Найти тему
НУАР-NOIR

Британский комедийный нуар со звездой «Игры престолов», но не она там главная

Вы спросите, а как же тогда главный? Основного персонажа, чье имя вынесено в заголовок фильма «Дом Хемингуэй», играет Джуд Лоу. А Эмилию Кларк, более известную широкой публике по образу Дейенерис Таргариен из «Игры престолов», сделали его дочерью, которую зовут Эвелин. И вот именно с оной у папаши не ладится.

Из приведенных выше строк может показаться, что речь идет о какой-то семейной комедии или чем-то схожем. Но не тут-то было. Зрителю явлен самый, что ни на есть отвязаный британский нео-нуар, который способен дать фору многим фильмам Гая Ричи. Нельзя не сказать, что Джуд Лоу в фильмах этого режиссера - нередкий гость.

Дом (это судя по всему, производное от Доминик) Хемингуэй - профессиональный медвежатник, у которого есть три отличительные черты. Во-первых, он вскрывает любые сейфы, что вы лузгаете семечки, сидя на диване. Во-вторых, у него повышенный уровень агрессии, как принято говорить, есть проблемы с управлением гнева. Особенно под воздействием горячительных напитков. В-третьих, Дом привык держать язык за зубами.

Последнее обстоятельство привело к тому, что он провел двенадцать лет в тюрьме. Причем, единственный из всей банды. А мог бы - два года, но в компании. Но решил, что одному спокойнее и самое главное правильнее. Так как болтливые долго не живут (сицилийская поговорка), да и сдавать подельников «не по понятиям».

В итоге он не видел, как росла его дочь, как уходила из жизни его супруга; почти все важные моменты утраченной семейной жизни прошли для Дона мимо, ибо он лицезрел только тюремные стены. В которых завоевывал себе авторитет агрессивными выходками. Но у любого заключения есть свой финал. И вот Дом оказывается на свободе.

Собственно то, что мы вам рассказали выше – это лишь завязка фильма. Лента, состоящая из нескольких новелл, посвящена проблеме «акклиматизации» главного героя, который поначалу решил наверстать упущенное. Однако как ни старайся, хоть уходи в полный отрыв, но двенадцать лет жизни всё-таки не вернешь.

Советский фильм с «их» взглядом на «нашу» гражданскую войну

Опять же показано падение Дома, которое отмечено вехами от гордых криков: «Я – сам Дом Хемингуэй», до уничижительного признания: «Я - полный неудачник». Сюжет в ленте делает столько решительные повороты, что завидуешь фантазии создателей фильма. Хотя начиналось всё вполне оптимистично. Разбогатевшие бандиты, которые были обязаны своей свободой молчанию Дома, решили его отблагодарить.

Кадр из фильма «Дом Хемингуэй» (2013)
Кадр из фильма «Дом Хемингуэй» (2013)

Мрачное влечение миров Оливера Одмарка

Помните, мы говорили, что у Дома большие проблемы с напитками? Под воздействием оных тот всё и не раз основательно портит. Затем пытается выкарабкаться и в итоге делает только хуже. И оказавшись на самом дне, он приходит к выводу, что единственной «соломинкой», способной вытянуть его, является дочь Эвелин. Но та не слишком-то горит желанием общаться с уголовным папашей, который, по сути, является для неё чужим человеком.