Кому как, конечно, но лично для меня 90-е годы были самым интересным периодом в мировом кинематографе. Особенно что касается фантастических боевиков, ведь эта декада началась "Терминатором-2", а закончилась "Матрицей". А между ними было много всего интересного, в том числе и среди малобюджетных фильмов, которые известны лишь узкому кругу фанатов... А жаль!
Таким фильмам и посвящена нынешняя подборка. Кстати, расскажу об одной забытой франшизе про человекоподобных роботов-культуристов (нет, не "Терминатор"). Но сначала...
"Захватчик"/Invader (1992)
Пронырливый журналист из желтушной газеты проник на военную базу, где творятся странные вещи, и начинает расследование. К нему присоединяется офицер из министерства обороны. Выясняется, что несколько лет назад близ этой базы нашли махонькую летающую тарелку. Программное обеспечение инопланетного корабля военные использовали в своих целях, дав проекту название А.С.М.О.Д.ей. Как вы яхту назовёте, как говорится.
В итоге маленькая тарелочка внедрилась во все местные компьютеры и захватила их, а всему персоналу базы промыла мозги и приготовилась к покорению мира. А для себя построила огромное механическое тело, став его головой.
"Захватчик" в детстве впечатлил меня. В отличие от большинства прочих B-movies, здесь есть тайна. А ещё пальба, воздушные бои, гипноз с помощью шлема виртуальной реальности, гигантский робот! И главный герой не супермен, а обычный журналист, который и стрелять-то не умеет.
В наше время фильмец смотрится, конечно, скромно: взрывы ненатуральные, робот еле-еле анимирован, персонажи кривляются и переигрывают, логики в сюжете никакой. Но всё-таки пересмотрел его с удовольствием, поставил галочку и успокоился.
"Побег невозможен"/No Escape/Escape from Absolom (1994)
Ещё один фильм из разряда нестыдных би-мувиков, каких сейчас, пожалуй что, и не делают. Спецэффекты, конечно, забавные, зато здесь есть живописные локации, разодетая и размалёванная кто во что горазд массовка, и, главное - три нечеловечески харизматичных актёра.
Первый - Рэй Лиотта. Он играет военного пилота Роббинса, который в недалёком будущем, а точнее, в 2011 году во время военной операции в Ливии разбомбил деревню, где якобы прятали биологическое оружие... Стоп, сценарий случайно не Ванга писала?
В общем, разнёс он мирную деревню, а потом в порыве раскаяния пристукнул командира, после чего был сослан в тюрьму будущего - остров Абсолом, где сосланные преступники живут по законам варварских времён. При этом все более-менее честные и невиновные объединились в небольшое, но дружное племя под руководством мудрого Отца (Ланс Хенриксен) и построили крепость. Последнюю безуспешно пытаются захватить банды головорезов, а ими командует остроумный, утончённый и напрочь отмороженный Марек (Стюарт Уилсон).
Мрачному Роббинсу плевать на все эти племенные разборки, ему лишь бы унести ноги с острова. Ясное дело, в конце фильма он это сделает. Вопрос в другом: зашевелится ли в сердце у Роббинса доброта и станет ли он полноправным членом "хорошего" племени, или так и будет бычиться?
Фильмы о территориях, изолированных и превращённых в тюрьмы, обладают некоей притягательностью: тут вам и старый-добрый "Побег из Нью-Йорка", и недавняя "Плохая партия", и наша совсем не плохая "Новая земля", да мало ли ещё что. "Побег невозможен" отрабатывает свою не особо оригинальную сюжетную задумку примерно на 4 из 5 - с поправкой на "бэшность", конечно. Получил от фильма изрядное удовольствие, особенно от игры вышеупомянутых актёров.
"Проект "Охотник за тенью"/Shadowchaser (1992)
Как-то раз почитывал блог одного киномана ("Справочник кинопижона" на Яндекс.Дзен, очень рекомендую), и там проскочила мысль, что из всех фильмов - клонов "Крепкого орешка" только один фильм имеет больше одного сиквела - собственно, "Крепкий орешек". Я тут же вспомнил про малобюджетный боевик, смотренный в детстве, кинулся проверять - так там аж четыре фильма, я видел только второй. Надо срочно отсмотреть всю серию!
Вот первый. Итак, недалёкое будущее. Очередные бандиты захватили очередной небоскрёб вместе с заложниками. Чтобы спасти людей, власти освободили из криогенной тюрьмы архитектора, спроектировавшего этот небоскрёб, и отправили в бой вместе со спецназовцами, в качестве проводника. По закону жанра спецназовцы быстро выбывают, архитектор идёт валить злодеев в одиночку. Чем не "Крепкий орешек"?..
И всё б ничего, но... вместо архитектора вечно пьяный смотритель криотюрьмы разморозил некоего футболиста, который и рад: всё ж лучше, чем в холодильнике торчать. А главарь террористов - это на самом деле робот (фактурный Фрэнк Загарино, который выглядит полноценным братом Терминатора). Уже интересненько, да?
Перестрелки поставлены так себе, но фильм "вытягивают" самоирония и симпатичные персонажи (и не только главные). Главное - это, конечно, неповторимый аромат B-movies начала 90-х, когда они, эти би-мувиз, ещё не были изуродованы убогой компьютерной графикой. За что и люблю их.
"Проект «Охотник за тенью» 2: Ночная осада"/Project Shadowchaser II: Night Siege (1994)
Вот и тот самый фильм, что я в детстве смотрел. Помню, что впечатлило.
На военной ракетной базе отмечали Рождество, как вдруг набежали злодеи во главе с полоумным полуголым мужиком, захватили базу и направили ракеты на Вашингтон. В качестве местного "крепкого орешка" выступил весёлый балбес-механик. Ясное дело, всех победил и спас мир. Правда, по ходу дела выяснилось, что вожак террористов - съехавший с катушек боевой робот, но героя это не остановило. (Зачем роботу уничтожать Вашингтон - вопрос отдельный и не ко мне.)
Фрэнк Загарино опять изображает андроида и делает это шикарно. Каждое его появление в кадре - просто феерия. Особенно финальный поединок. "В синем углу ринга вы видите... механика! В красном углу ринга вы видите... меня!" В целом же поначалу выглядит как нестыдный боевичок категории "Б", но быстро становится скучно. Каждая встреча героя с очередным террористом превращается в ногомашество на несколько минут. А военный робот палит в механика почти в упор, но отчего-то не попадает... Винду переглючило?
"Проект `Охотник за тенью` 3"/Project Shadowchaser III (1995)
Третья часть этой в высшей степени странной франшизы. Будущее. Космический корабль бороздит просторы Вселенной да и сталкивается с другим кораблём, пропавшим 25 лет назад. Команда этого "Летучего Голландца" давно истлела, зато на корабле сохранился груз некоей ценной руды. В виде бесплатного приложения - уже знакомый нам робот, который научился принимать облик других людей. Начинаются кошки-мышки в космическом антураже. Космонавты выбывают по одному...
Это уже не "Крепкий орешек", а "Чужой" с элементами "Нечто" (перевоплощения). Увы, фильм опять получился скучный и странный. Робота в исполнении Фрэнка Загарино показывают очень редко, да и то, его колоритная рожа спрятана за гримом.
Вообще, считается, что если франшиза вышла в космос (как это было с "Лепреконом", "Пятницей, 13", "Зубастиками", тысячи их) - это значит, что она достигла такого днища, что ниже уже некуда. А впереди ещё четвёртая часть, между прочим.
"Проект "Охотник за тенью"-4"/ Shadowchaser: The Gates of Time (1996)
Семейная пара археологов откопала в Африке загадочный инопланетный артефакт, помимо которого в земле прятался ещё и робот по кличке Сириус в исполнении всё того же Фрэнка Загарино. Вот он откопался и принялся гоняться за археологами, чтобы вернуть артефакт... и ладно бы только Сириус, но ещё и какие-то бандосы. Археологам всё это побоку, им бы сына умирающего вылечить - находка как раз должна помочь.
"Значит так, Сириусу больше не наливать!" Если первые два фильма - клоны "Крепкого орешка", а третий - "Чужого", то четвёртый - вообще что-то непонятное. Точнее, непонятно как и зачем притянутое к остальным фильмам. Общего - только упомянутый Загарино, который опять робот, да уже не тот.
Вы спросите: интересно хоть? В том-то и дело, что нет. Создатели фильма попытались сделать упор не на перестрелки и погони, а на местный шаманский колорит. Ключевое слово - "попытались". Получился некий невнятный фильм про Африку с незначительным элементом фантастики и боевика. Еле досмотрел.
Всем спасибо! Ещё о кино на канале "Записки литературного панка":
Пустыни, мотоциклы и погони: несколько клонов "Безумного Макса".
"Жар-птица 2772" и другие аниме моего детства.
Мультфильм, в котором пели Дебби Харри, Лу Рид и Игги Поп.
Мюзикл-боевик про игрушки, который сняли мы с сыном.