Найти в Дзене
Сбитый летчик

Глупое наказание от начальника

Многие руководители считают, что после вступления в их руководящую должность, им позволено вытворять все, что угодно, они цари и боги. Зачастую такие начальники не знают законодательства, внутренних регламентов и приказов организации и не прислушиваются к чужому мнению. Опровергнуть их распоряжения можно только ткнув носом в эти самые регламенты.

Эта публикация подготовлена на основании реального примера руководства такого начальника. Действие происходит в государственном учреждении, где, казалось бы, приказы и регламенты имеют первостепенное значение для руководства.

Итак, есть рядовой сотрудник, у сотрудника есть кабинет, где висит табличка о том, что сотрудник является ответственным за пожарную безопасность. В бухгалтерии и канцелярии организации есть приказ о том, что сотрудник материально ответственен за имущество находящееся в кабинете, плюс ответственен за сохранность всей документации.

На местном уровне, решением начальника, введено в действие проведение учений против террористической угрозы. То есть в любое время, даже незапланированное, путем привлечения личного состава, проводятся учения, где часть сотрудников выступит в роли заложников, часть в роли так называемых захватчиков.

Для этой операции начальник УСТНО потребовал от сотрудника выдать ему ключ от кабинета. Сотрудник отказал, мотивировав тем, что в кабинете находятся производственная документация с персональными данными, архив так же находится в самом кабинете. То есть отдельного помещения под архив не отведено. Далее сотрудник пояснил, что согласно его подписи в инструкциях и приказах, он является полностью ответственным за все документы и состояние кабинета в плане пожарной безопасности. Так как дата учений неизвестна и может произойти в любое время, начальник игнорировал предложение сотрудника о проведении мероприятий в присутствии сотрудника. Отдать ключ от кабинета и все, такое распоряжение. Доводы игнорировались.

После отказа сотрудника, начальник собрал совещание руководителей структурных подразделений, куда пригласил сотрудника. Сделано это было с целью привлечения свидетелей из числа руководителей, ведь наш начальник не любит письменных распоряжений. Даже требование выдать ключ, было устное, вместо оформления письменно. На совещании начальник повторил свое требование, выслушал от сотрудника отказ и очень разозлился. Включив «царя и бога», обвинил сотрудника в устраивании «детского сада», стучал кулаками по столу и повышал голос. На фоне присутствия других лиц. То что детский сад устраивает сам начальник, технично не заметил, ведь он босс, биг-босс и ему все должны подчиняться беспрекословно, исполнять все его хотелки.

Посмотрим на ситуацию со стороны сотрудника. Во время отсутствия в кабинете и проведения учения, любой документ может быть вынесен за пределы кабинета и после выжидания времени, сотруднику могут предъявить за отсутствие документа. То есть прошло время, начальнику может приспичить посмотреть документ, он запрашивает его у сотрудника, а сотрудник документ не находит. Время прошло и доказать, что документ был утерян во время проведения учений невозможно. Эта точка зрения вполне имеет место быть, ведь интриги в государственных учреждениях такое же обычное дело, как и в коммерческих.

По итогу начальник указал отделу кадров провести служебную проверку в отношении сотрудника, с целью вынесения дисциплинарного взыскания. Что в принципе несостоятельно. Если нет письменных распоряжений, то вынести взыскание теоретически можно, но все же такое взыскание оспаривается в суде без затруднений.

Как мы видим начальник, мягко говоря, не прав, дорвавшийся до власти и считающий, что все подчиненные его персональные рабы. Хотя любому руководителю необходимо иметь хотя бы базовый багаж знаний в области работы его учреждения.