Предыдущая часть: Коллеги (часть 12)
Ставрос и Алексайос пересекли посёлок и, через сорок минут ходьбы по тёмным улицам вдоль неосвещённого пляжа, оказались за роскошным домом Леонида.
Дом был погружен во тьму и только на первом этаже, в зале, сиротливо горел телевизор. Леонид ждал племянников.
Они прошли в дом, Архимед проскользнул следом и услышал их разговор:
- Кретины! Послал бог племянничков! Ничего сделать не можете! Надо было его ждать! Может он на набережную пошёл, баб снимать.
- Да там разве снимешь приличную? Их надо в кабаке снимать и романтикой впечатлять!
- Это тебе надо впечатлять, чтобы бабу на деньги развести, ему этого не надо!
- Так что нам делать? Обратно идти?
- Не сегодня! Я завтра прозондирую почву и скажу, что делать! Но моя доля теперь - восемьдесят процентов! Всё! Пошли вон!
Ставрос и Алексайос пошли к выходу, в это время, в приоткрытую дверь проскользнул Архимед. Через несколько секунд бездыханные тела Ставроса и Алексайоса упали на пол. Леонид выхватил пистолет, но услышал спокойный голос Архимеда:
- Я бы этого не делал!
Леонид опустил пистолет и сказал:
- Сосед? Извини, неувязка вышла. Я готов заплатить валютой!
- Где валюта?
- В спальне, в сейфе!
- Кто в доме ещё есть?
- Нет никого, жена к брату уехала, приедет послезавтра.
- Положи пистолет и пошли к сейфу!
- Только не забирай всё!
- Я возьму двадцать процентов. Трупы племянников уберёшь сам!
- Я боюсь мёртвых!
- А меня-то, небось, замочить захотел?
- Нет, только ограбить.
- Ладно, пошли!
Они поднялись в спальню, Леонид открыл сейф, и в этот момент Архимед хладнокровно выстрелил ему в голову. Кровь брызнула на стену, Архимед подошёл, брезгливо отодвинул тело, выгреб из сейфа все бумаги, которые сложил в объёмную сумку, извлечённую из шкафа, после чего закрыл его.
Через несколько минут он бодро шагал по обратному маршруту в свой дом.
Дома прошёл в свой кабинет, сделанный в подвале, включил скрытые видеокамеры, для контроля того, что происходит на улице. После этого, надев перчатки, извлёк свою добычу. Пересмотрел бумаги, ничего стоящего не увидел. Валюту, перепроверив, сложил в один из сейфов. Отдельно спрятал сумку и бумаги. В голове уже крутился план столкнуть между собой местные диаспоры – грузинскую, армянскую и греческую общину. Но надо было делать это так, чтобы не засветиться! А начнётся война между ними, тут всем будет не до него.
Александр закрутился и не смог сразу встретиться с задержанными в СИЗО. Пока получили согласие следователя на посещение арестованных в СИЗО, прошёл почти месяц. В задержке сыграло роль и то, что выявленную квартиру Архимеда вскрыли. Оперативников удивил чёрный старый, грязный плащ, валявшийся в одной из комнат. Он был, явно, не из личных вещей Архимеда. Все материалы, документы, полученные во время обыска в этой квартире, показывали, что Архимед активно интересовался Испанией. Ценами на жильё, порядком вложения в банки Испании денежных средств. Нашли русско-испанский разговорник с пометками на полях, которые свидетельствовали, что Архимед активно учил испанский язык. В группе осуждалась его возможность перехода границы по поддельным документам. Александр вначале слушал всё, а потом запретил это обсуждать и отдал приказ: сосредоточиться в поисках убежища Архимеда на Черноморском побережье, а также в ближнем зарубежье.
В конце августа состоялась свадьба Александра и Оксаны. Гуляли три дня. Начали в пятницу и закончили в воскресенье. Свидетелем со стороны невесты стала Светлана, с которой Оксана очень сдружилась. Свидетелем со стороны жениха выступил Анатолий.
Молодые не поскупились и на торжество пригласили весь офис. Удивила Зоя Фёдоровна, которая была на свадьбе все три дня и очень красиво танцевала медленные танцы с отставным военным, инженером по охране труда - Игорем Анатольевичем, тоже вдовцом. За столом они сидели рядом и, раззнакомившись, начали активно общаться.
Свадьба прошла без эксцессов и потрясений. Никто не знал, кроме жениха и невесты, что Анатолий и Светлана были вооружены. Катя, которой принадлежал ресторан и гостиница, организовала всё очень чётко. На площадке постоянно дежурили машины, которые были готовы отвести любой момент любого гостя домой. Большой банкетный зал в ресторане был полностью отдан под торжество. Посторонние попасть туда не могли. Неожиданно посетил свадьбу и генерал, который поздравил молодых, вручил подарок от управления внутренних дел. Выпил рюмку за счастливую жизнь молодых, но за стол не сел, извинился, сослался на занятость и уехал.
В воскресенье, после обеда гости начали разъезжаться. Проводив всех, молодые, пригласив Катю, Константина, Светлану и Анатолия, приехали на квартиру Александра. Где посидели ещё пару часов и разошлись. Зоя Фёдоровна уехала домой раньше в сопровождении Игоря Анатольевича.
Наконец, в сентябре, Александр выбрал время для посещения СИЗО. Первого привели Медведя. Увидав его, тот удивлённо сказал:
- А ты-то, как здесь? Я-то думал, что ты не мент!
- Так оно и есть. Как твоё здоровье? На поправку пошло?
- Да нормально. Оклемался малость. Что, Архимеда не нашли?
- Пока нет. Врать не буду, за этим к тебе и пришёл. Говори сразу, поможешь или нет?
- Я - тебе? Ты же меня чуть не убил!
-Так стрелял, потому что не хотел, чтобы ты убил меня! По-моему, логично.
- И почему я тебе должен помогать?
- Ты имеешь возможность увидеть Архимеда рядом с собой.
- У нас несколько иные понятия. И с Архимеда мы спросим, когда придёт время.
- То есть, помощи можно не ждать?
- Я этого не сказал. Но мне тоже нужна помощь.
- Что именно?
- У меня было время подумать в реанимации, да и здесь тоже. Я много чего плохого сделал в жизни. Но я не замаран кровью. Даже тебя не убил. Мне вменили часть вторую статьи 126 УК РФ – похищение человека. То есть, похищение тебя. Статья от пяти до двенадцати лет, но можно получить и меньше. Я тут пообщался с Татьяной и узнал, что она беременна! Дачник не способен иметь детей. Значит, она ждёт моего ребёнка! Она отказалась писать на нас заявление об изнасиловании, а аборт делать не будет.
- Так, и что ты хочешь?
- Я хочу, чтобы ты помог мне расписаться с Татьяной.
- Вот бумага, пиши ходатайство на имя начальника СИЗО. Запретов на бракосочетание с помещёнными под стражу лицами не существует.
Медведь сел ровно за узким столом и под диктовку Александра написал, довольно аккуратным почерком, ходатайство. Спросил:
- И что будет дальше?
- Дальше, я возьму такое же ходатайство от Татьяны, всё передам начальнику СИЗО и лично попрошу это организовать. Теперь твоя очередь.
- Дачник знает, куда мог свалить Архимед, он сам туда ездил, по его просьбе. Но Дачник не скажет ничего. Клим, он же был не просто один их руководителей группировки, как это принято считать. Он был назначен положенцем, и в свою очередь, незадолго до посадки, он назначил Дачника смотрящим.
- Так, а Архимед кто при таком раскладе?
- Обычный фраер на катушках. Но при этом он подмял под себя и положенца Клима, и смотрящего Дачника. Шутка ли, кассу Клима себе присвоил!
- Хорошо, куда ездил Дачник?
- Куда-то к Чёрному морю, как он выразился, Большое Сочи, точнее я просто не знаю.
Отпустив Медведя, Александр попросил привести к нему Татьяну. Она вошла в кабинет вся напряжённая. Синяки за это время прошли. Увидев Александра сказала:
- Спасибо Вам за то, что жизнь мне спасли!
- Я спас, а вы насильников помиловали.
- Да, я пообщалась с Медведем. Знаете, он просто заблудившийся человек, прощения попросил. А у меня никто и никогда прощения не просил!
- А как вы общаетесь?
- А вы никому не скажете?
- Не скажу.
- У нас камеры рядом. И если подойти к решётке, то можно с соседями через улицу поговорить, можно и «коня перегнать», но я с ним говорила.
- Вот, читай, что он написал.
Александр положил ходатайство, написанное Медведем. Татьяна внимательно прочитала изложенную просьбу на имя начальника СИЗО и спросила у Александра:
- Это что, он меня замуж зовёт?
- Да!
Татьяна вдруг заревела. Александр налил ей воды и сказал:
- Татьяна Николаевна, последний раз встречались, вы плакали, сейчас плачете.
- Тогда я от страха ревела, понимала, что убьют меня. А сейчас - от счастья! Я ведь, когда была помоложе, нравилась всем, только вот замуж никто меня брать не хотел. Познакомилась с Дачником, любовь была, по крайней мере, у меня. Думала, забеременею, и он женится на мне, да только он пустой оказался. Знала, что он, как вроде, бандит, но в таких хоромах жил! Не думала я, что это не его коттедж. Да и сама запуталась в этих махинациях. Я ведь следователю, всё как на духу, рассказала и деньги, что через меня прошли, вернула. Вернее, помогла вернуть. Могу надеется на условный срок. Александр Сергеевич, а что с Медведем будет?
- Не знаю. Я ведь не судья, это решать не мне. Но скажу только одно, нам помощь нужна. Где мог главный инженер спрятаться?
- Ой, я даже не знаю. Я ведь даже не подозревала, что он за всем этим стоит! На работе был всегда такой обходительный, вежливый.
- Ладно, пиши ходатайство, я начальнику СИЗО отдам.
Александр продиктовал Татьяне ходатайство и вызвал коновой, уже стоя у двери, она вдруг остановилась и сказала:
- Я вспомнила! Александр Сергеевич! Вспомнила!
- Что именно?
- Я разбиралась полгода назад с поступившей оплатой за междугородние телефонные переговоры по нашим телефонам. Ну, знаете, наши работники то маме в соседнюю область позвонят, то подружке - в другой регион, а счета оплачивает компания. То, что по служебной необходимости - ложились на убытки нам, а то, что наговорили по личным делам, было решено взыскать с работников, которые звонили.
- Так. И что?
- Один номер был в городок в 15 километрах от Сочи, разговор на 5 минут из кабинета генерального директора.
- Так может Костя и звонил?
- Нет! Константин Владимирович был в командировке, а у зама был свой кабинет, а вот в кабинете главного инженера прорвало отопление, и он был затоплен. Константин Владимирович уезжая, дал ключ от своего кабинета Артёму Сергеевичу, и он неделю сидел там!
Следующим привели Дачника. Он держался свысока и, глядя на Александра, сказал:
- Жаль, тебя не успели замочить! Надо было прямо на твоей хате тебя и кончать!
- И я рад тебя видеть! Только вот скажи, как братве, ты и Клим объясните, как положенец и смотрящий под фраера на катушках легли? Я так думаю, снимут с вас звания. А подняться в этой среде вторично, практически невозможно. Клим-то это понимает и локти от досады кусает, да и на волю он уже хочет. А тебя он ведь под фраера на катушках поставил. Да и не фраер на катушках Архимед, по вашим понятиям, он, скорее фраер набушмаченный.
- Что я тебе скажу, я в крови сильно замаран. Знаю, что мне уже воли не видать. Даже если я тебе Архимеда сдам. Архимед, он да, по понятиям фраер набушмаченный и беспредельщик. Ему не жить. Всё равно найдём. Так что, давай меня в камеру, базара не будет.
Вызванный Гном тоже ничего не рассказал, косвенно подтвердив, что Дачник ездил, куда- то к морю, по заданию Архимеда. Ничего не дала и беседа с Петром Яковлевичем.
По окончании посещения Александр зашёл к начальнику СИЗО и передал ходатайства Медведя и Татьяна. В беседе попросил:
- Посодействуйте, пожалуйста! Они на путь исправления встали уже. Может нормальными людьми станут. Тем более Татьяна уже беременная!
Начальник СИЗО пометил себе в ежедневнике просьбу Александра и ответил:
- Поженю я их. А Татьяну на специальную диету для беременных женщин поставим с сегодняшнего дня. На их свадьбу приглашать?
- Если не трудно будет. Вот мой телефон.
Выписка из словаря воровского жаргона:
«Положе́нец» — на воровском жаргоне в криминальной иерархии человек, назначаемый «вором в законе» и имеющий право принимать решения в его отсутствие и от его имени. «Вор в законе» назначает «положенцев» на определённой территории (или в сфере деятельности), например, в городе
Смотря́щий — на воровском жаргоне уголовный авторитет, который уполномочен решать вопросы, отнесённые к ведению воров, и отвечающий за ситуацию в отдельных районах города, в лагерях — в отрядах, в тюрьмах — в камерах. Назначается «положенцем» или вором в законе.
Фраер на катушках — бойкий молодой человек.
Фраерок на понтах — бойкий молодой человек, почти как «фраер на катушках».
Фраер набушмаченный — человек не из преступной среды, но хорошо знающий законы и традиции уголовного мира.
Предыдущая часть: Коллеги (часть 12)
Продолжение: Коллеги (часть 14 окончание)
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе.
Друзья мои! Опять в комментариях появились мошенники «лечащие суставы», предлагающие быстрые заработки, помните, вас просто хотят развести на деньги.