масло, уксус, Заправить наш салат, чуть обминая - но не слишком.
Оставить на 2-3 часа.
Салат пустит сок - достаточное количество. И, возможно, немного уменьшится в объеме.
6) Переложить в кастрюльку (желательно эмалированную - хотя можно смешивать салат и сразу в ней). На умеренном огне проварить, помешивая.
Время кипения - 5-7 минут.
Иногда рекомендуют варить 10 минут - но огурцы становятся мягкими. И - на сохранность банок это не влияет: что термообработка 5-7 минут, что 10 мин - в принципе, одно и то же :) А вот вкус - две больших разницы :)
Кстати. Лучше готовить небольшими порциями, которые достаточно проварить 5 минут.
7) Закладываем салат, не выключая огонь под кастрюлькой (просто уменьшив) - в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками.
Все - салатик стоит без пастеризации, не вздувается, без холодного погреба или холодильника. Возможно, дело в проваривании овощей - или в отсутствии зелени (укропа особенно). И - в качественной стерилизации банок и крышек перед закаткой.
Ингредиенты:
Выход - ориентировочна 2.5+ л (зависит от плотности, сочности овощей).
Огурцы 2 кг;
Морковь 300-350 г;
Лук 250-300 г;
Для заправки:
Соль 1.5 ст.л. с горкой;
Сахар 1/2 стакана (200 мл);
Масло растительное 200 мл;
Уксус 100 мл 6% (это не много - это не 9%, это не эссенция).
Вот такие вот хрустящие и вкусные огурчики. Не думала, что так просто можно приготовить такой вкусный салат - и без пастеризации.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)