Сливочная, нежная, шелковистая и вкусная капуста удается - так готовила еще бабушка отца, прабабушка Ксения Михайловна - и я помню, хорошо помню этот простой и необычный вкус с детства. Да, частенько рецепты бабушек мы вспоминаем, их советы.
Но что делать, если это так и есть: по крайней мере большинство рецептов и блюд - старинные, остальное - варианты. Чем необычна капуста - для меня всем: без привычного томата, морковь - можно добавить буквально щепотку натертой для красоты, не более.
Капуста удается невероятно нежная сливочная, блюдо - легкое, простое и незатейливое. Делюсь простым рецептом.
Жареная молодая капуста: простой рецепт + ингредиенты
1) Капусту нарубить как обычно - но чуть покрупнее: молодая - она более сочная, нежная, может потерять много сока и стать "переваренной" или "пережаренной".
2) Выложить на стол, обмять с щепоткой соли, оставить на 5-7 минут. Можно добавить немного тертой на терке моркови - для красоты. Если добавляю (не часто) - то совсем буквально щепотку.
Зачем обминать, ведь капуста пустит сок? Немного пустит, но просолится, и при жарке и легком протушивании не размягчится так быстро.
3) Лук - репчатый лук. Пока капуста ждет на столе, мы быстро прожарим лук - до прозрачности, до легчайшей золотистости :) Полностью жарить не стоит.
К луку можно и нужно добавить лавровый листик: он лучше отдаст аромат, чем при жарке - почему-то. И - если хотим добавить немного черного перца, тоже можно поперчить.
4) Капусту выложить на сковородку, на дне которой немного воды. Немного - это не более 0.5-1 см. Накрыть крышкой (приоткрытой) - и пусть немного протомится.
Главное - не переварить - иначе капуста получится не жареная, а пареная - или тушеная (в лучшем случае). Томиться капусте недолго - до 5-7 минут достаточно, чтобы вода испарилась.
5) Добавить на сковородку немного растительного масла и немного сливочного - которое и даст нежные сливочный вкус. Добавить лук. Жарить, помешивая, до готовности.
Можно часть времени под крышкой, часть без - или все время без крышки. Уровень "поджаристости" регулируем по вкусу.
Ингредиенты:
Капуста 1 кг (условно);
Лук 2 шт.;
Морковь (щепотка - для красоты);
Масло сливочной 1 ч.л.;
Масло растительное для жарки, соль, черный перец.
Кстати. Очень хороша такая капуста с рубленым яйцом - если его добавить вместе с луком. Или просто с яйцами - если их "запустить" в начале обжаривания. И с хорошим пучком укропа, и.... Но это уже другие история. Наша - просто про жареную капусту, которая готовится просто - и просто очень вкусна :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)