В эти выходные дни наш дом каждый день был полон гостей.
Коллеги моего мужа Таро с женами приезжали в гости, нравится им бывать у нас дома - рядом берег моря, хорошо сидеть на веранде, делать барбекю под шум волн, пить холодное пиво и рассуждать на разные темы.
Как я поняла, сейчас главная тема, которая волнует японцев - это Олимпиада.
Расскажу, что говорят они по этому поводу, что их возмущает (свое мнение высказывать не буду).
Я уже ранее писала о том, что #японцы были против проведения Олимпиады (по сообщению издания The Asahi Shimbun - 83% не хотели этих Игр).
Наверное, многие слышали, что местные жители даже несколько раз пытались потушить олимпийский огонь во время традиционной эстафеты.
Император Нарухито тоже не особо приветствовал это событие.
Монарх в Японии - символ единства нации, поэтому он не мог выражать радость, игнорируя мнение народа, однако, все же объявил на олимпийском стадионе без зрителей летние Олимпийские игры в Токио открытыми.
Что больше всего возмущает японцев?
Некоторых одолевает страх, что Олимпиада станет источником заражений новыми видами коронавируса, но большинство негодует на то, что в трудное время пандемии, когда многие остались без работы, потеряли бизнес, здоровье, родных и близких - их налоги спустили на эти Игры.
Из десяти моих знакомых только один был за их проведение, остальные японцы высказывались против.
Не зря организаторы так умело ограничили контакты спортсменов с местным населением.
Но, несмотря ни на что, Олимпиада состоялась и идет полным ходом.
Что же сейчас говорят (мои знакомые) японцы?
Разговор начал Т-сан, он обратился ко мне:
- Ты же русская, знаешь, наверное, что некоторые спортсмены - твои соотечественники - возмущаются, что их комнаты в Олимпийской деревне ужасны?
Стоит открыть Интернет, сразу бросается в глаза критика россиян со всех сторон, сейчас об этом много говорят и пишут: высмеивают кровати из картона, жалуются на очереди в туалет, отсутствие холодильников и телевизоров, на низкие потолки, на то, что пульт на японском итд.
К-сан:
- Да, тоже слышал, что возмущаются только русские спортсмены, например американцев, немцев, французов, австралийцев и других все устраивает.
Я думал, что из-за сложных политических отношений токийскую Олимпиаду будут критиковать китайцы и корейцы. Не ожидал, что русские...
В основном спортсмены возмущены, что нет холодильников и телевизоров. Но неужели никто не понимает, почему на самом деле у сборной России их нет?
М-сан:
- Видел по ТВ, Телеканал Асахи, 22 июля, как Председатель Олимпийского комитета России Станислав Поздняков успокаивал своих, говорил, что такое оснащение комнат, связано, якобы, с беспокойством японской стороны о здоровье спортсменов. Отсутствие холодильников - это забота о том, чтобы спортсмены не испортили себе желудки, ведь если принимать еду в номере, то существует риск пищевого отравления.
"Нам не нужны холодильники", - добавил тогда г-н Поздняков.
Т-сан:
- Да, да! Читал, об этом скандале, многие издания писали, что Олимпийский оргкомитет Токио предлагал оснастить комнаты спортсменов сборной России телевизорами и холодильниками, для этого нужно было (как и всем странам) подать заявку и внести отдельную плату, но представители России этого не сделали.
Поэтому комнаты остались без этой техники, а теперь намеки, что, якобы, японская сторона, беспокоясь о том, чтобы спортсмены не отравились, не установила холодильники.
Кстати, при чем здесь телевизоры, они же не вызывают отравления!?
М-сан:
- Ну а теперь что говорить? Остается только успокаивать возмущенных спортсменов и ссылаться на то, что "японская сторона не рекомендовала".
Видел по ТВ, как российский тренер Ильгар Мамедов критиковал Олимпийскую деревню в Токио.
Вот, нашел в интернете его слова:
"Знаете, в моей жизни это уже девятая летняя Олимпиада, я не пропускал ни одной с Сеула-88. Так вот, лично я таких условий никогда не видел. Мягко говоря, мы удивлены условиями деревни, где все, по идее, должно быть направлено на то, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно. Это не Япония 21 века. Олимпийская деревня - это настоящее средневековье."
К-сан:
- Но комнаты токийской Олимпийской деревни не уступают по размерам и оборудованию комнатам, которые предоставлялись спортсменам в других странах во время Олимпийских игр.
Вопрос только в том, почему олимпийцам не сообщили, что наличие в комнатах телевизоров и холодильников должно быть заранее оговорено, а Москва не подала заявку, не оплатила установку всего необходимого?
Т-сан:
- Да, условия проживания обсуждаются заранее.
Интересно, я тоже не слышал, чтобы спортсмены других стран возмущались. Все довольны и всех все устраивает!
К-сан:
- Часто пишут, что русские жалуются, что в гостевых комнатах на 4-5 человек - только один туалет, нет телевизора и холодильника, а пульт от кондиционера на японском языке и очень низкие потолки.
Т-сан:
- К тому же часто поднимается вопрос о картонных кроватях, картон многих и пугает, и смешит.
Хотя спортсмены из других стран пишут в блогах, что "картонная кровать потрясающая"!
К-сан:
- Насколько я знаю, эти кровати комфортны (есть отзывы спортсменов), экологичны, изготовлены с применением новейших технологий.
Кстати, кровати очень дорогие, читал, что цена одной - 200 000 йен (~133 580 руб.). Тем не менее, после Игр их разберут и отправят на переработку, матрасы тоже.
Говорят, этот картон прочнее дерева, кровати выдерживают до 200 кг. Ирландский гимнаст Рис Маккелахан протестировал - кровать отлично держится!
М-сан:
- А вы слышали про то, как 20-летний штангист из Уганды выразил желание остаться в Японии? Он оставил записку, в которой сообщил, что не вернется в страну, будет искать работу в Японии. Вскоре полиция нашла его в префектуре Миэ.
Когда разговор о недовольстве русских перешел на другую тему, я вздохнула с облегчением...
От себя могу только добавить, что желаю нашим спортсменам победы и вполне их понимаю - меня тоже раньше удивлял японский минимализм.
Но такой вот японский стиль - пустота, простота и лаконичность.
Для японцев все лишнее - безобразно.
По себе знаю, сложно привыкнуть к японскому аскетично сдержанному дизайну интерьера, но когда привыкаешь, кажется, что он самый лучший.
А вы что думаете об Олимпийской деревне в Токио? Средневековье?
Так же интересно будет почитать: