Либеральная пресса Европы и США назвала недавно прошедшую встречу двух мировых политических ветеранов, Ангелы Меркель и Джозефа Байдена, "новым Мюнхеном", намекая на историю, когда сговор Британии, Франции и Третьего Рейха в 1938 году открыл Гитлеру путь в Чехословакию и Восточную Европу. Конечно, сравнение современной России с нацистской Германией это невообразимая пошлость и затёртый до дыр газетный штамп, но кое-какое сходство с предвоенной ситуацией найти всё-таки можно. Точно так же как в сентябре 1938 года судьбоносные для "суверенной" страны решения принимали те, кто даже не имеет с ней общих границ. И опять всё это происходило за закрытыми дверями. Разница лишь в том, что тогда чехословацких представителей продержали в мюнхенских коридорах и объявили об их дальнейшей судьбе в явочном порядке, зачитав вердикт уже после окончания переговоров. Украинскую делегацию в Вашингтон не позвали вовсе, хотя её политическое руководство всё лето бомбардировало "больших братьев" настойчивыми просьбами, постоянно повышая градус. Дело дошло до того, что представитель американской администрации совсем не вежливо попросил украинцев помолчать и завязывать с привычкой обсуждать решения сильных мира сего, на что в Киеве даже немного обиделись. Сразу пошли разговоры о развороте "незалежной" к Китаю (читайте материал по синей ссылке), и прочая невероятная дичь, которой славится "экспертное" украинское сообщество. В целом, "без меня меня женили", хотя, если разобраться, то какое нашим соседям собственно дело до газопровода, расположенного от Украины, в лучшем случае, в нескольких сотнях километров?
Основным итогом встречи в Белом доме, или, по выражению особо ретивых журналистов, "Мюнхена 2.0", стало то, что Германия окончательно отвоевала "Северный поток-2" без санкций, хотя и вынуждена была для этого получить свою долю национального унижения. Сам факт, что газопровод, одобренный во всех возможных европейских инстанциях, приходится обсуждать с американским "старшим братом" заставляет сильно сомневаться в германском суверенитете. Украине пообещали новые санкции против России, если та попытается использовать газ, как средство политического давления. На самом деле неньку жестко поставили перед фактом : "СП-2" - быть, вам надо как-то с этим жить".
Любопытно, что в числе особо обиженных за Украину оказались её новые "лучшие друзья", Британия и Польша. Видимо по той простой причине, что их на судьбоносную для Восточной Европы встречу тоже не позвали. Британские эксперты заявили, что под показное бряцанье оружием на границах России Байден изо всех сил старается угодить Кремлю. И что политика Трампа, с его репутацией "русского агента", была куда более жесткой. Поляки и вовсе предположили, что танкам Абрамс, купленным недавно и в больших количествах у США, скоро придется охранять обширную российско-польскую границу. Вот такой удивительный поворот. А мы-то и не знали, что весь "проект Украина", оказывается, держится только на российской газовой трубе.
Материал нашего автора Кирилла Деева. Подписывайтесь и ставьте нравится, если материал показался вам интересным. Спасибо!